23 февраля 2007, 17:06

В Москве проходит митинг памяти жертв депортации народов Чечни и Ингушетии

Траурный митинг памяти жертв сталинской депортации чеченского и ингушского народов под лозунгом "Никогда снова!" проходит в эти минуты на Пушкинской площади Москвы. На нем собралось около ста человек.

"Мы собрались почтить память жертв депортации и от имени наших народов сказать: "Никогда снова!". Подобное не должно повториться", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" координатор Антивоенного клуба Анна Каретникова.

В выступлениях лидеров антивоенного движения и правозащитных организаций звучат слова скорби о погибших уроженцах Чечни и Ингушетии в период правления диктатора Сталина, а также во время последних войн в этом регионе. Ораторы осуждают современную политику Кремля на Северном Кавказе. По их мнению, она основана на терроре и насилии по отношению к местному населению.

Среди собравшихся и прохожих активисты Антивоенного клуба распространяют информационные и художественные материалы о депортации 1944 года, трагедии в горном селении Хайбах, чеченцах - героях Великой отечественной войны, недельные сводки боев и современных людских потерь на Северном Кавказе, антивоенную атрибутику.

Акция началась в 15 часов. Мероприятие согласовано с мэрией города. Организаторами митинга выступили Комитет антивоенных действий, Движение "За права человека", Антивоенный клуб.

"23 февраля никогда не станет праздничным днем для вайнахов. Утром 23-го февраля вооруженные люди, придя в дома практически к каждому чеченцу и ингушу, навсегда изменили судьбу целых народов, навечно добавив в нее ту боль, которая известна лишь тем, чьи народы пережили геноцид. Она навсегда останется в песнях, музыке, преданиях, а главное - в душах и судьбах", - написано в листовке организаторов траурного митинга.

"В 1961-м году, через семнадцать лет после Хайбаха, был принят закон "О реабилитации репрессированных народов". Через 50 лет после него, в феврале 2004 года Европарламент признал депортацию вайнахов геноцидом. Но до того, в 1994 году началась кровавая и разрушительная война между стремящейся к независимости Чечней и не желавшей ее отпускать Россией. С небольшим перерывом длится она по сей день, ежедневно унося жизни людей. Преступления, совершенные на этой войне поистине ужасны. Мы, русские и чеченцы, сумели презреть все законы, непреложные когда-то, божеские и человеческие. Захваты школ и больниц, "Норд-Ост" и Беслан, массовые убийства в Самашках и Новых Алдах... То, о чем принято молчать. Как знать, не стреляет ли в нас и наших детей через года зло, совершенное в Хайбахе, причиненное народам? Скрытое, замолчанное и потому - живое и непрощенное? Не оно ли - одна из потаенных причин нашей ненужной и бессмысленной вражды?", - отмечают московские противники войны в Чечне.

Мероприятия, посвященные 63-й годовщине депортации вайнахских народов, еще вчера начались в Чечне и Ингушетии. Сегодня траурные и протестные акции помимо Москвы проходят, по сообщениям источников "Кавказского узла", в Челябинске, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Праге, Токио, Варшаве, Турине, Вене, городах Франции, Великобритании, Бельгии, США и других стран.

В ходе депортации, осуществлявшейся по приказу Иосифа Сталина и под руководством Лаврентия Берии, 387 тысяч чеченцев и 91 тысяча ингушей были загружены в вагоны для перевозки скота и переправлены в последние дни февраля 1944 года в степи Казахстана и других республик Средней Азии. К концу переселения от голода, тифа и других болезней погибли по разным оценкам от 30 до 60 процентов переселенцев. В селении Хайбах, аналоге Хатыни, около семисот человек были расстреляны из пулеметов или сожжены заживо. Избежать депортации не удалось никому, включая детей сражавшихся против фашистской Германии военнослужащих Красной армии и партийных чиновников.

Спустя две недели после выселения вайнахов (чеченцев и ингушей), 7 марта 1944 г. специальным указом Президиума Верховного Совета СССР была ликвидирована Чечено-Ингушская автономия. В указе говорилось, что "...многие чеченцы и ингуши изменили родине, переходили на сторону фашистских оккупантов, вступали в отряды диверсантов и разведчиков, забрасываемых немцами в тылы Красной армии, создавали по указке немцев вооруженные банды для борьбы против советской власти... многие чеченцы и ингуши на протяжении ряда лет участвовали в вооруженных выступлениях против советской власти, в течение продолжительного времени, будучи незаняты честным трудом, совершают бандитские налеты на колхозы соседних областей, грабят и убивают советских людей...". Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 января 1957 года была восстановлена Чечено-Ингушская АССР, и вайнахи стали возвращаться на родину.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 мая 2022, 19:10

17 мая 2022, 18:23

  • Пикетчик задержан в Краснодаре

    Полицейские задержали Евгения Буханцева, вышедшего на пацифистский пикет к зданию администрации Кубани, сообщили правозащитники.

17 мая 2022, 17:43

17 мая 2022, 17:01

  • Багаудин Мякиев счел уловкой следствия неявку потерпевших в суд

    Местонахождение росгвардейцев, в нападении на которых обвинен ингушский активист Багаудин Мякиев, выяснить не удалось, сообщил прокурор на заседании суда. Судебное следствие регулярно объявляет о неявке потерпевших, чтобы вынудить защиту отказаться от их допроса, предположил Мякиев.

17 мая 2022, 16:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей