24 мая 2007, 04:32

Президент и премьер-министр Абхазии встретились с послом США в Грузии

23 мая президент Абхазии Сергей Багапш встретился с послом США в Грузии Джоном Тэффтом. Об этом сообщили в Управлении правительственной информации.

В ходе встречи Багапш и Теффт обсудили состояние процесса грузино-абхазского урегулирования и вопросы защиты прав граждан.

Багапш особо подчеркнул, что, несмотря на настоятельные рекомендации заинтересованных в процессе урегулирования сторон, переговорный процесс возобновлен не будет до вывода грузинских вооруженных формирований из верхней части Кодорского ущелья и введенных туда незаконных административных структур. «Никто из посредников – ни страны-члены Группы друзей Генерального секретаря ООН, ни европейские структуры - не уговорят нас возобновить участие в переговорном процессе, пока не будут сняты известные препятствия», - сказал президент Абхазии.

Сергей Багапш еще раз обратил внимание американского дипломата на систематические грубые нарушения грузинской стороной всех ранее достигнутых договоренностей. «Наши гуманные действия в отношении грузинских преступников (террориста Л. Мамасахлиси и троих студентов-нарушителей госграницы) руководством Грузии превращены в политический фарс. Мы не дождались адекватных нашим решениям действий со стороны Грузии в отношении похищенного гражданина Республики Абхазия Д. Сигуа», - подчеркнул глава государства.

Он также считает, что невыполнение грузинской стороной Резолюции Совета безопасности ООН № 1716, систематические провокации и похищения граждан спецслужбами Грузии не дают возможности возобновить диалог между конфликтующими сторонами. В ряду серьезных препятствий переговорному процессу и предвзятое отношение США к одной из сторон конфликта. «Только так можно расценить отказ во въезде в США представителю Абхазии для участия в слушаниях по проблеме урегулирования, которые прошли в Совбезе ООН», - отметил Багапш.

В этот же день посла США в Грузии Джона Теффта принял премьер-министр Абхазии Александр Анкваб. Посол подарил главе правительства журнал с фотографиями художника Сергея Прокудина-Горского, снимки которого хранятся в библиотеке Конгресса США. Художник работал на Кавказе, в том числе и в Абхазии. Джон Теффт сообщил, что посольство США планирует провести выставку работ фотографа в Сухуме.

Американский дипломат интересовался состоянием экономики Абхазии, на что Александр Анкваб ответил: «Мы будем расширять выгодные нам экономические контакты со всеми заинтересованными странами».

Касаясь вопроса грузино-абхазских переговоров, Джон Теффт выразил сожаление по поводу отсутствия диалога между сторонами. Посол заявил, что прямые контакты не могут быть заменены посредниками. Однако Александр Анкваб отметил, что действия Грузии в Кодорском ущелье, а также многие высказывания президента Саакашвили не способствуют конструктивному диалогу. «В общении должен быть смысл и уверенность в результате. Что касается наших взаимоотношений и возможности вхождения Абхазии в состав Грузии – это бесперспективный разговор», - сказал Александр Анкваб.

Джон Теффт поблагодарил премьер-министра за встречу и заявил, что «США будут делать все от них зависящее для продолжения диалога между сторонами».

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 октября 2019, 16:38

21 октября 2019, 16:13

21 октября 2019, 15:56

  • Защита заявила о давлении на обвиняемую по делу баксанского фонда

    У следствия есть данные о том, что жителям Баксана Хамуковым переводили деньги люди из окружения боевиков, но нет доказательств использования фондом "Одно тело" этих средств на преступные нужды, заявил адвокат. Показания Лианны Хамуковой против брата Аскера он объяснил давлением силовков. Отец обвиняемых обратился в Правозащитный центр "Мемориал", заявив о невиновности своих детей в финансировании терроризма.

21 октября 2019, 15:38

21 октября 2019, 14:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей