Спецоперация. Фото http://nac.gov.ru/

27 октября 2016, 16:45

КТО в Магарамкентском районе стала тринадцатой на юге Дагестана с начала года

Спецоперации, отмененной сегодня в Магарамкентском районе Дагестана, предшествовали двенадцать КТО на юге Дагестана с начала 2016 года. Пять из них проводились на территории Магарамкентского района.

Как писал "Кавказский узел", режим контртеррористической операции в селе Тагиркент-Казмаляр был введен 26 октября. По данным источника в силовых структурах, в ходе спецоперации силовики вступили в перестрелку с неизвестными, открывшими по ним огонь из заблокированного дома. В ходе спецоперации был убит предполагаемый боевик, он опознан как Валех Рафиханов. Сегодня режим КТО был отменен. Это была пятая с начала года КТО в Магарамкентском районе.

Село Тагиркент-Казмаляр является вторым по количеству жителей в районе

Режим КТО в Магарамкентском районе до завершенной сегодня спецоперации объявлялся в этом году четыре раза. Спецрежим был введен 4 сентября, были убиты трое предполагаемых боевиков, трое силовиков ранены, один из них позже скончался. 9 сентября сотрудник ОМОН получил ранение в перестрелке с неизвестными. Режим КТО в районе был отменен 15 сентября. 

Режим КТО также вводился в районе утром 14 августа - в ходе спецоперации был убит разыскивавшийся правоохранительными органами Аликбер Алискеров. Вечером 14 августа режим КТО был отменен.

Предыдущее обострение ситуации в районе было в апреле. 10 апреля был введен режим КТО, 11 апреля он был отменен. 18 апреля режим КТО был объявлен вновь, проводился поиск боевиков. Национальный антитеррористический комитет снял режим КТО здесь лишь 2 августа.

По данным на начало 2016 года, в районе проживало 61 951 человек, из них 7389 в Магарамкенте и окрестностях. Село Тагиркент-Казмаляр, где была объявлена зона КТО, является вторым по населению в районе (4587 человек), сообщается на сайте Дагстата. Согласно результатам переписи населения 2010 года, 96,09% населения района составляют лезгины, 1,64% - азербайджанцы, 0,81% - рутульцы.

В Юждаге силовики вводили режим КТО в пяти районах и в Дербенте

По подсчетам "Кавказского узла", в текущем году силовики вводили режим КТО еще в пяти районах республики и в городе Дербенте. Так, 16 октября режим КТО был введен в Дербенте. В ходе спецоперации были убиты два человека. НАК заявил, что убитые Магомед Мавлуков и Икрас Мурадов находились в розыске по факту организации бандгруппы, а также незаконного сбыта наркотиков. 17 октября режим КТО был отменен.

9 октября КТО была объявлена в Сулейман-Стальском районе. Силовиками в ходе перестрелки убиты трое предполагаемых боевиков, также был ранен боец спецназа. Убитые, по данным силовиков, входили в состав "южной" группы боевиков. 10 октября активная фаза спецоперации была возобновлена.

2 августа режим контртеррористической операции, действовавший с февраля 2016-го, был отменен в трех южных районах - Сулейман-Стальском, на отдельном участке Курахского района, а также в Магарамкентском районе.

11 июля был объявлен режим КТО в селе Мискинджа Докузпаринского района. По версии силовиков, в одном из домов там укрылся Адмир (Арсен) Талибов, подозреваемый в организации взрыва на джемикентском посту в феврале 2016 года. Несмотря на просьбы родителей, Талибов сдаваться не стал, и силовики организовали штурм его дома, заявили источники в правоохранительных органах. В результате Талибов был убит. После этого спецоперация была объявлена завершенной. 12 июля режим КТО был снят.

16 июня режим КТО был введен в Сулейман-Стальском районе, где произошло столкновение у села Касумкент. Силовики вступили в перестрелку с неизвестными, которые, по версии правоохранителей, открыли огонь из обнаруженного блиндажа около села Касумкент. Они причастны к ряду громких преступлений, среди которых взрыв на джемикентском посту, сообщил источник в правоохранительных органах. Вечером активная фаза спецоперации была приостановлена. Источники в правоохранительных органах сообщили о ранении троих силовиков. 17 июня источник в правоохранительных органах сообщил, что активная фаза спецоперации, в которой убиты пять боевиков "южной" бандгруппы, завершилась.

17 июня около села Геджух в Дербентском районе произошло боестолкновение. В нем, по предварительным данным, погиб лидер "южной" группы боевиков Гасан Абдуллаев. В ходе спецоперации погибли также два сотрудника ОМОН. На территории Табасаранского района предполагаемый участник вооруженного подполья открыл стрельбу по сотрудникам ОМОН. Ответным огнем он был убит. В ходе перестрелки погибли два омоновца, четыре сотрудника полиции ранены. К вечеру в правоохранительных органах сообщили об обнаружении еще четырех тел предполагаемых боевиков. Число убитых предполагаемых боевиков в ходе спецопераций на юге Дагестана составило 10 человек, также скончался один из раненых бойцов спецназа.

По данным на 06.00 мск 15 мая, число раненных в Дербенте силовиков составило 17 человек. Днем 15 мая по завершении активной фазы спецоперации на месте ее проведения обнаружены два тела – одного из предполагаемых боевиков и начальника городского отдела уголовного розыска Мусы Мусаева. Вечером в ходе разбора завалов на месте спецоперации обнаружены тела еще двоих предполагаемых боевиков. Следственное управление СКР по Дагестану сообщило, что найденный вместе с Мусой Мусаевым убитый боевик опознан как местный житель Байрамали Абасов, который подозревается в убийстве Гаджиахмеда Казиахмедова.

14 мая режим контртеррористической операции был введен на территории в границах сел Курахского района. Эта спецоперация стала четвертой на юге республики с начала года.

В тот же день Дербенте блокировали пятиэтажный дом, в одной из квартир которого находились подозреваемые в убийства Гаджиахмеда Казиахмедова. В ходе боестолкновения был убит начальник угрозыска и боец ОМОН, еще 13 правоохранителей ранены. Силовики сообщили об убийстве в ходе спецоперации четырех предполагаемых боевиков. Запрещенное в России "Исламское государство" заявило о причастности боевиков из Дербента к своим подразделениям.

1 марта силовики начали контртеррористическую операцию на территории Дербентского района. В рамках операции велись поиски боевиков и их базы. В Докузпаринском районе силовики блокировали село Авадан. В ходе операции, со слов сельчан, были задержаны члены "религиозной семьи" и предполагаемый боевик.

21 января режим КТО был объявлен в Табасаранском районе, где велись поиски боевиков. 24 января он был отменен. В тот же день режим КТО был снят в Табасаранском, Сулейман-Стальском и на отдельных участках Хивского районов, действовавший с 30 декабря 2015 года.

К Южному округу Дагестана относятся Агульский, Ахтынский, Дахадаевский, Дербентский, Докузпаринский, Кайтагский, Курахский, Магарамкентский, Сулейман-Стальский, Табасаранский и Хивский районы республики, а также городские округа Дагестанские Огни и Дербент. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена карта с административно-территориальным делением Дагестана.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих в республике вооруженных инцидентов, спецопераций, взрывов и похищений людей. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Режим контртеррористической операции (КТО)".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • 1 Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей