×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
23:51, 6 июня 2007

В Волгограде суд оставил в силе решение по делу железнодорожной больницы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сегодня Волгоградским областным судом отклонены кассационные жалобы Волгоградской железнодорожной больницы и ЗАО «ГлаксоСмитКляйн Трейдинг» на решение Центрального районного суда города Волгограда о прекращении деятельности по клиническому исследованию живой ослабленной вакцины «Varilrix» против ветряной оспы и «Priorix-Tetra» против кори, эпидемического паротита, краснухи, ветряной оспы производства бельгийской фирмы ГлаксоСмитКляйн Байолоджикалз.

Как стало известно корреспонденту «Кавказского узла» со слов сотрудников пресс-службы прокуратуры Волгоградской области, с иском о прекращении клинических исследований прокуратура Волгоградской области обратилась в суд в марте 2006 года после проведения проверки по жалобе местной жительницы.

Проверкой было установлено, что медицинский эксперимент проводился на детях в возрасте до двух лет на основании договора, заключенного между негосударственным учреждением здравоохранения «Отделенческая клиническая больница на ст. Волгоград-1» ОАО «РЖД» и ЗАО «ГлаксоСмитКляйн Трейдинг».

Между тем, как указала в своем иске прокуратура, Российским законодательством о здравоохранении (ч.5 ст.43 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан») проведение биомедицинского (доклинического, клинического) исследования допускается исключительно в учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения. Больница же на ст. Волгоград — 1 является негосударственным учреждением здравоохранения.

Кроме того, федеральным законом «О лекарственных средствах» не допускается исследование лекарственных средств на несовершеннолетних за исключением тех случаев, когда они предназначены для лечения детских болезней. Указанные же лекарственные средства предназначались для создания специфической невосприимчивости к инфекционным болезням, а не для лечения.

Целью клинических исследований являлось получение научными методами оценок и доказательств эффективности и безопасности лекарственных средств, данных об ожидаемых побочных эффектах от их применения, в связи с этим отсутствовала гарантия безопасности для жизни и здоровья детей, подвергнутых вакцинации.

По условиям договора в эксперименте должны были участвовать здоровые дети. Однако почти 80% детей, задействованных в этой акции, имели отклонения в здоровье. Участие в каких-либо клинических исследованиях им вообще противопоказано, т.к. может привести к обострению заболеваний.

Участковые педиатры были введены в заблуждение и направляли ослабленных детей в железнодорожную больницу по указанию главврачей, как на обычную плановую прививку. Родители малышей также не были осведомлены об участии в клинических исследованиях.

Суд согласился с доводами прокуратуры и решением от 1 февраля 2007 года удовлетворил заявленный иск. Однако, ответчики - железнодорожная больница, в которой проводился эксперимент, и ЗАО «ГлаксоСмитКляйн Трейдинг» обжаловали принятое районным судом решение.Рассмотрев кассационные жалобы, областной суд признал их неубедительными и оставил в силе решение районного суда.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Комментирование через кавказский узел

Все блоги