05 мая 2007, 19:36

Минтранс РФ: федеральная трасса М-4 "Дон" до 2015 года должна стать дорогой первой категории

Федеральная трасса М-4 "Дон" до 2015 года должна стать дорогой первой категории. Такую задачу поставил министр транспорта РФ Игорь Левитин перед участниками прошедшего сегодня в Ростове-на-Дону совещания по вопросам реконструкции трассы с участием губернатора Ростовской области Владимира Чуба.

Кроме губернатора Ростовской области Владимира Чуба, в совещании приняли участие вице-губернатор области Иван Станиславов, заместитель министра транспорта РФ Евгений Москвичев, руководитель Федерального дорожного агентства Олег Белозеров, министр автомобильных дорог, транспорта и связи Дживан Вартанян, руководители подразделений министерства транспорта РФ и специалисты регионального дорожно-строительного комплекса Ростовской области.

"Во сколько это обойдется федеральному бюджету, станет ясным, когда участники рабочей группы во главе с министром, обследуют эту трассу до Краснодара, куда они направляются после Ростова", - заявил Игорь Левитин.

Реконструкция трассы М-4 началась в 2005 году с объемом финансирования из федерального бюджета в 458 миллионов рублей. В 2006 году эта сумма составила 1319 миллионов рублей, в 2007 году будет выделено 1903 миллионов рублей. На ростовский участок (от Каменска до границы с Воронежской областью) до 2009 года будет выделено еще не менее 10 миллиардов рублей. По словам министра, привлечение частных инвесторов возможно лишь в случае решения сделать эту дорогу платной.

"Принципиально важно увеличить пропускную способность М-4, так как оставшаяся не реконструированная ее часть сдерживает развитие экономики в центре и на юге страны, - заявил на совещании в Ростове-на-Дону руководитель Федерального дорожного агентства Олег Белозеров. - А после того, как будет построена скоростная трасса Москва-Санкт-Петербург, это будет прямая дорога, связывающая Санкт-Петербургский порт с югом страны".

По словам Игоря Левитина, уже в ближайшее время начнется строительство контейнерных терминалов в Новороссийске и на Таманском полуострове, поэтому чрезвычайно важно иметь дорогу первой категории, которая сможет обеспечивать перевозку грузов, привозимых в страну водным путем. Но после того, как вся трасса станет четырехполосной, сразу начнется вторая очередь ее реконструкции, предполагающая М-4 в виде шестиполосной трассы на всем ее протяжении. Повышение нагрузки на трассу даст и создаваемый кластер отдыха в районе Сочи вне зависимости от того, будет выиграна возможность проведения Олимпиады или нет.

На встрече губернатора Ростовской области с министром транспорта РФ, прошедшей до совещания, было обсуждено, в частности, строительство северного и южного дорожного обхода Ростова-на-Дону, которые позволят соединить федеральные дороги М-4 и М-23, а также западный подъезд к Ростову-на-Дону.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 мая 2022, 22:30

27 мая 2022, 22:21

  • Экологи и активисты оценили эффект от подпитки озера Ак-Гёль

    Запуск водовода для заполнения махачкалинского озера Ак-Гель помог поднять уровень воды в нем, но необходимо очистить дно и благоустроить прилегающую территорию, заявили активисты движения «Город Наш». Для оценки эффекта от запуска водовода нужны время и более глубокие исследования, считают экологи.

27 мая 2022, 21:33

27 мая 2022, 20:58

27 мая 2022, 19:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей