16 марта 2007, 10:54

Грузия просит мировое сообщество помочь освободить задержанных в Абхазии студентов

МИД Грузии вечером 15 марта распространил заявление, в котором призывает мировое сообщество помочь в освобождении задержанных в Гальском районе Абхазии трех мирных жителей и использовать с этой целью все возможные рычаги, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"МИД Грузии призывает международное сообщество, все международные организации, действующие в сфере защиты прав человека, особенно расположенный в Сухуми офис по правам человека миссии ООН по наблюдению в Грузии, использовать все существующие рычаги и возможности давления для того, чтобы принудить сепаратистский режим немедленно освободить трех незаконно задержанных граждан, без предъявления предварительных условий грузинской стороне", - заявляет МИД Грузии.

"МИД Грузии, основываясь на заявлении, сделанном министерством 2 марта, высказывает крайнюю обеспокоенность фактом похищения 1 марта трех мирных граждан так называемыми "правоохранительными органами" сепаратистского режима Абхазии, и их нахождением в незаконном заключении", говорится в заявлении.

При этом МИД напоминает, что похищение граждан произошло после разгона мирной акции грузинских и абхазских студентов в зоне безопасности, контролируемой миротворческими силами. Похищенные принимали участие в мирной акции.

"В результате этих действий сухумским режимом были грубо нарушены основные права человека на свободное выражение мнения и мирное собрание, право на личную неприкосновенность, а также нарушен один из главных принципов - о недопустимости незаконного пресечения свободы", - указывает МИД Грузии.

МИД Грузии отмечает, что трое задержанных граждан по прежнему находятся в незаконном заключении и продолжается ущемление их прав. "Грузинская сторона примет все необходимые меры для достижения пресечения данного беззакония", отмечается в документе.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 апреля 2021, 08:49

23 апреля 2021, 08:04

23 апреля 2021, 07:32

23 апреля 2021, 06:46

  • Евросуд обязал власти Азербайджана выплатить 33 тысячи евро активисту и двум журналистам

    Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобы журналистов Аваза Зейналова и Эльчина Гасанова, а также активиста Бахтияра Гаджиева и обязал власти Азербайджана выплатить заявителям компенсации на общую сумму 33 350 евро. За почти 20 лет нахождения Азербайджана под юрисдикцией ЕСПЧ против страны было принято санкций на 20 миллионов евро, отметил юрист Института права медиа Халид Агалиев.

23 апреля 2021, 06:18

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей