26 июня 2007, 17:47

Южная Осетия: указ главы Грузии противоречит Венской конвенции

Указ Саакашвили о разрыве соглашения между Россией и Грузией о совместном восстановлении экономики в зоне грузино-осетинского конфликта противоречит Венской конвенции и не будет иметь международных последствий. Об этом говорится в письме сопредседателя СКК от Южной Осетии Бориса Чочиева.

"Несмотря на то, что указ президента Грузии не может и не будет иметь никаких международных последствий, он является свидетельством отказа Грузии от дальнейшего движения к мирному, справедливому урегулированию грузино-осетинского конфликта путем политических переговоров. Действия руководства Грузии, направленные на подрыв сложившейся системы международных договоров и соглашений являются нелегитимными, деструктивными и опасными, наносящими ущерб устоям современного мироустройства", - сказано в письме Чочиева сопредседателю СКК от грузинской стороны Антадзе М. Г., сопредседателю СКК от российской стороны Попову Ю. Ф., сопредседателю СКК от северо-осетинской стороны Тхостову М. Э., командующему ССПМ генерал-майору Кулахметову М. М., главе Миссии ОБСЕ в Грузии Р. Риву, главе Делегации Еврокомиссии в Грузии и Армении П. Эклунду, главе Миссии УВКБ ООН в Грузии Н. Хуссейну.

В письме также отмечается нелегитимность указа в виду его несоответствия Венской конвенции "О праве международных договоров" от 23 мая 1969 года.

"Грузия на словах декларирует приверженность ранее закрепленным в международных нормативно-правовых актах процесса урегулирования идеям экономического восстановления зоны конфликта и возвращения беженцев. Однако на деле она в течение всего периода, прошедшего с 2000 года, не только самоустранилась от выполнения положений данного соглашения, но и пытается создать препятствия для Российской Федерации, которая добросовестно выполняет взятые на себя обязательства", - отмечено в заявлении.

"Грузинская сторона, - подчеркивает Б. Чочиев, - без учета мнения международных экспертов УВКБ ООН и Венецианской комиссии приняла широко разрекламированный закон о реституции. Прошедшего после его принятия периода достаточно, чтобы сделать вывод о его нежизнеспособности".

Как заявляет Чочиев, до сих пор в рамках закона ни один беженец-осетин не получил компенсацию за утраченное имущество. "На фоне этого весьма красноречиво говорит о нежелании руководства Грузии возвращать в Грузию изгнанных осетинских беженцев указ о прекращении действия Соглашения 2000 года, где предусматривалось и взаимодействие в возвращении беженцев", - отмечается в заявлении осетинского сопредседателя СКК.

Б. Чочиев обращает внимание, что "не выдерживает критики утверждение грузинской стороны о том, что Российская Федерация, якобы, оказывает помощь в восстановлении экономики зоны грузино-осетинского конфликта с нарушениями".

Учитывая вышеизложенное, югоосетинская часть СКК заявляет, что "в соответствии с Венской конвенцией "О праве международных договоров" от 23 мая 1969 года Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Грузии о взаимодействии в восстановлении экономики в зоне грузино-осетинского конфликта и в возвращении беженцев от 23 декабря 2000 года не подлежит денонсации".

Как указывается далее в письме, Грузия очередной раз показывает свою неконструктивность в вопросах урегулирования грузино-осетинского конфликта.

Б. Чочиев напоминает, что "еще до прихода к власти в Грузии "розовых революционеров", в рамках СКК были разработаны проекты по реализации указанного международного соглашения, но грузинская сторона сорвала работу по их принятию и реализации".

Напомним, что несколько дней назад грузинская сторона объявила о том, что в апреле сего года М. Саакашвили подписал указ о денонсации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Грузии о взаимодействии в восстановлении экономики в зоне грузино-осетинского конфликта и в возвращении беженцев от 23 декабря 2000 года. Южная Осетия и Россия считают этот указ нелегитимным.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 мая 2022, 20:50

17 мая 2022, 20:03

17 мая 2022, 19:10

17 мая 2022, 18:23

  • Пикетчик задержан в Краснодаре

    Полицейские задержали Евгения Буханцева, вышедшего на пацифистский пикет к зданию администрации Кубани, сообщили правозащитники.

17 мая 2022, 17:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей