31 мая 2007, 03:41

ССПМ: Перекрытие воды в Южной Осетии грозит эпидемиологической катастрофой

"Перекрытие поступления питьевой воды в Цхинвал, помимо того, что может повлечь за собой целую серию негативных процессов и дальнейшее осложнение в зоне конфликта, оно также грозит эпидемиологической катастрофой, последствия которой будут вести к уголовной ответственности", - говорится в сообщении Объединенного штаба Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта.

В сообщении также говорится: "Уже в течение недели в Южной Осетии стоит жаркая погода, а течении пяти дней Цхинвал остается без питьевой воды. Причиной такой ситуации является умышленное повреждение водовода Едис-Цхинвал, проходящего через грузинские села, жителями которых устроены незаконные врезки для полива своих садов и огородов. В настоящее время на указанном участке водовода выявлено около двадцати незаконных врезок требующих незамедлительной ликвидации. Однако грузинская сторона игнорирует проведение этих работ, связывая их проведение с разблокированием ТрансКАМа на участке Кехви-Тамарашени. В создавшейся серьезной ситуации командование ССПМ убеждено, что сопредседатели СКК дадут объективную оценку сложившейся ситуации и осудят действия грузинской стороны".

Движение автотранспорта на участке Кехви-Тамарашени было ограничено юго-осетинской стороной в связи с тем, что на этом участке трассы были без разрешения СКК выставлены посты спецслужб Грузии, которые подвергали путников-осетин оскорблениям, издевательствам, сканировали их паспорта, переписывали номера мобильных телефонов, а одну молодую беременную женщину силой раздели, "чтобы убедиться, что она действительно беременна, а не перевозит наркотики".

При этом свои действия сотрудники спецслужб сопровождали оскорблениями и глумлением. Наложенное юго-осетинской стороной ограничение будет продолжаться, как заявлялось, до тех пор, пока грузинская сторона не откажется от функционирования данных, не разрешенных СКК постов.

Напомним, что 24 мая 2007 года по указанию руководства Грузии было перекрыто поступление питьевой воды в город Цхинвал. Подразделения МВД Грузии, без разрешения Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта находящиеся в этих селах, угрожая расстрелом, не допускают ремонтную бригаду Цхинвальского водопровода к месту повреждения.

Как уже сообщал "Кавказский узел", учитывая необычно сильную жару, которая достигает 35 градусов, особенно трудное положение сложилось в соматической больнице, детской больнице, инфекционной больнице, детской поликлинике, детских садах и школе-интернате, пансионате для престарелых "Забота".

Юго-осетинская сторона также имеет техническую возможность перекрыть поступление питьевой и оросительной воды в грузинские села Южной Осетии, а также для всего Горийского района (так как водные коммуникации берут начало в Джавском районе Южной Осетии, который находится за пределами зоны конфликта), однако не делает этого по гуманитарным соображениям.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 ноября 2018, 18:58

19 ноября 2018, 18:00

  • Титиев рассказал суду о задержании и угрозах силовиков

    Глава грозненского "Мемориала" Оюб Титиев дал показания в суде, подробно описав события 9 января, когда его задержали по подозрению в хранении наркотиков. Титиев рассказал о первом задержании сотрудниками ГБР и втором, инсценированном "по закону" с участием сотрудников ДПС и следственной группы.

19 ноября 2018, 17:48

19 ноября 2018, 17:26

  • Стычки с кадыровцами на берегу Фортанги помогли активистaм избежать ингушские силовики

    Задержания ингушскими силовиками, применившими силу к жителям республики, которые собирались провести 17 ноября субботник на переданных Чечне землях, в итоге "помогли" предотвратить столкновения активистов и ждавших их вооруженных чеченских силовиков. Участники ингушского конного клуба, в свою очередь, рассказали, что пересекли реку Фортанга без помех.

19 ноября 2018, 17:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии