27 апреля 2007, 20:33

Южная Осетия заявляет об обстреле своих военных постов

Южная Осетия заявляет об обстреле постов своих Вооруженных сил. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Министерства внутренних дел Южной Осетии, вчера, 26 апреля, был обстрелян пост МВД в районе села Гуджабаур. "Обстрел со стороны грузинских сел возобновлялся в течение дня трижды. Стрельба велась из автоматического оружия и гранатометов. Никто не пострадал, однако ситуация весь день была напряженной", - отметили в пресс-службе МВД.

Между тем грузинская сторона обвинила в обстреле полицейской группы Южную Осетию. "Во время патрулирования нашими подразделениями Фронской дороги осетины открыли огонь, но, к счастью, никто не пострадал", - сообщил командующий грузинским батальоном миротворческих сил в зоне конфликта Мамука Кураишвили агентству GHN.

В свою очередь помощник Командующего ССПМ по связям со СМИ капитан В.Иванов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что мониторинговая группа Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта совместно с офицерами из Миссии ОБСЕ сегодня работала на месте происшествия. "Группой военных наблюдателей установлено, что в 19.39-19.41 зафиксирован разрыв, предположительно, от гранатомета ГП-25 в районе пригородного к Цхинвалу осетинского села Гуджабаур и короткая перестрелка между постом МВД Южной Осетии на окраине города и постом полиции Грузии, находящимися на северной окраине села Квемо-Никози. В ходе перестрелки среди сотрудников силовых структур сторон и местных жителей жертв и пострадавших нет", - сказал Иванов.

Он так же отметил, что открытие огня в зоне конфликта "является грубым нарушением договоренностей о прекращении огня между сторонами и не способствует нормализации ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта".

Помимо этого, помощник Командующего ССПМ сообщил, что вчера, 26 апреля, наблюдательными постами миротворческих сил были зафиксированы случаи незаконного пролета летательных аппаратов по маршруту с востока на запад и в обратном направлении. Он отметил, что факты появления авиации вызывают беспокойство у жителей как грузинских, так и осетинских сел, расположенных в зоне конфликта и расцениваются как провокационные и способствующие нагнетанию обстановки.

Пролеты летательных аппаратов в зоне конфликта являются грубым нарушением положений решения Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта от 30 июля 2002 года (протокол № 24) "О несанкционированных полетах летательных аппаратов над территорией зоны ответственности ССПМ".

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 14:42

  • Власти сообщили о гибели астраханца на Украине

    Рауль Сабралиев из села Болдырево погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Володарского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 19 уроженцев Астраханской области.

25 мая 2022, 13:49

25 мая 2022, 13:43

25 мая 2022, 12:53

25 мая 2022, 12:43

  • Протестующие перекрыли улицы в центре Еревана

    Сторонники оппозиции заблокировали в центре Еревана проспекты Маштоца и Баграмяна, требуя от властей Армении объяснений по вопросу о статусе Нагорного Карабаха. К месту акции протеста прибыли дополнительные силы полиции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей