08 марта 2007, 14:49

Московский суд отклонил иск родителей убитого на Северном Кавказе солдата

Лефортовский районный суд г. Москвы отклонил иск, поданный правозащитным фондом "Право матери" от имени родителей убитого на границе Северной Осетии и Ингушетии солдата Александра Макматова. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила пресс-секретарь фонда Анна Каширцева. Напомним: правозащитницы требовали, чтобы войсковая часть № 3754 МВД РФ возместила родителям погибшего моральный ущерб, нанесенный им смертью сына.

"Мотивов своего решения судья не объяснила. Она выслушала мнение сторон и приняла такое постановление. Пока оглашена только резолютивная часть, в которой просто сказано, что иск отклонен. Но, в любом случае, мы настроены на обжалование этого решение", - заявила Анна Каширцева.

Александр Макматов, 1976 года рождения, был призван в армию 24 июня 1995 года. Он проходил службу в воинской части № 3754 (поселок Чермен Пригородного района Республики Северная Осетия) МВД РФ на заставе, расположенной на административной границе Северной Осетии и Ингушетии. 18 июня 1996 года на полевой караул, в котором молодой человек нес службу, напали неустановленные вооруженные лица. Завязался бой, в ходе которого рядовой Александр Макматов вместе с семью его сослуживцами погиб.

"Ранее, мы судились по другому мальчику, Отару Гвианошвили погибшему в той ситуации вместе Макматовым. Тоже было в иске отказано. Поэтому, сейчас мы были готовы, что возможен снова отказ", - поясняет пресс-секретарь.

По словам Каширцевой, сложилась практика, когда судьи при рассмотрении заявлений о компенсации морального вреда, причиненного родителям убийством их детей во время службы в армии, "не хотят признавать, что командование воинской части несет ответственность за свой личный состав, любят отсылать с претензиями к непосредственным причинителям вреда", то есть к самим убийцам. А эти лица - как и в деле А. Макматова - часто не установлены.

"Не вина родителей, что следствие не установило убийц. Для судей, особенно в московских судах, это стало постоянной "отмазкой" для того, чтобы не удовлетворять иски о компенсации морального вреда к войсковым частям, - заявляет сотрудница фонда "Право матери". - Это не первый случай. Особенно это распространено в исках по Северному Кавказу, где Чечня, Ингушетия, Северная Осетия ... - в "горячих точках" очень часто не устанавливают непосредственных причинителей вреда".

В исковом заявлении родители погибшего Александра Макматова приводят отрывок из его письма, написанного за пять дней до трагедии. "Начальник караула, - пишет Александр, - младший лейтенант, связался с ингушами, пил с ними в караулке и продал им пулемет, когда один из ингушей выносил пулемет, его увидели солдаты. Один из солдат подбежал и ударил ингуша прикладом. Лейтенант почувствовал, что что-то не так, вывел 4-х ингушей на дорогу, уложил на дорогу и перестрелял с пулемета. После этого случая убрали оттуда караул, на следующий день заставу уже сожгли, а на месте, где расстреляли ингушей, лежали цветы". Эти сведения подтверждаются и материалами уголовного дела, сообщают Грани.ру.

Расстрелянные местные жители, по данным семьи Макматовых, были убиты младшим лейтенантом Бодровниковым. Через несколько дней после совершенного им преступления, неизвестные устроили засаду на полевой караул и расстреляли его из трех гранатометов типа "Муха", писали в фонд "Право матери" родители погибшего Саши Макматова.

Впоследствии, как утверждает фонд "Право матери", в ходе служебного расследования было установлено, что командиры частей № 3754 и № 3748 не смогли достичь согласованности, отдавая команды военнослужащим, принимающим бой, а солдаты были плохо подготовлены к ведению боевых действий. Командиры этих частей согласились с результатами служебного расследования.

"В деле Отара Гвианошвили мы не смогли подать кассационную жалобу - его родители перестали выходить с нами на связь, - продолжает пресс-секретарь правозащитной организации. - Может быть, суд их "доканал". Очень тяжело ходить по судам таким родителям. Они после гибели сыновей часто становятся инвалидами, у них возникает куча проблем со здоровьем и в социальной сфере. Не все могут достаточно быстро адаптироваться к той ситуации, когда они пережили своих уже выращенных детей. Судебное поражение воспринимается такими матерями и отцами как очень большая несправедливость по отношению к ним. Потому, что их дети пошли честным образом в армию и отдали свой долг Родине. Но потом тяжело доказать в судах, что было бездарное командование, бардак в этой горячей точке, и поэтому люди погибли, а не потому, что они плохие солдаты".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 мая 2022, 21:33

27 мая 2022, 20:58

27 мая 2022, 19:59

27 мая 2022, 19:08

27 мая 2022, 18:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей