09 мая 2007, 21:47

В Дагестане прошли траурные мероприятия в память теракта 9 мая 2002 года

Сегодня в Каспийске (Дагестан) прошли траурные мероприятия, посвященные пятилетней годовщине теракта, совершенного 9 мая 2002 года.

Организатором теракта в Каспийске считается выходец из Дагестана "полевой командир" Раппани Халилов. В качестве исполнителей теракта были задержаны Ханали Умаханов, Мурад Абдуразаков и Абдухалим Абдукаримов.

Ханали Умаханов был задержан летом 2002 года в Москве при попытке совершения карманной кражи. При задержании он оказал сопротивление сотрудникам милиции.

После этапирования в Дагестан ему были предъявлены обвинения по восьми статьям УК РФ, в том числе по ст.105 - убийство, 205 - терроризм, 208 - участие в незаконных вооруженных формированиях, 222 - незаконное приобретение, ношение и хранение оружия.

В ходе следствия Умаханов попал в больницу и обследовался на предмет вменяемости. Его родственники заявляли, что его подвергали пыткам, в результате чего он потерял рассудок. После прохождения лечения Умаханов был признан вменяемым и в июне этого года предстал перед судом присяжных.

20 октября 2005 года присяжные в Верховном суде Дагестана оправдали Умаханова по обвинению в совершении теракта в Каспийске 9 мая 2002 года. При этом присяжные сочли доказанным, что именно Умаханов приобрел, а затем передал исполнителям преступления пульт дистанционного управления к взрывному устройству.

Суд переквалифицировал действия Умаханова на статью "покушение на незаконное изготовление боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств".

Основываясь на вердикте присяжных, Верховный суд Дагестана приговорил Умаханова к четырем годам лишения свободы.

Но в дальнейшем действия Умаханова были переквалифицированы и наказание снижено до двух лет. Верховный суд России принял решение об освобождении из-под стражи Ханали Умаханова в связи с отбытием наказания.

Двоим другим обвиняемым - Мураду Абдуразакову и Абдулхалиму Абдулкаримову,  обвинявшимся прокуратурой в совершении теракта в Каспийске, коллегия присяжных вынесла оправдательный приговор. Однако они получили 18 и 11 лет лишения свободы за участие в незаконных вооруженных формированиях, незаконное приобретение, ношение и хранение огнестрельного оружия и боеприпасов, а также покушение на убийство.

Напомним, что теракт в Каспийске был совершен 9 мая 2002 года во время прохождения праздничной колонны. На обочине дороги сработало взрывное устройство, изготовленное из противопехотной мины и усиленное тротиловыми шашками. В результате взрыва противопехотной мины МОН-90, погибли 45 человек и более 130 получили ранения. Большинство погибших - музыканты военного оркестра и дети.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что президиум Верховного суда России снял все обвинения с Ханали Умаханова, которого обвиняли в участии в организации теракта 9 мая 2002 года в Каспийске.

Тем самым президиум ВС, по словам адвоката Гасана Гасанова, исправил "детскую" ошибку, допущенную при вынесении приговора в июне прошлого года. Ранее ВС Дагестана признал Умаханова виновным по части 3 ст. 223 УК РФ ("Незаконное изготовление взрывных устройств и комплектующих деталей к ним, совершенное организованной группой"). Cудебная коллегия Верховного суда России сделала вывод, что ВС Дагестана неправильно квалифицировал его действия по части 3 и переквалифицировала его действия на часть 1-ю.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 августа 2022, 03:38

16 августа 2022, 02:39

16 августа 2022, 01:39

16 августа 2022, 00:40

  • Азербайджанский активист арестован после возвращения из Германии

    Активист Анар Алиев, приехавший из Германии навестить своего больного отца, арестован в Азербайджане по обвинению в незаконном обороте наркотиков в крупном размере, а его супруге запретили выезд из страны. Она сообщила, что Анар дал признательные показания под давлением. Дело Алиева схоже с делами высланных из Германии политэмигрантов, отметили правозащитники.

15 августа 2022, 23:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей