07 марта 2007, 09:05

Рогозин не согласен с ходом процесса по "делу Худякова"

Депутат Госдумы Дмитрий Рогозин, ставший адвокатом со стороны обвинения на суде по "делу Худякова", сообщил, что целью его участия в судебном разбирательстве стало несогласие с ходом процесса.

"Я нахожу крайнюю небрежность в действиях обвинения, - заметил он. - Я отметил существенные расхождения в свидетельских показаниях, отсутствие ряда экспертиз".

Кроме того, по мнению Дмитрия Рогозина, процесс проходит под явным давлением со стороны "различных политических сил" и имеет уклон не в сторону юриспруденции, а в сторону "своеобразных политических реверансов перед руководством Чеченской Республики", сообщает "Северный Кавказ".

По словам Дмитрия Рогозина, он намерен присутствовать на каждом заседании и, если понадобится, возьмет отпуск в Государственной думе, сообщает ИА "Югмедиа.Ру".

Как сообщал "Кавказский узел", 5 марта подсудимый Сергей Аракчеев обратился с ходатайством о допуске в качестве общественного защитника депутата Госдумы, члена комитета по безопасности Дмитрий Рогозина, а также об участии в процессе еще одного адвоката - Дмитрия Аграновского (в дополнение к уже двум работающим на процессе адвокатам Аракчеева). Гособвинители и представители потерпевших не возражали против появления в процессе еще одного адвоката, однако высказались против присутствия в качестве общественного защитника Дмитрия Рогозина: "Он в силу своих обязанностей находится в Москве, и не сможет принимать участие во всех заседаниях суда, что может привести к затягиванию процесса". Однако Дмитрий Рогозин заявил суду, что он намерен присутствовать на всех судебных заседаниях, а в случае необходимости возьмет отпуск в Годсуме. Судья, выслушав доводы сторон, принял решение удовлетворить ходатайство и допустить к участию в процессе как Дмитрия Рогозина, так и Дмитрия Аграновского.

Как следует из материалов дела, 15 января 2003 года Худяков и Аракчеев командовали разведгруппой, проводившей спецоперацию недалеко от аэропорта "Северный". Одну из дорог они перегородили БТРом и остановили проезжавшую "Волгу", задержав водителя. Через некоторое время по дороге проезжал "КАМАЗ". Его водителя и двух пассажиров, как следует из обвинительного заключения, Евгений Худяков расстрелял. Военнослужащие сложили трупы в машину, и облив бензином, подожгли.

Дело Худякова-Аракчеева дважды рассматривалось судом присяжных, и дважды военнослужащие были оправданы, после чего Верховный Суд направил дело на новое рассмотрение.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 мая 2022, 21:19

16 мая 2022, 20:36

16 мая 2022, 19:40

16 мая 2022, 18:38

  • Суд согласился допросить полицейского по делу активиста Шевченко

    Защита добилась согласия суда допросить полицейского, который составил на ставропольского фермера Михаила Шевченко протокол по статье о дискредитации российской армии. Силовики так и не вернули Шевченко компьютер и мобильный телефон, хотя они не числятся в списке вещественных доказательств, сообщил его адвокат.

16 мая 2022, 17:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей