28 марта 2007, 16:54

Грузино-азербайджанский железнодорожный коридор теряет свою значимость

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В 2007 году объем грузов перевозимых по грузино-азербайджанскому железнодорожному коридору сократится на 30% и составит 9,5 миллионов тонн в год, в то время как аналогичный показатель за прошлый год составил 12,5 миллионов тонн. Об этом говорится в заявлении Батумского нефтяного терминала, передает ИА "Новости-Грузия".

Причиной снижения конкурентоспособности данного коридора в течение последних двух лет называется увеличение азербайджанской стороной тарифа на перевозки.

Так, тариф на перевозку одной тонны сырой нефти из Казахстана до Черноморского побережья Грузии по сравнению с началом 2005 года возрос на 5,5 долларов, из которых Грузия получает лишь 10 центров.

Ежемесячный объем казахской и туркменской сырой нефти, перевозимой по данному коридору, сократился с 500.000 до 100.000 тонн. В настоящее время большая часть грузов перевозиться через Иран. При этом большую часть перевозок туркменских нефтепродуктов через Иран осуществляют торговые компании, которые связаны с азербайджанским транспортным монополистом.В то же время, по мнению представителей Батумского нефтяного терминала, гораздо большей проблемой является то, что казахская нефтяная компания "Тенгизшевроил" начала осуществлять экспорт по железной дороге России - в направлении Одессы, в то время как данный объем грузов планировалось перевозить по маршруту Актау-Баку-Батуми. В потере данного объема грузов батумский терминал обвиняет транспортную монополию Азербайджана, которая предложила "Тенгизшевроил" невыгодные условия. В данную монополию входят несколько транспортных и экспортных компаний, входящих в состав компании "Мидл Ист Петролиум".

Представители Батумского нефтяного терминала считают, что Грузии должна быть предоставлена возможность приобретения терминала в Баку, так же как Азербайджан смог приобрести терминал в Кулеви (Западная Грузия). Кроме того, должны быть сокращены тарифы на перевозки, что восстановит конкурентоспособность коридора. И Грузия должна иметь право осуществлять полное экспедиторское обслуживание грузов, перевозимых из Казахзстана к Черноморскому побережью.

Для предотвращения падения объемов транспортировки нефти по железнодорожному транзитному коридору Грузии владельцы Батумского нефтяного терминала изыскали нового стратегического партнера - казахскую компанию "КазТрансОил". В частности, на основе меморандума подписанного между британской компанией "Greenoak" и "КазТрансОил" в сентябре 2006 года было создано британо-казахское совместное предприятие "Batumi Terminals", благодаря которому будет обеспечена стабильность поставок нефти по транзитному коридору Грузии.

Следует отметить, что на следующей неделе правительство Грузии планирует провести встречи с казахской и азербайджанской сторонами по вопросу создания Южнокавказского транспортного коридора.

"Это будет не только кратчайший, но и самый дешевый путь из Центральной Азии в Европу", - заявил премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели. Премьер считает, что этот коридор увеличит грузопоток через Грузию и станет самым дешевым путем для грузооборота.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 апреля 2024, 01:14

23 апреля 2024, 00:40

  • Магомедов рассказал о внимании махачкалинцев к пикету в поддержку Гаджиева

    Около пяти прохожих подошли, чтобы выразить поддержку, сигналили проезжающие мимо водители, рассказал замредактора "Черновика" Магомед Магомедов, который провел пикет в поддержку Абдулмумина Гаджиева. Арест с имущества Гаджиева снят, но в полной мере им распоряжаться нельзя, пока не вступит в силу приговор, сообщили супруга журналиста Дана Сакиева и адвокат Арсен Шабанов.

22 апреля 2024, 23:43

22 апреля 2024, 22:44

22 апреля 2024, 21:45

  • Губад Ибадоглу отпущен под домашний арест

    Суд в Баку принял решение об освобождении из-под стражи оппозиционного политика и ученого-экономиста Губада Ибадоглу по состоянию его здоровья. Защита удовлетворена решением суда, но добивается полного оправдания Ибадоглу.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей