15 марта 2007, 13:11

В Дагестане агитация властей за русского привела к противоположному результату

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Члены представительной делегации собрали наиболее авторитетных жителей Кизлярского района Дагестана и попытались убедить их в том, что главой района "должен быть русский". Однако активное вмешательство административного аппарата в предвыборный процесс дало прямо противоположный эффект: оно настроило избирателей против кандидата с русской фамилией, пишет "Коммерсант".

Главными претендентами на эту должность выступали прежний глава администрации района Николай Еремеев и олимпийский чемпион 2000 года по вольной борьбе Сагид Муртазалиев. Последний ссылался на то, что участвовать в выборах ему предложил президент Дагестана Муху Алиев. Однако в самый разгар предвыборной кампании президент выступил с противоположным заявлением.

"Там (в районе) есть определенные лица, которые заявляют, что они действуют от имени президента республики, и что, якобы, президент дал им полномочия быть избранными главой муниципального образования, - сказал Алиев. - Я никаких полномочий никому не давал! И считаю, что в этом районе будет правильно и корректно, если будет избран представитель русского народа, русской национальности, как это было до сих пор".

2 марта в Кизлярский район прибыла представительная делегация во главе с секретарем дагестанского совбеза Ахмеднаби Магдигаджиевым. Члены делегации также попытались убедить местных жителей в том, что главой района "должен быть русский". В распоряжении газеты оказалась видеозапись встречи членов делегации из Махачкалы с активистами Кизлярского района, на которой активно обсуждается вопрос о "желаемой национальности" будущего главы района.

Однако агитация не сработала, а, напротив, настроила избирателей против Еремеева. Выборы на пост главы района выиграл Сагид Муртазалиев, набрав около 66,68% голосов. Кроме того, Муртазалиев был избран депутатом народного собрания Дагестана, а 23 из 25 мест в собрании депутатов Кизлярского района заняли его сторонники.

Как уже сообщал "Кавказский узел", глава КПРФ призвал Центризбирком признать выборы в Дагестане несостоявшимися в связи с многочисленными фальсификациями и правонарушениями и создать комиссию по изучению итогов этих выборов в республике. Он назвал прошедшие 11 марта выборы в законодательные органы власти Дагестана "политической провокацией". По словам Зюганова, с самого начала и до конца ведения избирательной кампании руководство республики делало все, чтобы нарушить сложившийся баланс политических сил в этом регионе.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 февраля 2024, 00:42

21 февраля 2024, 23:43

21 февраля 2024, 23:10

21 февраля 2024, 22:13

  • Правозащитники Северного Кавказа назвали Олега Орлова* надеждой России

    Суд согласился приобщить к делу о дискредитации армии характеристики сопредседателя Центра защиты прав человека "Мемориал" Олега Орлова*, в которых правозащитники из Чечни и Кабардино-Балкарии указали на важность его работы по соблюдению прав человека на Северном Кавказе. Правозащитник Александр Верховский уверен, что отказ Орлова* от участия в процессе вряд ли повлияет на его итог.

21 февраля 2024, 21:15

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей