02 июня 2007, 02:50

Тбилиси просит группу стран друзей Грузии "принять меры" в отношении Абхазии

На том фоне, когда несмотря на неоднократную просьбу грузинской стороны, абхазская сторона отказывается от переговоров и отказывается от "всяческого контакта", Тбилиси обращается к Группе стран друзей Грузии при Генеральном секретаре ООН, "чтобы группа настоятельно призывала абхазскую сторону незамедлительно подключиться к такому диалогу", - заявляет Аппарат государственного министра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов.

Напомним, что абхазская сторона отказывается от возобновления переговоров до тех пор, пока грузинские подразделения и легитимное правительство Абхазии не покинут Кодорское ущелье.

В распространенном 31 мая заявлении грузинская сторона также призывает личного представителя Генерального секретаря ООН Жана Арно и Группу стран друзей "как можно поскорее принять соответствующие меры" с целью организации встречи в Женевском формате, на которой будут обсуждаться вопросы безопасности, осуществления права добровольного возвращения на всю территорию Абхазии перемещенных лиц и беженцев; а также вопросы, связанные с экономическими и человеческими измерениями и экономической реабилитацией региона.

Грузинская сторона также выражает обеспокоенность в связи с тем, что парламент самопровозглашенной республики Абхазия приступает к обсуждению правового статуса насильственно перемещенных лиц.

"(Этот вопрос) в настоящее время находится в стадии рассмотрения в парламенте сухумского режима. Фактически, целью проекта является узаконить на законодательном уровне результаты этнической чистки, в основном, грузинского населения, что осуждено в документах Будапештского (1994), Лиссабонского (1996) и Стамбульского (1999) саммитов и предварительными действиями пытается исключить возможность возвращения на всю территорию Абхазии перемещенных лиц/беженцев — обязательство, которое не раз было подтверждено сухумским режимом", - заявляет Аппарат государственного министра Грузии.

По заявлению грузинской стороны, манипулируя вопросами насильственно перемещенных лиц, Сухуми «целенаправленно» пытается признать аннулированными соглашения, достигнутые с 1993 года.

В условиях отсутствия диалога, по заявлению Тбилиси, затягиваются действия, связанные с размещением офиса по правам человека и компонента Гражданской полиции ООН в Галльском районе, что предусмотрено в резолюциях Совета безопасности ООН.

"Кроме того, абхазская сторона без принципиальной аргументации отказывается принимать участие в реабилитационной программе, финансируемой со стороны ЕС и беспочвенными требованиями мешает работе Организационного комитета. Это также указывает на ярко выраженную тенденцию", - говорится в заявлении.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 18:37

  • Родные Али Дзейтова ждут его возвращения в Ингушетию

    Мать ингушского студента Али Дзейтова, который был оправдан по делу об экстремизме, ждет возвращения сына, но пока неизвестно, каким образом он будет отправлен из Каира домой. Дзейтову после возвращения будет предложена реабилитация, сообщил представитель омбудсмена.

24 мая 2022, 17:38

  • Власти сообщили о гибели четырех уроженцев Дагестана на Украине

    Махач Магомедов из Бабаюртовского района, Малик Магомедов из Магарамкентского района, Заур Омаров и Муса Мусаев из Чародинского района погибли на Украине, сообщили местные администрации. С начала спецоперации официально подтверждена гибель там как минимум 119 уроженцев Дагестана.

24 мая 2022, 16:40

24 мая 2022, 15:40

  • Участник протестов задержан в Ереване

    Сторонник оппозиции был задержан сегодня в ходе акций протеста у правительственного корпуса Армении, сообщила полиция. Оппозиционное движение "Сопротивление" планирует парализовать деятельность государственных структур, "не представляющих интересы народа", заявил депутат Ишхан Сагателян.

24 мая 2022, 14:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей