18 мая 2007, 08:54

Ильхам Алиев: Азербайджан должен обеспечить военное превосходство над Арменией в 10-20 раз

Азербайджан в процессе карабахского урегулирования никогда не пойдет на ущемление своих национальных интересов, и чем скорей Армения это осознает, тем быстрее конфликт будет решен. Как сообщает Day.Az, об этом 17 мая заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с жителями поселка Мехтиабад.

По словам президента, Азербайджан стремится решить конфликт путем переговоров, однако армянская сторона, по его мнению демонстрирует неискренность и неконструктивность. "Тем не менее, переговорам пока нет альтернативы. В то же время мы должны усиливать свою военную мощь с тем, чтобы обеспечить превосходство над Арменией в 10-20 раз", - заявил И.Алиев.

Глава Азербайджана подчеркнул, что агрессивная политика Армении привела к ее отстранению от всех региональных проектов. Алиев считает, что Армения сегодня живет за счет помощи из-за рубежа, тогда как Азербайджан не надеется ни на чью помощь.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", премьер-министр Армении Серж Саркисян затрудняется ответить, будет ли подписано мирное соглашение по карабахскому урегулированию до конца года. "О мирном соглашении пока трудно говорить, так как заявления президента Азербайджана об этом не свидетельствуют", - сказал Саркисян на встрече с журналистам в Ереване накануне. При этом он напомнил о том, что неоднократно заявлял, что переговоры по Карабаху могут проводиться всегда, вне зависимости от выборных процессов.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о необходимости быть готовыми в любой момент к освобождению азербайджанских оккупированных территорий военно-силовым путем, передает Day.Az.

"Мы более 10 лет ведем мирные переговоры и обеспокоены их безрезультатностью. Мы привержены мирным переговорам, но в любой момент должны быть готовы освободить земли военно-силовым путем", - заявил глава государства, выступая на открытии городка для беженцев в поселке Раманы (20 км к востоку от Баку) 5 мая.

Между тем, министр иностранных дел Армении Вардан Осканян надеется на достижение соглашения с Азербайджаном по карабахскому вопросу. Как сообщили в управлении информации и прессы МИД Армении, такое мнение глава армянского внешнеполитического ведомства выразил в ходе своего выступления на 117 заседании Комитета совета министров иностранных дел Совета Европы, состоявшемся 11 мая в Страсбурге.

Хотя в самом Карабахе давно уже не комментируют заявления руководителей Азербайджана. Ни власти Карабаха, ни тем более его общественность не имеют никакого отношения к тем договоренностям, о которых говорят руководители Армении и Азербайджана, пишет KarabakhOpen. Напомним, что речь идет о том, что президент Алиев заявил, будто Армения дала согласие на сдачу пяти районов, а Азербайджан требует возвращения семи районов - плюс бывшая Нагорно-Карабахская автономная область.

"Кавказский узел" сообщал ранее, что 11 мая министр иностранных дел Армении Вардан Осканян встретился в Страсбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ. За день до этой встречи сопредседатели встречались с министром ИД Азербайджана Эльмаром Мамедьяровым.

В интервью, предоставленном армянской службе радиостанции "Свобода", Вардан Осканян сообщил, что его переговоры с сопредседателями прошли по двум направлениям: относительно графика переговоров, ибо, очевидно, что "сопредседатели хотят активизировать процесс после парламентских выборов".

Второе направление было посвящено обсуждению ряда вопросов, связанных с содержанием документа, который в настоящее время находится на столе переговоров.

"После белградской встречи я сообщил, что сопредседатели представили определенные формулировки по тем вопросам, вокруг которых отсутствует договоренность. В ходе этой встречи я представил подходы армянской стороны в отношении этих формулировок",- заявил Вардан Осканян.

По словам министра, встреча президентов Армении и Азербайджана будет зависеть от того, какой прогресс "в содержательном плане сумеют зафиксировать министры".

Он вновь подтвердил, что без утверждения права народа Нагорного Карабаха на самоопределение никакой другой вопрос не может получить своего решения.

Примечание редакции: см. также новость "Ильхам Алиев: Азербайджан продолжит переговоры с Арменией".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 04:48

28 мая 2022, 03:49

  • Аналитики сравнили военно-техническое сотрудничество Баку с Анкарой и Москвой

    В Азербайджане проходит фестиваль авиации, космонавтики и технологий Teknofest, который впервые проводится за пределами Турции. В его рамках планируется подписание ряда соглашений, а также заявлено о намерении наладить в Азербайджане производство тяжелых дронов "Байрактар-Акынчы". Военное сотрудничество Баку с Анкарой едва ли помешает сотрудничеству с Москвой, так как речь идет о поставках разных типов вооружения, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

28 мая 2022, 02:50

28 мая 2022, 01:53

  • Родные обвиняемых по делу Гаджиева пожаловались на арест имущества

    Часть имущества родственников журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, главы благотворительного фонда "Ансар" Абубакара Ризванова и Кемала Тамбиева до сих пор находится под арестом, так как следствие считает, что оно приобретено на полученные преступным путем средства. Земельные участки и дома родителей Абдулмумина Гаджиева и дяди Кемала Тамбиева были приобретены задолго до уголовного дела, сообщили родные.

28 мая 2022, 00:54

  • Демонстранты сообщили подробности жестких задержаний на акциях протеста в Армении

    Силовики регулярно проявляют жестокость к активистам, многим после задержаний требуется помощь врачей, рассказали пострадавшие участники протестов в Ереване. Правоохранительные органы искусственно затягивают расследования и не доводят их до конца, так силовики останутся безнаказанными, считают опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей