18 декабря 2006, 15:24

Эстония готова отправить миротворцев в Абхазию

В случае изменения формата миротворческой операции в зоне грузино-абхазского конфликта Эстония готова участвовать в деятельности международных полицейских сил в этом регионе. Такое заявление сделал сегодня на пресс-конференции в Тбилиси министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт. "Изменение миротворческой операции очень важно, оно обязательно должно произойти в международном формате", - сказал он. По словам министра, Эстония активно работает над решением этого вопроса со своими коллегами по Евросоюзу. У.Паэт также подчеркнул: "Урегулирование замороженных конфликтов и вывод российских войск из Грузии имеют большое значение для всего мира". Он, кроме того, заметил, что в Абхазии на протяжении ста лет проживали эстонцы, которые непременно должны туда вернуться, сообщает РБК.

В свою очередь глава МИД Грузии Гела Бежуашвили сообщил, что грузино-российских отношения наладятся только после того, как Россия осознает, что у ее соседей есть право на строительство собственного государства. "Мы строим свою страну в соответствии с принципами, на которых построено все демократическое сообщество, в частности Европа, - сказал он. - У соседа должно быть право собственного пути в строительстве своего государства. Это ключ к нашим взаимоотношениям с Россией. Осмысление этого Россией будет означать завершение имеющегося между нами охлаждения отношений".

Сегодня же главы Грузии и Эстонии подписали соглашение об избежании двойного налогообложения и пресечении неуплаты налогов.

Напомним, парламент Грузии в июле единогласно принял постановление "О миротворческих силах в конфликтных зонах", согласно которому российские миротворческие силы должны быть выведены из зон абхазского и южноосетинского конфликтов - из Абхазии и Цхинвальского региона.

Миротворческие силы СНГ введены в Абхазию в июне 1994 года в соответствии с Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил. Зоной их ответственности является 24 километровая зона безопасности по обе стороны реки Ингур и Кодорское ущелье. За время осуществления миротворческой операции в зоне конфликта погибло более 100 миротворцев.

Лидеры Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты категорически против замены российских миротворцев на другие силы.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 сентября 2021, 02:38

23 сентября 2021, 01:39

  • Коммунисты Северной Осетии потребовали отменить итоги выборов в Госдуму

    Комитет Северо-Осетинского республиканского отделения КПРФ не признает итоги голосования в Госдуму и намерен обратиться в суд. Выборы в Северной Осетии прошли с многочисленными вбросами и фальсификациями при подсчете голосов, нарушениями при голосовании на дому и препятствием работе наблюдателей, говорится в заявлении комитета.

23 сентября 2021, 00:41

22 сентября 2021, 23:45

  • Свидетель дал показания в пользу Валерия Карданова

    Бывший сотрудник Кабардино-Балкарской топливной компании сообщил, что лично присутствовал при подписании договора купли-продажи между бывшим главой компании Валерием Кардановым и спортсменом Исхаком Бозиевым. Эти показания полностью опровергают версию обвинения о фиктивной продаже базы, заявил адвокат.

22 сентября 2021, 22:46

  • Чиновники в Армении озвучили тонкости и цели антиковидных нововведений

    Штрафы за работу без теста на COVID-19 для непривитых жителей Армении с 1 октября составят до 20 тысяч драмов, компании за нарушение новых правил заплатят в несколько раз больше. Эти меры позволят контролировать распространение вируса и уменьшат число тяжелых и летальных случаев, считают в Минздраве. Чиновникам нужно больше работать с населением, запугивание не ускорит темпы вакцинации, уверен преподаватель медуниверситета Давид Мелик-Нубарян.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей