02 марта 2007, 09:26

Участники конференции в Чечне просят Путина создать комиссию по пропавшим без вести

В резолюции, принятой участниками прошедшей вчера, 1 марта, в столице Чечни Грозном международной правозащитной конференции, говорится о принятии конкретных мер по решению целого спектра вопросов, связанных с соблюдением прав человека.

Как стало известно от участника конференции, в резолюции правозащитников уделено особое внимание не только проблемам похищения и поиска пропавших без вести людей, но и дискриминации жителей Чечни по национальному признаку, вопросам компенсации нанесенного в ходе военных действий материального ущерба гражданам республики, необходимости создания в Чеченской Республике центров социальной и психологической реабилитации людей. Соответствующие обращения будут направлены президенту Российской Федерации, правительству страны и Генпрокурору РФ.

"По итогам прошедшей конференции, принято решение обратиться к президенту Российской Федерации с просьбой о создании Государственной межведомственной комиссии для установления местонахождения похищенных, без вести пропавших и насильственно увезенных и удерживаемых лиц, - сказал собеседник. Кроме того, существующая проблема дискриминации граждан республики по национальному признаку тоже требует решения. В этой связи будет также подготовлено обращение в Генеральную прокуратуру России принять меры к средствам массовой информации, открыто разжигающим межнациональную рознь и оскорбляющим национальное достоинство чеченского народа".

"Еще одно обращение будет в адрес правительства страны с предложением создать в республике центры социальной и психологической реабилитации жителей Чечни, пострадавших в результате военных действий", - говорит он.

1 марта в Грозном прошла международная правозащитная конференция, посвященная проблеме соблюдения прав и свобод человека в Чеченской Республике, с участием комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга, представителя ООН на Северном Кавказе Джо Хегенауэра, председателя Совета при президенте России по содействию и развитию институтов гражданского общества и правам человека Эллы Памфиловой, представителей местных и российских правозащитных и общественных организаций, руководителей силовых структур. Представители ряда известных международных и российских правозащитных организаций, в частности Human Rights Watch, Amnesty International, общероссийское Движение "За права человека", Московская Хельсинкская Федерация, отказались участвовать в этом форуме.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 октября 2019, 11:36

19 октября 2019, 11:08

19 октября 2019, 10:17

19 октября 2019, 09:21

  • Дагестанский правозащитник заявил об исключении из ОНК за активную работу

    Только двое из девяти членов Общественной наблюдательной комиссии Дагестана включены в ее новый состав. Шамиль Хадулаев уверен, что ему не дали продолжить работу в ОНК из-за его активной правозащитной деятельности. У ОНК нет полномочий, чтобы существенно влиять на ситуацию с правами заключенных, считают опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" адвокаты и правозащитники.

19 октября 2019, 08:27

  • Аналитики расценили проект бюджета Грузии как предвыборный

    Проект государственного бюджета на 2020 год предусматривает рост социальных расходов, однако этим ходом власти подвергают риску финансовую стабильность ради поддержки избирателей в преддверии запланированных на осень парламентских выборов, считает неправительственная организация "Международная прозрачность - Грузия".

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей