16 марта 2007, 13:53

В Абхазии готовятся к суду над задержанными грузинскими студентами

В ближайшее время состоится суд над тремя гражданами Грузии, задержанными 1 марта абхазскими пограничниками в Гальском районе Абхазии.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" помощник председателя Службы государственной безопасности Абхазии Владимир Арлан, в отношении задержанных граждан Грузии Левана Гочавы, Ивера Коршии и Кобы Ригвавы возбуждено уголовное дело. Следствие ведет Служба государственной безопасности.

Задержанным предъявлены обвинения по статье 71 части 1 Уголовного кодекса "Агитация и пропаганда против государственного строя" и статье 84 части 1 Уголовного кодекса "Незаконный переход государственной границы". По 71 статье грозит лишение свободы сроком до 7-8 лет, а по статье 84-й - до 3 лет.

В начале следующей недели дело будет передано в Гальский районный суд, уточнил В.Арлан.

Как сообщают из Абхазии, задержанные являются представителями движения "Новое поколение свободной Грузии". Они были задержаны 1 марта приблизительно в 16.30 в Гальском районе Абхазии пограничниками.

2 марта их доставили в Сухум в Службу государственной безопасности, где в присутствии руководителя Сухумского офиса ООН по правам человека Владлена Стефанова, а также абхазских и российских журналистов задержанные рассказали о том, с какой целью они попали в Абхазию.

Граждане Грузии сообщили, что они являются студентами университета им. Джавахишвили в Зугдиди и признали, что работали по сценарию, разработанному руководителем организации "Новое поколение свободной Грузии" Гелой Толорая.

По сценарию они должны были перейти реку Ингур со стороны села Шамгона Зугдидского района Грузии в село Таглан Гальского района Абхазии и затем в масках вернуться обратно на грузинскую территорию, где их ожидали грузинские съемочные группы.

Леван Гочава, Ивер Коршия и Коба Ригвава должны были от имени жителей Гальского района заявить, что их заставляют насильно идти на выборы в парламент и голосовать. А в масках они были потому, что в кадре якобы их лица не должны были быть видны.

Однако при переходе реки Ингур абхазские пограничники их задержали и доставили в Гальское отделение Службы госбезопасности Абхазии, а затем в Сухумский изолятор временного содержания.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" первый заместитель председателя СГБ Нугзар Самсония, задержанные должны понести наказание в соответствии с законом и обменивать их на граждан Абхазии, насильственно удерживаемых на территории Грузии, не будут. 

Утверждения грузинского МИД о том, что трое грузинских студентов были похищены правоохранительными органами Абхазии, не соответствуют действительности, заявили корреспонденту "Кавказского узла" в МИД Абхазии.

"Грузинский МИД перепутал - похищены были граждане Абхазии Фридон Чакаберия и Давид Сигуа, а граждане Грузии Леван Гочава, Ивер Коршия и Коба Ригвава были задержаны, и они сами признались в том, что шли в Абхазию с целью срыва парламентских выборов", - подчеркнули в МИД Абхазии.

Напомним, что с 5 декабря 2006 года власти Грузии незаконно удерживают на территории Зугдидского района главу администрации села Баргяб Гальского района Фридона Чакаберию, который прибыл туда с целью приобретения медицинского оборудования для сельской амбулатории и приговорен к 10 годам лишения свободы.

Судьба же похищенного 3 февраля из собственного дома в г. Гал председателя районного избиркома Давида Сигуа до сих пор неизвестна.

Неоднократные обращения руководства Абхазии к международным организациям содействовать в освобождении двух граждан Абхазии из грузинского плена пока остаются без реагирования.

Одним из условий для возобновления грузино-абхазского переговорного процесса власти Абхазии выдвигают освобождение граждан Абхазии - Чакаберии и Сигуа.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 мая 2022, 16:41

16 мая 2022, 15:42

16 мая 2022, 14:44

16 мая 2022, 14:34

  • 3 Чеченские эмигранты в Турции заявили об угрозе похищений их родственников

    Чеченские политэмигранты в Турции заявили, что ожидают новой волны похищений своих родственников в Чечне после появления в соцсетях видео с избиением бывшего начальника отдела полиции села Гикало. Блогер Хасан Халитов указал на изменение риторики в угрозах руководителя ЧГТРК "Грозный" Чингиза Ахмадова, которые он озвучил после появления ролика, а правозащитник Руслан Кутаев осудил самосуд над бывшим силовиком.

16 мая 2022, 13:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей