07 июня 2007, 04:57

В Абхазии идет перерегистрация греческой общины

В Абхазии продолжается перерегистрация граждан греческой национальности. На сегодняшний день перерегистрацию прошло не более 150 человек.

Вместе с тем, по данным статистических служб общая численность греческого населения Абхазии составляет порядка 1500 человек. В связи с этим руководитель греческого общества «Ирини» Николай Исаков жалуется на низкую активность населения.

«Мы должны знать, сколько греков сегодня живет в Абхазии. От этого зависят, в том числе, и вопросы материальной поддержки населения и развития гуманитарных контактов с исторической родиной», – цитирует Николая Исаакова официальный сайт президента Абхазии.

По его данным наибольшее число абхазских греков проживает в Сухуме и пригородах. Порядка 200 человек живет в Гагре, около 150 в Гудауте.

До войны 1992–1993 годов число греков в Абхазии превышало 15 тысяч человек. Во время войны греческая община подверглась жестоким гонениям. В результате грабежей, убийств, насилия, большая часть греков была вынуждена бежать из Абхазии.

С целью спасения людей в Сухум власти Греции отправили корабли, которые вывезли людей из города. Часть греческой общины была выслана грузинскими властями.

Секретарь Совета Безопасности Абхазии Станислав Лакоба ранее подчеркивал, что репрессивные действия грузинских войск в Абхазии в период войны привели к практически полному изгнанию из страны греков, эстонцев, евреев, поляков и других малочисленных этнических групп.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 мая 2022, 20:46

23 мая 2022, 19:55

23 мая 2022, 19:02

23 мая 2022, 18:13

  • Дадаев сообщил о гибели трех махачкалинцев на Украине

    Муртазали Курбаналиев, Эльдар Багиров и Батир Абдулаев, погибшие на Украине, награждены орденами Мужества, сообщил сегодня мэр Махачкалы Салман Дадаев. С начала спецоперации официально подтверждена гибель там по меньшей мере 115 уроженцев Дагестана.

23 мая 2022, 17:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей