×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
10:23, 28 февраля 2007

Омбудсмен Волгоградской области: изменения в жилищном законодательстве нарушают права человека

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

"Последние изменения в жилищном законодательстве негативно сказались на правах социально-незащищенных групп населения", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Михаил Таранцов, Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области, доктор исторических наук. К такому выводу он пришел в ходе изучения жалоб граждан по поводу непредоставления инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, льгот по оплате жилого помещения в домах частного жилищного фонда.

Михаил Александрович обнаружил связь между сложившейся ситуацией и недавними поправками в жилищном законодательстве. Так, в соответствии со ст. 17 Федерального закона от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в РФ", современная редакция которой действует с начала 2003 года, инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50% на оплату жилого помещения (независимо от принадлежности жилищного фонда). С принятием же нового Жилищного кодекса РФ и разделением жилищного фонда в зависимости от формы собственности на государственный, муниципальный и частный, льгота по 50-ти процентной скидке по оплате жилищных помещений перестала распространяться на инвалидов и семьи, имеющие детей-инвалидов, проживающих в домах государственного и муниципального жилого фонда, но приватизировавших квартиры.

"В результате, фактически, произошло разделение граждан, относящихся к категории социально незащищенных групп населения, на две категории: проживающих в домах государственного (муниципального) жилищного фонда и в домах частного жилищного фонда. И это, не смотря на то, что обе категории в равной степени нуждаются в материальной поддержке со стороны органов власти", - отметил М.А. Таранцов.

Омбудсмен Волгоградской области обратился в адрес Президента РФ, Правительства РФ, руководителей Государственной думы РФ и Совета Федерации РФ с предложением "рассмотреть данный вопрос и внести соответствующие поправки в действующее законодательство для изменения сложившегося положения, которое нарушает права россиян".

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Все блоги