04 апреля 2007, 19:16

Политики Армении опасаются, что мэр Гюмри не последняя жертва покушений

Армянские политики выражают сожаление, что разрешение различных проблем с помощью силовых методов постепенно становится традицией в Армении, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Очень больно, что армянин на армянина поднимает руку. Думаю, сейчас рано и опасно делать какие-либо предположения, ибо в подобной ситуации одно неосторожно сказанное слово может стать причиной различных предположений, лучше подождать. Однако то, что подобные события не раскрываются, кажется становится печальной традицией",- заявил журналистам член Верховного Органа АРФ "Дашнакцутюн" Арташес Шахбазян, комментируя журналистам недавнее покушение на мэра Гюмри, члена Совета Республиканской партии Армении Вардана Гукасяна.

По его словам, к сожалению в Армении как бы продолжается традиция решения проблем с помощью применения силы.

"К сожалению, в сегодняшней Армении подобные покушения являются закономерностью, потому что власти Армении являются криминальными и они представляют решение различных проблем именно подобными методами",- заявил Сурен Суренянц.

"Покушение на мэра Гюмри Вардана Гукасяна является лишь "первой ласточкой",- считает председатель партии "Демократический путь" Манук Гаспарян. По его словам, вполне можно ожидать, что в предверии выборов или в течение выборов произойдут подобные события вне Еревана. По его мнению, покушение на Гукасяна на 90 процентов связано с выборами, а на остальные 10 процентов с экономической деятельностью мэра. Аналогичное мнение журналистам высказал председатель партии "Национальное единение" Арташес Гегамян. По его словам, 70-80 процентов имущества Гюмри находится в руках семьи Гукасянов:"Я связываю покушение на 90 процентов с политическими мотивами. Возможно, какого-то из кандидатов, выдвинувшихся по мажоритарной системе, может волновать выдвижение Гукасяна в мажоритарном округе",- заявил Арташес Гегамян.

Отметим, что 2 апреля в районе 22.00 на трассе Ереван-Гюмри кортежу мэра Гюмри Вардана Гукасяна, состоявшему из двух автомобилей - "Мерседес" и "Волга", перекрыл дорогу джип серого цвета без номерных знаков. Находившиеся в джипе неизвестные открыли огонь по кортежу мэра Гюмри. В результате нападения трое погибли и шестеро были ранены, в том числе и сам Вардан Гукасян. Всех пострадавших срочно перевезли в больницы Еревана. После шестичасовой операции, сделанной Вардану Гукасяну в ереванском медицинском центре имени Григора Лусаворича, состояние последнего оценивается врачами как тяжелое, однако его жизни не угрожает опасность. Мэр Гюмри в настоящее время находится в реанимационном отделении больницы.

Напомним, что 2 апреля Вардан Гукасян возвращался из Еревана в Гюмри после окончания заседания Совета Республиканской партии Армении, в котором принимал участие.

Во время заседания Совета было принято решение предложить президенту Армении Роберту Кочаряну утвердить на пост премьер-министра кандидатуру и.о. министра обороны, председателя Совета РПА Сержа Саркисяна. Напомним, что должность премьера остается вакантной после смерти председателя РПА Андраника Маргаряна.

По сообщению Генеральной прокуратуры Республики Армения, в связи с инцидентом в следственном управлении Генпрокуратуры возбуждено уголовное дело по признакам 6-го пункта 2-й части 104 статьи Уголовного кодекса РА, а также 6-го пункта 2-й части статьи 34-104 и по 235 статье.

Сформирована оперативно-следственная группа, в состав которой вошли опытные сотрудники Прокуратуры, Службы национальной безопасности и Полиции страны, ведется расследование.

В заявлении Республиканской партии Армении от 4 апреля говорится о том, что Совет РПА выражает соболезнования родным и близким жертв бандитского нападения, осуждает совершенное преступление и решительно требует от правоохранительных органов скорейшего выявления и строгого наказания преступников.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 17:50

20 мая 2022, 16:55

20 мая 2022, 16:11

20 мая 2022, 15:14

20 мая 2022, 14:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей