29 сентября 2006, 07:25

Совбез ООН перенес консультативное заседание по ситуации в Грузии

Совет Безопасности ООН перенес консультативное заседание по ситуации в Грузии на пятницу, 29 сентября.

Как заявил РИА "Новости" посол России в ООН Виталий Чуркин, заседание отложено в связи с тем, что члены Совбеза запросили дополнительную информацию от секретариата ООН.

"Мы надеемся, что завтра будет принято заявление президента Совета Безопасности, что является следующей по силе реакцией ООН после резолюции Совета Безопасности", - сказал Чуркин.

"Мы обеспокоены тенденцией Грузии нагнетать обстановку. Мы призвали Совет Безопасности и международное сообщество оказать влияние на грузинскую сторону с тем, чтобы она ушла от провокационных действий и нагнетания напряженности к конструктивному диалогу", - заявил Чуркин.

По его словам, Совет Безопасности ожидает, что уже к пятнице секретарит ООН сможет предоставить собственную инфомацию о ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта. "Тем более, что там находится миссия ООН, продолжение мандата которой мы будем обсуждать в ближайшие недели", - сказал Чуркин.

Посол России в ООН заявил, что "провокационные действия Грузии достигли кульминационной точки в последние сутки".

Тональность проекта заявления президента Совбеза, подготовленного Россией, Чуркин назвал "спокойной и взвешенной". В проекте заявления СБ требует вывода грузинских войск и других военных формирований из Кодорского ущелья и возвращения к исполнению плана мирного урегулирования, подписанному в Москве 14 мая 1994 года.

В проекте заявления последние действия Грузии называются "провокационными", и в этой связи Совбез требует, чтобы грузинская сторона воздержалась от любых действий, которые могут дестабилизировать ситуацию в регионе.

Распространенный в четверг проект заявления содержал "глубокую озабоченность в связи с действиями грузинской стороны в Кодорском ущелье в нарушение резолюций Совета Безопасности, в частности, призывающих воздерживаться от любых действий, способных повлиять на мирный процесс".

Напомним, 26 сентября Саакашвили заявил журналистам на брифинге в Госканцелярии, что Кодорское ущелье получает новое официальное название - Верхняя Абхазия. А на следующий день президент Грузии в селе Чхалта Кодорского ущелья в торжественной обстановке открыл административный центр правительства Абхазии в изгнании.

По словам президента Грузии, отныне все послы и дипломаты иностранных государств, участвующие в процессе грузино-абхазского урегулирования и посещающие Тбилиси и Сухуми, будут вести переговоры с легитимным правительством Абхазии в селе Чхалта Верхней Абхазии.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 сентября 2021, 09:29

22 сентября 2021, 08:29

  • Аналитики назвали завышенной явку на выборах в Ингушетии

    Данные избиркома о числе проголосовавших за "Единую Россию" в Ингушетии не соответствуют той оценке, которую дают жители региона этой партии. И завышенной также выглядит явка избирателей на выборы в Ингушетии, так как до голосования многие жители заявляли о недоверии к ним, указали опрошенные "Кавказским узлом" ингушские аналитики.

22 сентября 2021, 07:30

22 сентября 2021, 06:35

22 сентября 2021, 05:54

  • Грузинские политологи спрогнозировали негативные последствия слива слежки за дипломатами

    Прослушка иностранных дипломатов приведет к "зеркальным мерам", но серьезная реакция международного сообщества последует лишь после того, как "Грузинская мечта" потеряет власть, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Слив незаконной слежки продемонстрировал, что правящая партия использует те же методы, что и предыдущие власти, и это неминуемо вызовет разочарование избирателей, считают они.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей