28 апреля 2007, 09:48

В Эстонии противников сноса Бронзового солдата держат на складе морского порта

В ночь сегодня около 01.30 из склада терминала D в Таллиннском морском порту, где содержатся более сотни задержанных этой ночью участников и зрителей демонстрации протеста, позвонил член правления движения "Ночной дозор" Александр Коробов, рассказал "Газете.Ru" лидер "Ночного дозора" Дмитрий Кленский.

Коробов сообщил, что доставлен сюда вместе с другим членом "Ночного дозора" Юрием Журавлевым. Грязное помещение забито сидящими на полу людьми, в основном подростками. Среди них есть и нетрезвые. У всех, в том числе у самого Коробова, перевязаны руки. Туалетов в помещении нет. Всем объявлено, что продержат их как минимум до утра.

Между тем ситуация в центре Таллина стала стабильной уже к двум часам ночи. Задержано большое число молодежи, сообщает Пяхъяская префектура полиции. По ее данным, начиная с утра пятницы по ночь субботы травмы получили 60 человек, большинству из которых потребовалась первая медицинская помощь.

В целом за два дня беспорядков в Таллине число задержанных составило уже 500 человек.

В русскоязычных города Йыхви и Кохтла-Ярве, где также прошли волнения, обстановка спокойная. Здесь было задержано 42 человека.

Напомним, что беспорядки были вызваны решением эстонских властей о демонтаже памятника Воину-освободителю, чем очень недовольны и в России. Последняя активно поднимает в рамках Европейской экономической комиссии вопрос действий эстонских властей, заявил заместитель министра иностранных дел России Александр Яковенко.

"Я могу сказать, что мы здесь в Женеве на международных форумах активно поднимаем этот вопрос. Это будет делаться как на двусторонней основе, так и в рамках международных организация. И такой шаг сделан в рамках Европейской экономической комиссии", - сказал Яковенко в эфире телеканала "Вести 24".

"Мы считаем, что международное сообщество должно дать оценку действиям эстонского правительства", - заявил он.

"Вне всякого сомнения демонтаж памятника в Эстонии, памятника Воину-освободителю, является политическим жестом. Мы считаем, что это попытка переписать историю, историю, на которой зиждется и Устав Организации Объединенных Наций", - цитирует Яковенко "Интерфакс".

Сносом памятника советским воинам возмущены даже хакеры. Вечером 27 апреля они взломали интернет-сайт правящей Реформистской партии, председателем которой является премьер-министр Эстонии Андрус Ансип. На главной странице сайта партии был размещен текст на русском языке, который, по мнению хакеров, должен произнести Ансип.

"Премьер-министр просит прощения! Премьер министр Эстонии и эстонское правительство просят прощение у всего русского населения Эстонии и берут на себя обязательства по возвращению памятника бронзовому солдату на место", - говорится в тексте, размещенном хакерами.

В настоящее время, хозяевам сайта удалось взять его под контроль, следы деятельности хакеров ликвидированы, передает РИА "Новости".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", действия эстонского правительства по переносу памятника вызвали жесткую критику и со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике. Официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявил, что происходящее в Эстонии будет учитываться при дальнейшем выстраивании отношений двух стран. Ранее президент России Владимир Путин также высказался за перенесение воинских захоронений на территорию РФ, в частности в Волгоград.

А 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

По данным "Росбалта", у основания монумента Воину-освободителю на Тынисмяги в 1947 году были захоронены останки 13 советских воинов, погибших при освобождении Эстонии от немецко-фашистских войск осенью 1944 года. Всего в Эстонии находится около 450 воинских захоронений времен Второй мировой войны, в которых покоятся 50 тысяч советских солдат.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 августа 2022, 16:46

  • Все жители карабахского села Ахавно решили покинуть свои дома

    Все жители Ахавно приняли решение покинуть общину, двое из них сожгли свои дома, сообщил глава села. Сотрудники правоохранительных органов Нагорного Карабаха следят, чтоб жители Ахавно и Бердзора, которые уезжают в Армению и Нагорный Карабах, не сжигали дома.

19 августа 2022, 15:50

  • Сержант из Дагестана погиб на Украине

    Старший наводчик Тимур Джанаев погиб на Украине, сообщила администрация Кизилюртовского района. С начала военной операции на Украине власти подтвердили гибель там не менее 197 уроженцев Дагестана.

19 августа 2022, 15:28

19 августа 2022, 14:39

  • Власти подтвердили гибель на Украине 600 уроженцев юга России

    С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там, по меньшей мере, 600 жителей южных регионов России, в том числе 378 уроженцев Северного Кавказа и 174 жителей Южного федерального округа. Больше всего погибших насчитывается в Дагестане, власти сообщили о гибели как минимум 196 уроженцев республики.

19 августа 2022, 14:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей