14 марта 2007, 19:18

Amnesty International обеспокоена судьбой Михаила Трепашкина

Amnesty International обеспокоена тем, что обращение тюремных властей в суд с просьбой о переводе Михаила Трепашкина в колонию более строгого режима за предполагаемое нарушение тюремных правил имеет политические мотивы и является попыткой лишить его возможности встречаться с журналистами и общественностью.

Девятого марта районный суд в Нижнем Тагиле Свердловской области Российской Федерации принял решение о переводе Михаила Трепашкина из колонии-поселения, где он находился до этого, в колонию общего режима с более строгими условиями содержания. После перевода Трепашкину ограничили возможность свиданий с родственниками, друзьями, адвокатами и сторонниками. Кроме того, до сих пор сохраняется угроза того, что его права могут быть нарушены, в том числе путём дальнейшего непредоставления должной медицинской помощи, что может привести к дальнейшему ухудшению его здоровья, говорится в сообщении, поступившем в редакцию "Кавказского узла".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", Михаил Трепашкин был осужден Московским окружным военным судом 19 мая 2004 года за разглашение гостайны. Его приговорили к 4 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении.

По версии обвинения, проходя с 1984 по 1997 годы службу в КГБ СССР и ФСБ РФ, Трепашкин копировал служебные документы, которые в дальнейшем незаконно хранил у себя дома. Во время обыска дома у Трепашкина были изъяты следственные материалы КГБ СССР, министерства безопасности РФ, ФСК и ФСБ как в письменной форме, так и на дискетах. Экспертиза признала секретными около 30 документов, в частности протоколы следственных действий по делам 1997 года, расследованием которых занимался Трепашкин.

Разглашением сведений, составляющих гостайну, следствие считает передачу Трепашкиным своему бывшему коллеге - полковнику ФСБ Виктору Шебалину - материалов-сводок прослушивания телефонных переговоров членов Гольяновской организованной преступной группировки (в них, по мнению следствия, содержались данные о методах работы ФСБ).

Ранее сам Михаил Трепашкин заявил о своем заключении корреспонденту "Кавказского узла": "Мое глубокое мнение, что это, прежде всего, - месть за то, что выступал против нынешнего руководства ФСБ Патрушева. Я считаю, что это тот человек, который не способен обеспечить безопасность граждан нашего государства. Это человек, который по своим нравственным аспектам, если его попросят что-то страшное совершить, он и страшное совершит".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 05:03

  • Журналисты в Ереване усомнились в успешности встречи в Брюсселе

    Прогресс по итогам встречи Ильхама Алиева и Никола Пашиняна в Брюсселе наметился разве что на уровне заявления, считает политобозреватель Акоп Бадалян. Пока переговоры ведутся на базе трехстороннего заявления 2020 года, урегулирование является для армянской стороны принуждением, отметила политобозреватель Наира Айрумян. По ряду вопросов по итогам встречи наметилось сближение позиций, но по ряду чувствительных вопросов компромисс не достигнут, заявил политолог Армен Варданян.

24 мая 2022, 04:04

  • Родителям запретили посещать детские утренники в Грозном

    Департамент дошкольного образования мэрии Грозного решил ограничить доступ родителей на выпускные утренники, сославшись на недопущение распространения коронавируса. Пользователи соцсетей возмутились решением властей, отметив, что в таком случае нет смысла проводить утренники.

24 мая 2022, 03:05

24 мая 2022, 02:06

  • Махачкалинцы поддержали пикеты в защиту Гаджиева

    Дагестанские журналисты Магомед Магомедов и Идрис Юсупов, которые провели одиночные пикеты с требованием освободить Абдулмумина Гаджиева и политзаключенных, оценили реакцию махачкалинцев на акции. Прохожие спрашивали о деле Гаджиева, рассказал Магомедов. Махачкалинцы активнее интересуются делом журналиста, чем раньше, отметил Юсупов.

24 мая 2022, 01:07

  • Аналитики в Баку оценили итоги встречи Алиева и Пашиняна в Брюсселе

    Встреча в Брюсселе лидеров Азербайджана и Армении при посредничестве президента Совета Евросоюза Шарля Мишеля не привела к ощутимому прогрессу на переговорах по урегулированию конфликта между странами, однако стороны продемонстрировали на ней стремление к ранее достигнутым договоренностям, что способствует смягчению напряженности между сторонами, считают опрошенные «Кавказском узлом» аналитики в Баку.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей