04 мая 2007, 12:54

В Ставропольском крае продолжится суд по делу о похищениях людей

11 мая в городском суде Пятигорска (Ставропольский край) после объявленного на предыдущем заседании перерыва возобновятся слушания дела жителя Чечни Лечи Бакаева, обвиняемого по ряду статей уголовного кодекса РФ, в том числе, в похищениях людей. Дело слушает постоянная сессия Ставропольского краевого суда на Кавказских Минеральных Водах.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе постоянной сессии Ставропольского краевого суда на Кавказских Минеральных Водах, перерыв в процессе объявлялся в связи с необходимостью ознакомления с материалами дела нового адвоката, вступающего в процесс.

"На предыдущем заседании подсудимый отказался от услуг одного из двух его защитников, в связи с тем, что тот перенес инфаркт и в дальнейшем не смог бы участвовать в процессе. Подсудимый ходатайствовал о допуске к процессу нового адвоката, который сейчас знакомится с материалами дела", - сказал представитель суда. По его словам, время начала заседания пока точно не определено: 10:00 или 11:00 мск.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", на одном из предыдущих заседаний суд допросил двух потерпевших по делу, а также свидетелей, вызванных по ходатайству защиты.

Кроме того, по ходатайству гособвинения суд заслушал письменные показания потерпевших, которые по различным причинам не смогли присутствовать на заседании.

Как ранее сообщили журналистам в суде, обвинение полагает, что подсудимый - Леча Бакаев - был членом группировки Руслана Хайхароева, ранее неоднократно похищавшей людей.

В годы "первой чеченской войны" командовавший полком имени Джохара Дудаева, Руслан Хайхароев был убит в августе 1999 года в собственном доме в Чечне. После того, как группировка Хайхароева распалась, Леча Бакаев переехал в Арзгирский район Ставропольского края. Следствие заинтересовалось им после задержания в 2003 году некоего Хусейна Тепсаева, участвовавшего в похищениях двух милиционеров, у родных которых он вымогал $50 тысяч, жителей Северной Осетии Юрия Джидзалова, Феликса Кусраева, Заура Саламова и Владимира Шмариона, а также жителей Москвы и Московской области Топаза Кирии, Максима Курносова и Алексея Рудыка. В июле 2003 года следствие пришло к выводу о причастности к данным похищениям Лечи Бакаева, после чего он был объявлен в розыск. По данным следствия, в обязанности Бакаева входили охрана и конвоирование заложников.

На первом заседании суда Леча Бакаев заявил, что невиновен. Якобы, осенью 1999 года он был похищен неизвестными, которые дали ему автомат и вынудили охранять похищенных людей.

Как ранее сообщал "Кавказский узел" со ссылкой на объединенную пресс-службу судов Ставропольского края, Л.Бакаева обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных статьями 209 (бандитизм), 163 (вымогательство), 126 (похищение человека) и 222 (незаконное приобретение, ношение, хранение и перевозка оружия и боеприпасов) Уголовного кодекса Российской Федерации.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 19:47

20 мая 2022, 18:49

20 мая 2022, 17:50

20 мая 2022, 16:55

20 мая 2022, 16:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей