11 апреля 2007, 14:46

В Грузии вводят налог на зоны культурного наследия

Министерство культуры, охраны памятников и спорта Грузии внесло в парламент новый проект закона о налоге на зоны культурного наследия. Законопроект вчера, 10 апреля, на заседании интерфракционной группы представил министр культуры Георгий Габашвили.

Согласно проекту, юридические и физические лица, живущие и работающие в зонах культурного наследия, будут платить дополнительно в месяц ориентировочно 3 лари (1,7 доллара) за квадратный метр занимаемой площади.

По заявлению Георгия Габашвили, эти меры необходимы для реабилитации культурных и исторических зон.

"Что касается тарифа, то он пока не определен окончательно и является предметом обсуждения между большинством и оппозицией. Налоговая ставка может быть снижена, но совсем отменять его никто не собирается, поскольку исторические памятники Грузии требуют реабилитации", - заявил Георгий Габашвили.

О принятие этого закона говорили давно, но заявление министра культуры вызвало отрицательную реакцию населения, и мэр Тбилиси Гиги Угулава выступил с разъяснениями.

Гиги Угулава заявил, что налог будет варьироваться от 0,1 лари (0,06 доллара) до 3 лари за квадратный метр занимаемой площади в зависимости от решения органов местного самоуправления. Мэр Тбилиси считает, что введение налога - это единственный путь сохранения культурного наследия как в Тбилиси так и в регионах.

Красивейшие районы Тбилиси Салолаки, Мтадзминда находятся в катастрофическом состоянии, а у государства средств на реабилитацию исторического наследия нет.

Лидер фракции "Промышленность спасет Грузию" Зураб Ткемаладзе считает, что данный налог не должен превышать 50 тетри (0,3 доллара). Представители оппозиции полагают, что из-за высокого налога жители исторических районов будут вынуждены переселиться на периферию.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 мая 2022, 07:39

  • Следователи помогли защите сестер Хачатурян

    Следствие завершило расследование дела дело о насилии над детьми Михаила Хачатуряна, в убийстве которого обвинены трое его детей, ужесточив обвинение в связи с распространением порочащих материалов интимного характера с участием дочерей. В деле нет доказательств вина Хачатуряна, заявила защита.

29 мая 2022, 06:39

29 мая 2022, 05:46

  • Аренда жилья на курортах Кубани подорожала на 20%

    С прошлого курортного сезона средняя цена аренды жилья за сутки на курортах Краснодарского края подорожала до 3,6 тысячи рублей. Дороже всего обойдется проживание в Красной Поляне, где придется выложить 4 130 рублей за сутки.

29 мая 2022, 04:46

29 мая 2022, 03:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей