09 июня 2007, 01:45

Шамба не видит смысла во встрече президентов Абхазии и Грузии

Группа Друзей Генерального секретаря ООН провела в Сухуме встречи с президентом и министром иностранных дел Абхазии.

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба считает, что возобновление переговорного процесса будет означать, что Абхазия согласилась с нарушениями Грузией базовых соглашений и резолюции СБ ООН.

«Мандат Миссии ООН предусматривает, во-первых, организацию переговоров, и, во-вторых, наблюдение за выполнением подписанных сторонами соглашений. Грузия, которая ввела войска в верхнюю часть Кодорского ущелья в июле прошлого года, нарушила базовое Московское соглашение 1994 г. и Гагрский протокол 1998г. В этих условиях возобновление переговоров с нашей стороны будет означать, что мы согласились с нарушениями Грузией базовых соглашений», - сказал на встрече с группой друзей генсека ООН министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

Он подчеркнул провокационный характер действий грузинской стороны. «Ввод войск в Кодорское ущелье; размещение там правительства в изгнании; похищение и убийство мирных граждан в Гальском районе; организация в непосредственной близости от границы с Абхазией, в Зоне Безопасности так называемых молодежных патриотических лагерей; убийство сотрудников правоохранительных органов, - вот неполный перечень «мер доверия» Грузии за последний год», - сказал Шамба, и подчеркнул, что в таких условиях не видит смысла в возобновлении переговоров и встрече президентов Сергея Багапш и Михаила Саакашвили, как предлагает Группа Друзей Генсека ООН.

«Какими должны быть результаты встречи Багапша и Саакашвили? Для Саакашвили это будет PR. А нам это к чему? Мы готовы согласиться на такую встречу, если на ней будет подписано Соглашение о невозобновлении военных действий, снятии экономических санкций. А встреча ради встречи нам ничего не даст. Встречи на высоком уровне надо серьезно готовить, нужен предмет переговоров», - так прокомментировал министр иностранных дел Сергей Шамба предложение Группы друзей Генсека ООН повести встречу президентов Абхазии и Грузии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 мая 2022, 00:34

  • Пикетчик в Махачкале потребовал освободить Абдулмумина Гаджиева

    Дагестанский журналист Магомед Магомедов на одиночном пикете в Махачкале потребовал освободить Абдулмумина Гаджиева и прекратить его уголовное преследование. Большинство жителей Дагестана знают об преследовании Гаджиева и продолжают интересоваться его судьбой, указал журналист Идрис Юсупов.

16 мая 2022, 23:59

16 мая 2022, 23:13

  • Журналисты связали атаки на дагестанские СМИ с событиями на Украине

    После кибератаки, которая временно заблокировала работу сайтов государственных и независимых изданий в Дагестане, редакции усилили защиту сайтов, сообщили сотрудники дагестанских СМИ. Они предположили, что DDos-атаки могли быть проведены с территории Украины в связи с участием военных из Дагестана в боевых действиях.

16 мая 2022, 22:35

  • Суд утвердил второй штраф Адуче Эрднееву по статье о дискредитации армии

    Верховный суд Калмыкии оставил в силе штраф, назначенный судом первой инстанции зампреду исполкома съезда ойрат-калмыцкого народа Адуче Эрднееву за его подпись под обращением к землякам с призывом не участвовать в спецоперации на Украине. Это второй вступивший в силу штраф за пацифистские заявления Эрднеева.

16 мая 2022, 21:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей