04 июня 2007, 06:34

Решена проблема энергообеспечения курорта Красная Поляна в Краснодарском крае

Двухцепная линия 220 кВ Краснополянская ГЭС - Поселковая, созданная для передачи электроэнергии в курортный поселок Красная Поляна (Краснодарский край), 1 июня торжественно была введена в эксплуатацию. Об этом сообщает ЮГА.ру.

В церемонии пуска приняли участие заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков, Полномочный представитель президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, руководители администрации Краснодарского края и города Сочи, представители Федеральной сетевой компании и компаний-потребителей электрической энергии.

Как сообщает сайт "Энергетика и промышленность России", строительство линии Краснополянская ГЭС - Поселковая осуществлено в рамках "Соглашения о взаимодействии при реализации первоочередных инвестиционных проектов по строительству и реконструкции энергетических объектов в регионе до 2011 года", заключенного 17 февраля 2007 года между администрацией Краснодарского края и ОАО РАО "ЕЭС России".

Соглашение предусматривает комплексное развитие генерирующих мощностей, объектов электросетевой и диспетчерской инфраструктуры энергосистемы Краснодарского края. Общая стоимость работ в рамках реализации "Соглашения" оценивается в сумму, превышающую 83,6 млрд. рублей, из которых 33,7 млрд. рублей будет направлено на развитие генерации и 49,9 млрд. рублей - на инвестиции в электросетевое хозяйство.

Протяженность линии Краснополянская ГЭС - Поселковая составляет 5044 м. При ее строительстве для повышения надежности на каждом погонном километре было применено увеличенное количество опор. Новая электрическая связь выполнена в габаритах 220 кВ, однако в настоящее время линия используется на напряжении 110 кВ. К ноябрю 2008 года временная подстанция 110 кВ будет заменена стационарной подстанцией Поселковая 220 кВ с трансформаторной мощностью 120 МВА. Это позволит осуществить технологическое присоединение новых потребителей и надолго решить вопрос электроснабжения развивающегося курорта Красная Поляна.

Вместе с тем, как уже сообщал "Кавказский узел", ОАО "Кубаньэнерго" надеется в значительной степени ликвидировать энергодефицит на территории проблемных энергорайонов Краснодарского края. На это пойдут инвестиционные составляющие компании. Об этом на пресс-конференции завил генеральный директор ОАО "Кубаньэнерго" Александр Гаврилов.

"Проблемными для нас по-прежнему остаются такие районы, как Краснодарский, Сочинский, Юго-Западный (Новороссийск) и Славянский (Темрюк, азовское побережье), - отметил Александр Гаврилов. - Причем инвестиционные деньги будут использованы на установку самого современного, отвечающего всем требованиям надежности и качества электроснабжения потребителей оборудования".

В связи с тем, что в Краснодарском крае ведется строительство нового многоэтажного жилья, торговых и развлекательных комплексов, появляется тенденция присоединения крупных потребителей с промышленными объемами электропотребления, растет спрос на присоединяемую мощность.

"Все это приводит к тому, что сетевая организация не имеет возможности обеспечить электроэнергией всех потребителей, подавших заявку на техприсоединение, - говорит Александр Гаврилов. - Ведь техническая возможность сети при передаче технической мощности не безгранична. Кроме того, она ограничена сроком эксплуатации энергетического оборудования".

По словам Александра Гаврилова, электрокомпания несет расходы при осуществлении присоединений электроустановок потребителей к электрическим сетям и должна возмещать возникающие при этом затраты.

"Ранее это осуществлялось путем выдачи технических условий с обременением потребителей в натуральном виде, т.е. реконструкцией объектов электроэнергетики, принадлежащих энергоснабжающей организации за свой счет, - отметил Александр Гаврилов. - Кроме того, энергетикам приходилось сталкиваться таких проблем, как технологически разорванные или слабоуправляемые технические сети, а из-за продолжительного юридического оформления затруднялись процессы диспетчеризации и эксплуатации подобных объектов. Поэтому введение платы  за технологическое присоединение - меры вынужденная и крайне необходимая".

По его словам, у сетевой компании отсутствуют средства на строительство новых энергообъектов для удовлетворения растущих потребностей промышленности и предпринимателей. Потребителю выгодно иметь прозрачный и простой механизм технологического присоединения, регулируемый законом. Такой механизм исключит возможность спекуляций со стороны сетевой компании. Потребитель покупает у компании услугу, платит за нее и получает право требовать своевременного и качественного предоставления данной услуги.

Только в 2007 году инвестиционная программа Общества, с учетом средств, собранных по заявкам на новое технологическое присоединение, составила около 2,8 млрд. рублей, что в три раза больше, чем было освоено на подобные цели в 2005 году.

В 2006 году объем запрашиваемых потребителями мощностей увеличился по сравнению с 2005 годом более, чем в полтора раза и составил 458 мвт. Был заключен 7901 договор на общую мощность 207 МВт. Уже сегодня, по словам Александра Гаврилова. Можно говорить о 6,5 тысячах фактически подключенных потребителей на общую мощность 52,4 МВт. Объем средств, полученных  от потребителей по договорам на технологическое присоединение, составил 515,6 миллиона рублей, что в 7,5 раз больше, чем в 2005 году.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 15:40

  • Участник протестов задержан в Ереване

    Сторонник оппозиции был задержан сегодня в ходе акций протеста у правительственного корпуса Армении, сообщила полиция. Оппозиционное движение "Сопротивление" планирует парализовать деятельность государственных структур, "не представляющих интересы народа", заявил депутат Ишхан Сагателян.

24 мая 2022, 14:44

24 мая 2022, 13:50

  • Кремль дистанцировался от референдума в Южной Осетии

    Россия не предпринимает каких-либо шагов по присоединению Южной Осетии, а сама постановка вопроса, вынесенного на референдум о присоединении республики, требует доработки с юридической точки зрения, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

24 мая 2022, 13:37

  • Юристы указали на необходимость применения Женевских конвенций в отношении украинских комбатантов

    Военнослужащие полка "Азов", которые сдались в плен российским войскам, по Женевской конвенции имеют статус военнопленных, при этом не исключается их преследование за военные преступления в отношении российских военнослужащих или мирных жителей, заявил Александр Латынин. Согласно конвенции о военнопленных, суды, которые рассматривают дела в отношении них, должны предоставить гарантии независимости и беспристрастности, подчеркнула Наталия Секретарева.

24 мая 2022, 13:09

  • Гаглоев вступил в должность президента Южной Осетии

    Алан Гаглоев принес присягу народу Южной Осетии, после чего глава ЦИК Эмилия Гагиева вручила ему удостоверение президента республики. Церемония инаугурации проходит в Цхинвале, в качестве гостей присутствуют, в том числе делегации из России, Абхазии и Никарагуа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей