18 апреля 2007, 11:51

Акция протеста против оправдания Тарасова не вызвала реакции властей Ставропольского края

14 апреля в Ставропольском крае прошел автопробег, участники которого намеревались привлечь внимание к ситуации, сложившейся вокруг дела бывшего главы администрации Пятигорска Игоря Тарасова, по вине которого в ДТП погибли 5 человек.

Как сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" один из организаторов акции, член народного движения автомобилистов "Свобода выбора", водитель с 15-летним стажем Сергей Степаниденко, на сегодняшний день какой-либо реакции со стороны правоохранительных органов на требования автомобилистов не последовало.

"Вопрос в том, подаст ли Прокуратура Ставропольского края протест на судебное решение в отношении И.Тарасова в Президиум Ставропольского краевого суда, чего мы требуем в нашем обращении ", - сказал С.Степаниденко. Он также предположил, что обращение к прокурору Ставропольского края, подписанное участниками автопробега, могло еще не дойти до адресата. По словам собеседника агентства, от решения прокуратуры будут зависеть дальнейшие инициативы автомобилистов. "Единственное, о чем я могу сейчас сказать - до осени этого года повторения подобных акций мы не планируем", - сказал он.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в акции, прошедшей 14 апреля, приняли участие 80 автомашин (порядка 100 человек). Часть из них выехали из Ставрополя, часть - из Невинномысска.

Около 13:00 мск колонны встретились на месте ДТП, в котором по вине Тарасова погибли 5 человек. Водители возложили к месту трагедии цветы, помянули погибших, обсудили ситуацию и выдвигаемые ими требования.

"Несмотря на проливной дождь, акция состоялась. Мы подписали два обращения: одно - к спикеру ГДРФ Борису Грызлову с требованием пересмотреть законопроект о повышении штрафов на автодорогах и изменить механизм взимания штрафов таким образом, чтобы никто из водителей не мог уйти от ответственности за совершенное нарушение, а работники ГАИ не могли не составлять протокол. Второе обращение - к прокурору Ставропольского края Сергею Голованеву с требованием подать надзорную жалобу в Президиум Ставропольского краевого суда на оправдательный приговор Игорю Тарасову", - сказал ранее С.Степаниденко.

По словам водителя, милиция (ГАИ) не только не препятствовала проведению акции, но и обеспечивала безопасность участников автопробега.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 4 апреля коллегия по уголовным делам Ставропольского краевого суда подтвердила правомерность вынесенного в декабре 2006 года Кочубеевским судом постановления об освобождении от уголовной ответственности бывшего мэра Пятигорска Игоря Тарасова. Кассационное представление краевой прокуратуры оставлено без удовлетворения.

Бывшего руководителя администрации Пятигорска Игоря Тарасова обвиняли в совершении ДТП, в результате которого погибли пять человек. Трое из них погибли на месте, а еще двое, которых Тарасов оставил на дороге в беспомощном состоянии, скончались позднее.

Тарасову были предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, Правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) и ст. 125 УК РФ (заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни состоянии).

18 декабря Кочубеевский районный суд оправдал И.Тарасова "за примирением сторон": родственникам каждого из погибших он выплатил по 1 млн. рублей.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 августа 2022, 20:15

  • Дело о пытках осужденного чеченца возобновлено после вердикта ЕСПЧ

    Президиум Верховного суда России постановил возобновить производство по делу жителя Чечни Умара Чапанова, осужденного на 19 лет лишения свободы. ЕСПЧ ранее назначил Чапанову компенсацию по жалобе на пытки, житель Чечни заявил, что таким образом его заставили признаться в преступлениях.

19 августа 2022, 19:21

19 августа 2022, 18:29

  • Суд приговорил к реальному сроку директора таганрогского авиазавода

    Суд в Таганроге приговорил бывшего генерального директора "Таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени Г.М.Бериева" Юрия Грудинина к двум годам и шести месяцам колонии, сообщили в Объединенной пресс-службе судов Ростовской области. Грудинин стал вторым за три года гендиректором завода, которому суд назначил срок в колонии. 

19 августа 2022, 18:12

19 августа 2022, 17:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей