15 марта 2007, 15:51

МИД РФ: Россия не причастна к перестрелке в Кодорском ущелье

Россия не причастна к недавней перестрелке в Кодорском ущелье. Об этом заявил в опубликованном сегодня интервью газете "Известия" замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин.

"Прежде всего, хотел бы ответственно сказать, что данные, которыми мы располагаем, не подтверждают заявления о причастности России. Сам факт перестрелки в верхнем Кодори был зафиксирован Миссией ООН по наблюдению в Грузии и миротворцами СНГ, которые, по информации командующего КСПМ /Коллективными силами по поддержанию мира /КПСМ/ СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта - прим. ИТАР-ТАСС/ генерал-майора Сергея Чабана, "слышали три очереди и видели вспышки на фоне неба".

Карасин считает, что потребуется тщательное расследование случившегося. 13 марта начат мониторинг в верхней части Кодорского ущелья с участием миротворцев и военных наблюдателей Миссии ООН. В нем участвуют представители абхазской и грузинской сторон.

"Сообщения о событиях в Кодорском ущелье вызвали серьезную озабоченность. Со своей стороны мы продолжим все необходимые меры для установления реальных фактов, для чего соответствующим ведомствам уже даны конкретные поручения", - указал замглавы МИД РФ.

Напомним, что в ночь с 11 на 12 марта, по утверждению минобороны Грузии, Верхняя Абхазия подверглась бомбардировке и обстрелу c российских вертолетов. Села были обстреляны из артиллерийских установок с Ткварчельской горы, контролируемой абхазской стороной. Жертв нет, но есть разрушения. Из-за инцидента Михаил Саакашвили прервал свой зарубежный визит и вернулся в Тбилиси, пишет "Росбалт".

Распространялась информация, что на подступах к Верхней Абхазии фактические власти непризнанной республики мобилизовали спецназ в составе 300 человек, 5 танков, 4 бронетранспортера и другую тяжелую технику.

Сухуми категорически отверг свою причастность к инциденту и уверил, что в Кодорском ущелье произошло вооруженное столкновение между местными сванами (грузинская этническая группа) и силовиками Грузии. Более того, обстрел Кодорского ущелья, считает представитель президента Абхазии в СМИ Кристиан Бжания, во всех отношениях выгоден властям Грузии. Этим инцидентом, по словам Бжания, грузинское руководство хочет "продемонстрировать нестабильность обстановки как в конфликтной зоне в целом, так и в ущелье в частности", сообщал "Кавказский узел".

Москва же заявила, что информация об обстреле ущелья российскими вертолетами - провокация.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 03:05

24 мая 2022, 02:06

  • Махачкалинцы поддержали пикеты в защиту Гаджиева

    Дагестанские журналисты Магомед Магомедов и Идрис Юсупов, которые провели одиночные пикеты с требованием освободить Абдулмумина Гаджиева и политзаключенных, оценили реакцию махачкалинцев на акции. Прохожие спрашивали о деле Гаджиева, рассказал Магомедов. Махачкалинцы активнее интересуются делом журналиста, чем раньше, отметил Юсупов.

24 мая 2022, 01:07

  • Аналитики в Баку оценили итоги встречи Алиева и Пашиняна в Брюсселе

    Встреча в Брюсселе лидеров Азербайджана и Армении при посредничестве президента Совета Евросоюза Шарля Мишеля не привела к ощутимому прогрессу на переговорах по урегулированию конфликта между странами, однако стороны продемонстрировали на ней стремление к ранее достигнутым договоренностям, что способствует смягчению напряженности между сторонами, считают опрошенные «Кавказском узлом» аналитики в Баку.

24 мая 2022, 00:08

23 мая 2022, 23:34

  • Журналисты усомнились в добровольности извинений выпускницы из Избербаша и ее матери

    Выпускница школы Избербаша и ее мать могли извиниться на камеру под давлением, его в Дагестане широко практикуют чиновники, указал заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов. Версия о стрессе и семейных проблемах, которыми извинившиеся объяснили поступок подростка, могла быть согласована с местными властями и руководством школы, предположил журналист Идрис Юсупов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей