19 апреля 2007, 11:24

Правозащитники обвинили Совет Европы в потворстве ситуации в Чечне

На заседании Совета Европы был вновь поднят вопрос о правах человека в Чечне. Международные правозащитные организации обвиняют глав европейских государств в попустительстве Москве.

Ряд международных правозащитных организаций подвергли серьезной критике европейские государства, "закрывающие глаза" на нарушения прав человека в Чеченской республике, совершенные российской армией, передает DW-WORLD.DE. "Партнеры Москвы предпочитают реагировать молчанием на злоупотребление властью, которое происходит в Чечне", - заявил председатель правозащитной организации Human Rights Watch Кеннет Рот на заседании Совета Европы 18 апреля. По мнению правозащитника, 46 государств-членов Совета Европы не справились в Чечне с возложенной на них задачей.

Как передает Радио "Свобода", глава Парламентской ассамблеи Cовета Европы отверг обвинения "Хьюман Райтс Уотч".

Однако генеральный секретарь другой правозащитной организации - Amnesty International - Ирене Хан (Irene Khan) обвинила европейские правительства в недостатке "политической воли" и заявила, что подобная позиция усиливает чувство безнаказанности российских властей за происходящее Чеченской республике.

Напомним, что Совет Европы, в который с 1996 года входит и Россия, вынужден был закрыть свое представительство в Грозном в 2003 году. Причиной послужило покушение на сотрудников СЕ. С тех пор представители Европейского комитета по предупреждению пыток много раз были в Чеченской республике, однако ни один из составленных ими докладов так и не был опубликован. Для этого требуется разрешение российского правительства, которое представителям комитета дано не было.

Все же, как сообщал "Кавказский узел", 13 марта Комитет Совета Европы по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (КПП) решился выступить с публичным заявлением по ситуации в Чечне. В нем, в частности, утверждается, что в Чеченской республике заключенные подвергаются пыткам, а зачастую людей держат под стражей незаконно. В документе также говорится, что российские власти неэффективно расследуют жалобы на сотрудников правоохранительных органах и военнослужащих.

После опубликования доклада Парламентская ассамблея Совета Европы заявила, что намерена вновь рассмотреть ситуацию в Чечне и посетить Северный Кавказ.

Руководство Чечни категорически не поддержало эту инициативу Европейского парламента. "Европейским политикам пора закрыть чеченскую тему, тем более, что ситуация сегодня в нашей республике позволяет это сделать без всяких сомнений. Нам надоели комиссии ПАСЕ и их стремление вечно искать в Чечне то, чего нет", - заявил тогда спикер Народного собрания Чечни Дукваха Абдурахманов.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 16:30

25 мая 2022, 15:41

25 мая 2022, 14:45

  • Власти сообщили о гибели астраханца на Украине

    Рауль Сабралиев из села Болдырево погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Володарского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 19 уроженцев Астраханской области.

25 мая 2022, 13:49

25 мая 2022, 13:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей