25 апреля 2007, 16:33

В Северной Осетии вынесены приговоры ингушским боевикам

Верховный суд Северной Осетии вчера приговорил к длительным срокам заключения пятерых участников ингушского незаконного вооруженного формирования, занимавшегося похищениями людей. На судебном процессе было рассмотрено два эпизода, один из которых - убийство сотрудника Моздокского РОВД, пишет сегодня "Коммерсант".

Подсудимые - жители Ингушетии Руслан Эсмурзиев, Зубейр Дахкильгов, Адам Келигов, Казбек Сурхоев и уроженец станицы Ассиновская Ачхой-Мартановского района Чечни Сергей Камениченко, принявший ваххабизм. Все они, за исключением Келигова, уже отбывают наказание за другие похищения людей.

Согласно материалам уголовного дела, в декабре 1996 года в Грозном обвиняемые Эсмурзиев, Камениченко и Дахкильгов вступили в вооруженную группировку, руководимую Адамом Цолоевым и насчитывавшую восемь человек. Помимо похищения людей с целью последующего выкупа группировка совершала разбойные нападения. Зубейр Дахкильгов, который был сотрудником вневедомственной охраны МВД Ингушетии, обеспечивал беспрепятственное передвижение сообщников к месту совершения преступлений. Он указал им полевую дорогу, ведущую в Беслан, в окрестностях которого и совершались преступления, сообщает издание.

13 декабря 1996 года боевики с автоматами и гранатометом выехали из ингушского селения Далаково к северной окраине Беслана. В районе водной станции они увидели "Волгу", в которой находились местные жители Тамаев и Батагова. Угрожая им физической расправой, боевики затолкали их в багажник "Волги" и привезли в Далаково. Там боевиков поджидал Дахкильгов, с которым они расплатились снятой с "Волги" автомагнитолой и колонками стоимостью $700. Заложников вывезли в Грозный и через два недели, получив с их родственников выкуп в размере 50 млн руб., отпустили.

Следующий эпизод относился к сентябрю 1997 года. Боевики на "уазике" отправились в село Предгорное Моздокского района Северной Осетии. Милиционеры, обнаружив подозрительную машину, решили перехватить ее с помощью БТР. Однако "уазик" не остановился по их требованию, а, напротив, увеличил скорость. Пытаясь скрыться, лидер группировки Цолоев приказал сообщникам на ходу выпрыгнуть из машины и рассредоточиться. После этого они открыли из автоматов огонь по милиционерам, а Адам Цолоев попытался выстрелить по БТР из гранатомета, но гранатомет дал осечку. Цолоев был убит ответным огнем, а его сообщники Эсмурзиев и Сурхоев ранены. В бою один милиционер погиб, двое получили ранения. Боевики скрылись с места боя, и Дахкильгов вывез их в Ингушетию. Раненого Казбека Сурхоева отправили в Грозный, где ему ампутировали часть ноги.

В суде обвиняемые утверждали, что оговорили себя, потому что на них оказывалось физическое и психологическое воздействие. Но эти заявления суд признал несостоятельными, поскольку при медицинских освидетельствованиях следов побоев найдено не было, отмечает "Коммерсант".

С учетом ранее назначенных и не отбытых сроков наказания суд приговорил Адама Келигова к 13 годам, Зубейра Дахкильгова и Казбека Сурхоева - к 14 годам, Руслана Эсмурзиева и Сергея Камениченко - к 25 годам колонии строгого режима.

Представитель гособвинения заявила, что сроками наказания осталась довольна, а адвокаты подсудимых выразили намерение обжаловать приговор.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 14:44

24 мая 2022, 13:50

  • Кремль дистанцировался от референдума в Южной Осетии

    Россия не предпринимает каких-либо шагов по присоединению Южной Осетии, а сама постановка вопроса, вынесенного на референдум о присоединении республики, требует доработки с юридической точки зрения, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

24 мая 2022, 13:37

  • Юристы указали на необходимость применения Женевских конвенций в отношении украинских комбатантов

    Военнослужащие полка "Азов", которые сдались в плен российским войскам, по Женевской конвенции имеют статус военнопленных, при этом не исключается их преследование за военные преступления в отношении российских военнослужащих или мирных жителей, заявил Александр Латынин. Согласно конвенции о военнопленных, суды, которые рассматривают дела в отношении них, должны предоставить гарантии независимости и беспристрастности, подчеркнула Наталия Секретарева.

24 мая 2022, 13:09

  • Гаглоев вступил в должность президента Южной Осетии

    Алан Гаглоев принес присягу народу Южной Осетии, после чего глава ЦИК Эмилия Гагиева вручила ему удостоверение президента республики. Церемония инаугурации проходит в Цхинвале, в качестве гостей присутствуют, в том числе делегации из России, Абхазии и Никарагуа.

24 мая 2022, 12:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей