11 апреля 2007, 09:53

Чернов: статус Абхазии должен определяться по аналогии с Косово

Одностороннее решение при определении статуса Абхазии по аналогии с односторонним "планом Ахтисаари" по Косово маловероятен, считает посол по особым поручениям МИД РФ Владислав Чернов.

"План Ахтисаари" для Абхазии не реалистичен. Навязать одностороннее решение в ситуации с Грузией и Абхазией вряд ли получится", - сказал Чернов в интервью РИА "Новости".

В ответ на призыв главы МИД Абхазии Сергея Шамбы к членам СБ ООН во вторник признать Абхазию независимым государством, Чернов заявил, что статус должен определяться по аналогии с проблемой сербского края Косово, требующего суверенитета.

СБ ООН в апреле приступил к обсуждению плана спецпосланника генсека ООН Марти Ахтисаари, предполагающего наделение Косово с доминирующим албанским населением всеми атрибутами государственности несмотря на протесты Белграда.

Чернов дал понять, что именно угроза территориального пересмотра границ стала поводом для того, что Грузия разместила на территории Абхазии правительство в изгнании, выражающее интересы беженцев, а не нынешнего абхазского большинства.

"Символическое правительство в изгнании размещено в рамках административных границ Абхазии. При любом варианте определения статуса - автономии, федерации, конфедерации, этот фактор будет играть важную роль при определении границ. Насаждение подобных административных структур провоцирует дальнейшее напряжение и исключает возможность переговоров", - сказал Чернов.

Он назвал эмоциональной реакцией заявление Шамбы, который в своем видеообращении фактически обвинил ООН в предвзятом одностороннем прогрузинском подходе и поставил под сомнение необходимость присутствия ООН в зоне конфликта.

Как сообщал "Кавказский узел", С.Шамба дал понять, что посредничество ООН в зоне конфликта бесперспективно, так как Сухуми не считает возможным находиться в составе Грузии. "За все годы после двустороннего конфликта не была решена ни одна из задач мирного процесса - политическое урегулирования, возвращение беженцев и экономическая реабилитация", - отметил министр.

"Мы не можем разделить такую точку зрения. ООН является важным сдерживающим фактором в зоне грузино-абхазского конфликта", - сказал Чернов.

План спецпредставителя ООН Марти Ахтисаари предполагает предоставление Косово статуса самостоятельного государства с собственной символикой, конституцией и армией, которое должно существовать под наблюдением международного сообщества. Сербы, которых насчитывается в крае около 150 тысяч, должны получить право на местное самоуправление и гарантии сохранения их культурных ценностей.

Напомним, что в эти дни в Совете Безопасности ООН идет обсуждение вопросов грузино-абхазского урегулирования. 13 апреля по итогам обсуждений будет принята резолюция СБ ООН по ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 августа 2022, 03:58

  • Жители Бердзора готовятся покинуть свои дома

    Более 150 человек посетили последнюю службу в церкви Бердзора. Местные жители рассказали "Кавказскому узлу", что опасаются безработицы в городах, куда они переедут, и надеются, что поддержка властей позволит им решить жилищные проблемы.

19 августа 2022, 02:58

19 августа 2022, 01:58

19 августа 2022, 00:58

18 августа 2022, 23:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей