06 июня 2007, 09:26

Убийство Литвиненко: Вашингтон призвал Лондон и Москву усилить сотрудничество

Администрация Джорджа Буша призвала Россию и Великобританию к сотрудничеству и совместной работе по вопросу об экстрадиции подозреваемых лиц, заявил официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак. При этом он выразил уверенность в том, что Великобритания «внимательно рассматривает» запросы России о выдаче ряда российских лиц. Представитель госдепартамента, отказавшись комментировать подробности расследования смерти в Лондоне бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, не стал прямо отвечать на вопрос о том, поддерживают ли США требование о выдаче Лугового: «Я не могу давать каких-либо комментариев по доказательствам, так как об этом должны говорить британские власти, но мы призвали бы власти России тесно работать с Великобританией и британскими властями для того, чтобы завершить этот вопрос».

«Необходимо завершить это дело. Убийство господина Литвиненко было просто ужасным - это страшный, ужасный способ умереть посредством радиоактивного отравления, не говоря уже о том, что из-за случившегося риску могли быть подвергнуты другие люди, - сказал представитель госдепартамента. - Важным является попытаться ответить на вопрос, кто убил этого человека. Британские власти считают, что у них есть достаточные доказательства для того, чтобы это конкретное лицо предстало перед правосудием», передает РИА «Новости».

Напомним, что бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона.

Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым.

Андрей Луговой неофициально считается основным подозреваемым в отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко радиоактивным полонием-210. Луговой и Ковтун неоднократно отрицали свою причастность к смерти бывшего сотрудника ФСБ. Однако британская полиция, расследовавшая обстоятельства смерти Литвиненко, пришла к заключению о наличии достаточных оснований для выдвижения обвинений по этому делу в отношении Лугового. Сам Луговой все обвинения в свой адрес опровергает.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 мая 2022, 03:49

19 мая 2022, 02:49

19 мая 2022, 01:50

19 мая 2022, 00:52

18 мая 2022, 23:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей