11 апреля 2007, 21:12

Власти Грузии хотят убрать останки Грибоедова из Пантеона в Тбилиси

Парламент Грузии может в ближайшее время принять законодательный акт, по которому число могил в Пантеоне известных общественных деятелей Грузии на горе Мтацминда в Тбилиси может сократиться. В настоящее время в пантеоне находится 48 могил.

Группа депутатов из парламентского большинства выступила с инициативой подготовить законопроект, определяющий критерии, по которым та или иная личность может быть похоронена в Пантеоне.

В «черный список» в настоящий момент попали могилы русского дипломата и драматурга, автора знаменитой комедии «Горе от ума» Александра Грибоедова, матери Сталина Екатерины Джугашвили, недавнего политического деятеля Джабы Иоселиани, однако список этот может быть продолжен за счет могил известных политических деятелей, работавших в советское время. «Александр Грибоедов был гениальным русским поэтом, видным дипломатом Российской империи, но он не был грузинским общественным деятелем», - сказал журналистам один из лидеров парламентского большинства Гига Бокерия.

Инициатива депутатов пока не обсуждается широкой общественностью в Грузии, однако в парламенте у нее есть немало противников, считающих, что «могилы надо оставить в покое», сообщает «Интерфакс».

Отметим, по информации "Кавказского узла", именно могила, где вдова Грибоедова Нина Чавчавадзе похоронила своего мужа, убитого в Тегеране, послужила началом создания на горе Пантеона, где хоронили известных в Грузии людей.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 мая 2022, 20:50

17 мая 2022, 20:03

17 мая 2022, 19:10

17 мая 2022, 18:23

  • Пикетчик задержан в Краснодаре

    Полицейские задержали Евгения Буханцева, вышедшего на пацифистский пикет к зданию администрации Кубани, сообщили правозащитники.

17 мая 2022, 17:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей