05 апреля 2007, 20:39

В Кабардино-Балкарии обеспокоены заявлениями Козака в отношении Приэльбрусья

Как уже сообщал "Кавказский узел", на Общественных слушаниях в Кабардино-Балкарии полномочный представитель Президента РФ в ЮФО Дмитрий Козак заявил, что Приэльбрусье вошло в число приоритетных инвестиционных проектов туристско-рекреационного комплекса, и в рамках федеральной целевой программы "Юг России" объем господдержки данного курорта увеличится в 4,5 раза.

Ранее в одном из своих интервью президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков отмечал, что "реализация масштабного проекта по превращению Приэльбрусья во всероссийский центр горного туризма и альпинизма уже началась". Это было заявлено в связи с открытием в Приэльбрусье первой очереди канатной дороги. А не так давно президент заявил, что достигнута договоренность с главой холдинговой группы "Интеррос" Владимиром Потаниным об участии холдинга в развитии Приэльбрусья. Речь о строительстве второй очереди канатной дороги до конца 2008 года и освоении северного склона горы Эльбрус. Глава Кабардино-Балкарии отметил, что только развитие Приэльбрусья, не считая других, менее освоенных районов, потребует инвестиций в общем объеме более $1 млрд, при этом из федерального и местного бюджета будут финансироваться только инфраструктурные проекты - дороги и коммуникации, а в гостиничный бизнес и сервис будет вовлекаться частный капитал.

Между тем, по информации, полученной в отделе инвестиций Министерства экономического развития и торговли КБР, пока еще нет ни одной целостной программы по развитию Приэльбрусья. "Объявлен конкурс по разработке мастер-планов, сказали в отделе инвестиций, - но заявок пока не поступало".

Строительство Олимпийского центра, о котором говорит Дмитрий Козак, планировалось ранее принятой программой федерального развития Приэльбрусья, утвержденной правительством РФ в 1996 году. Действие этой программы было приостановлено в 2001 году в числе других федеральных программ. Теперь строительство всего задуманного предполагается возобновить.

В прошлом месяце в республике побывали представители "Агентства инвестиций и развития Южного федерального округа". Именно это ведомство выиграло ранее объявленный Министерством экономического развития и торговли КБР конкурс на разработку стратегии и программы развития республики для инвесторов.

В число приоритетов программы, предложенной Агентством, вошло также и создание туристических зон.

Игорь Вдовин, директор Агентства, на презентации программы в Нальчике отметил, что "сегодня на деле происходит формирование государственно-частного партнерства, когда федеральный центр финансирует непосильное для бизнеса развитие инфраструктуры. Бизнес в свою очередь инвестирует в строительство отдельных объектов".

По его мнению, именно этот механизм станет основой для вывода экономики Северного Кавказа из затяжного кризиса.

Ранее, в феврале, в Приэльбрусье прошло совещание с участием вице-премьера РФ Александра Жукова, министра экономического развития и торговли РФ Германа Грефа и руководства ЮФО И КБР, на котором также речь шла о развитии Северо-Кавказской рекреационной зоны.

"Северный Кавказ - одно из наиболее привлекательных мест в Российской Федерации. Здесь есть ряд проектов, касающихся инфраструктуры - строительства дорог, энергетики и других работ, которые правительство России готово рассмотреть", - сказал А.Жуков.

При успешном осуществлении проектов, как сообщил Дмитирий Козак, в Приэльбрусье будет создано дополнительно 23 тыс. рабочих мест". Кроме того, отметил он, это даст дополнительные поступления в бюджеты этих регионов. "Только с помощью этих проектов можно вывести Кабардино-Балкарию и Карачаево-Черкесию из ситуации дотационности", - сказал Дмитрий Козак. Развитие курортов даст дополнительную возможность для решения других социальных вопросов и обустройства республик Северного Кавказа.

По заявлению Президента КБР Арсена Канокова, "Стратегия развития рекреационного комплекса в республике предусматривает увеличение ежегодного числа туристов с 130 тыс. человек до 1 млн, при этом число работников только гостиничного бизнеса увеличится в шесть раз", - сказал А.Каноков.

Развитие Приэльбрусья, надеется президент республики Арсен Каноков, станет локомотивом, который вытянет из кризиса всю экономику КБР.

Но при всей привлекательности данных проектов, среди местного населения к ним неоднозначное отношение. "Это все было бы во благо народа, - говорят местные наблюдатели, - если бы делалось по-человечески". И приводят пример, когда для постройки одной погранзаставы было срублено до 300 реликтовых сосен.

Чрезмерная антропогенная нагрузка на Приэльбрусье может оказаться губительной для уникальной природы этих мест, - считают экологи.

Ранее уже возникали проблемы по факту строительства в 2001-2002 годах второй очереди газопровода "Тырныауз-Азау" на территории национального парка "Приэльбрусье", которая велась без экологической экспертизы, а по окончании строительства не была проведена рекультивация земель. По данному факту руководство национального парка обращалось в Арбитражный суд с иском к ЗАО ФПК "Кавказинтернациональ" и выиграло иск.

Вторая судебная тяжба касалась строительства года автомобильной дороги "Долина Нарзанов - Джылы-Су (через урочище Харбаз)" летом 2006 на участке заповедной зоны национального парка "Приэльбрусье".

Дорожными строителями было допущено незаконное отклонение от согласованной трассы дороги и участок дороги длиной 1,5 км был проложен через заповедное урочище.

Причем при строительстве применялись взрывные работы и тяжелые бульдозеры, т.к. дорогу прокладывали по крутому скалистому склону ущелья, густо поросшему березняком. Дорожные работы велись без проекта, не была проведена государственная экологическая экспертиза, отсутствовали даже согласования с Росприроднадзором.

В Министерстве экономического развития Кабардино-Балкарии корреспондент "Кавказского узла" сообщили, что все программы по "Приэльбрусью" со всеми экономическими расчетами, экологическими экспертизами и другими характеристиками будут представлены на суд общественности.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 мая 2022, 22:35

  • Суд утвердил второй штраф Адуче Эрднееву по статье о дискредитации армии

    Верховный суд Калмыкии оставил в силе штраф, назначенный судом первой инстанции зампреду исполкома съезда ойрат-калмыцкого народа Адуче Эрднееву за его подпись под обращением к землякам с призывом не участвовать в спецоперации на Украине. Это второй вступивший в силу штраф за пацифистские заявления Эрднеева.

16 мая 2022, 21:50

16 мая 2022, 21:19

16 мая 2022, 20:36

16 мая 2022, 19:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей