31 мая 2007, 03:41

ССПМ: Перекрытие воды в Южной Осетии грозит эпидемиологической катастрофой

"Перекрытие поступления питьевой воды в Цхинвал, помимо того, что может повлечь за собой целую серию негативных процессов и дальнейшее осложнение в зоне конфликта, оно также грозит эпидемиологической катастрофой, последствия которой будут вести к уголовной ответственности", - говорится в сообщении Объединенного штаба Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта.

В сообщении также говорится: "Уже в течение недели в Южной Осетии стоит жаркая погода, а течении пяти дней Цхинвал остается без питьевой воды. Причиной такой ситуации является умышленное повреждение водовода Едис-Цхинвал, проходящего через грузинские села, жителями которых устроены незаконные врезки для полива своих садов и огородов. В настоящее время на указанном участке водовода выявлено около двадцати незаконных врезок требующих незамедлительной ликвидации. Однако грузинская сторона игнорирует проведение этих работ, связывая их проведение с разблокированием ТрансКАМа на участке Кехви-Тамарашени. В создавшейся серьезной ситуации командование ССПМ убеждено, что сопредседатели СКК дадут объективную оценку сложившейся ситуации и осудят действия грузинской стороны".

Движение автотранспорта на участке Кехви-Тамарашени было ограничено юго-осетинской стороной в связи с тем, что на этом участке трассы были без разрешения СКК выставлены посты спецслужб Грузии, которые подвергали путников-осетин оскорблениям, издевательствам, сканировали их паспорта, переписывали номера мобильных телефонов, а одну молодую беременную женщину силой раздели, "чтобы убедиться, что она действительно беременна, а не перевозит наркотики".

При этом свои действия сотрудники спецслужб сопровождали оскорблениями и глумлением. Наложенное юго-осетинской стороной ограничение будет продолжаться, как заявлялось, до тех пор, пока грузинская сторона не откажется от функционирования данных, не разрешенных СКК постов.

Напомним, что 24 мая 2007 года по указанию руководства Грузии было перекрыто поступление питьевой воды в город Цхинвал. Подразделения МВД Грузии, без разрешения Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта находящиеся в этих селах, угрожая расстрелом, не допускают ремонтную бригаду Цхинвальского водопровода к месту повреждения.

Как уже сообщал "Кавказский узел", учитывая необычно сильную жару, которая достигает 35 градусов, особенно трудное положение сложилось в соматической больнице, детской больнице, инфекционной больнице, детской поликлинике, детских садах и школе-интернате, пансионате для престарелых "Забота".

Юго-осетинская сторона также имеет техническую возможность перекрыть поступление питьевой и оросительной воды в грузинские села Южной Осетии, а также для всего Горийского района (так как водные коммуникации берут начало в Джавском районе Южной Осетии, который находится за пределами зоны конфликта), однако не делает этого по гуманитарным соображениям.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 09:49

  • Альтернатива Лачинскому коридору дала надежду беженцам на возвращение в Карабах

    Строительство Азербайджаном дороги в объезд Лачинского коридора будет способствовать возвращению в Нагорный Карабах азербайджанских беженцев, разминированию территорий и развитию региона. Кроме того, дорога будет способствовать налаживанию отношений между армянским и азербайджанским населением, считают опрошенные "Кавказским узлом" беженцы из Нагорного Карабаха.

21 мая 2022, 08:53

21 мая 2022, 07:40

  • На сочинского пенсионера составлен третий протокол за пацифистские акции

    Полицейские в Сочи составили против пенсионера Владимира Атаманчука протокол о дискредитации военных после раздачи им пацифистских листовок. Ранее два суда уже назначали Атаманчуку арест и штраф по статьям о нарушении правил проведения акций и дискредитацию вооруженных сил России. Пенсионер заявил, что решения судов необоснованные, а новый протокол составлен с нарушениями, так как листовки он раздавал еще до введения этой статьи.

21 мая 2022, 06:49

21 мая 2022, 06:01

  • Акция "Ночь музеев" в Старополе началась с музея психиатрии

    Единственный в Северо-Кавказском федеральном округе музей психиатрии на базе Ставропольской краевой психиатрической больницы №1 присоединился к "Ночи музеев". За считанные часы с начала акции музей посетили более 200 человек, которые смогли ознакомиться с более чем 700 экспонатами, собранными за 115-летнюю история лечебного заведения.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей