31 мая 2007, 04:29

Антадзе: разговор ультиматумами в Южной Осетии не несет ничего позитивного

«Разговор ультиматумами не принесет ничего позитивного», заявил сегодня на брифинге по окончании заседания правительства госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Мераб Антадзе.

Таким образом, он прокомментировал угрозы президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, который пообещал до 31 мая изгнать из зоны грузино-осетинского конфликта своего оппонента Дмитрия Санакоева.

«Это пустая угроза», подчеркнул Антадзе. Он также заявил, что усилия Цхинвали направлены на организацию большой провокации и кровопролития в регионе, однако грузинская сторона не намерена поддаваться на эти провокации.

«Мы не намерены проводить никаких спецопераций, но адекватно ответит угрозам из Цхинвали - это будет жесткий ответ всем желающим провести провокацию», сказал госминистр.

Он еще раз потребовал делимитация зоны конфликта, куда из России вновь бесконтрольное поступает оружие и боеприпасы.

Антадзе подчеркнул, что проблема со снабжением Цхинвали водой решится в течение нескольких дней. «Эта проблема возникает ежегодно и она представляет технический характер. Мы решим эту проблему в ближайшие дни», сказал министр.

Напомним, что накануне Цхинвали обвинил Грузию в намеренном повреждении водопровод, по которому в город подается питьевая вода.

«Решение Тбилиси создать и поддерживать Временную администрацию Южной Осетии, которую возглавляет Дмитрий Санакоев, является «опасным» и «путем в неправильном направлении», - заявил в свою очередь посол Российской Федерации в Грузии Вячеслав Коваленко 29 мая.

После встречи с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты в Цхинвали, в беседе с осетинскими журналистами Вячеслав Коваленко заявил, что существует лишь две стороны конфликта, которые представляют Тбилиси и Цхинвали.

Запись высказываний российского посла распространила грузинская телекомпания «Рустави 2».

Российский посол также отметил, что Москва не желает, чтобы существующее напряжение в зоне конфликта переросло в войну. Визиту Коваленко в Цхинвали предшествовали «интенсивные перестрелки» в зоне конфликта 29 мая.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 13:50

  • Кремль дистанцировался от референдума в Южной Осетии

    Россия не предпринимает каких-либо шагов по присоединению Южной Осетии, а сама постановка вопроса, вынесенного на референдум о присоединении республики, требует доработки с юридической точки зрения, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

24 мая 2022, 13:37

  • Юристы указали на необходимость применения Женевских конвенций в отношении украинских комбатантов

    Военнослужащие полка "Азов", которые сдались в плен российским войскам, по Женевской конвенции имеют статус военнопленных, при этом не исключается их преследование за военные преступления в отношении российских военнослужащих или мирных жителей, заявил Александр Латынин. Согласно конвенции о военнопленных, суды, которые рассматривают дела в отношении них, должны предоставить гарантии независимости и беспристрастности, подчеркнула Наталия Секретарева.

24 мая 2022, 13:09

  • Гаглоев вступил в должность президента Южной Осетии

    Алан Гаглоев принес присягу народу Южной Осетии, после чего глава ЦИК Эмилия Гагиева вручила ему удостоверение президента республики. Церемония инаугурации проходит в Цхинвале, в качестве гостей присутствуют, в том числе делегации из России, Абхазии и Никарагуа.

24 мая 2022, 12:36

24 мая 2022, 12:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей