Сотрудники силовых структур. Фото http://www.riadagestan.ru/

16 мая 2016, 14:38

Тела троих боевиков обнаружены на месте спецоперации в Дербенте

Силовики устанавливают личности двоих предполагаемых боевиков, тела которых обнаружили на месте проведения спецоперации в Дербенте вечером 15 мая. Таким образом, подтверждается информация о троих из ранее объявленных убитыми четырех боевиках. "Новая газета" проводит параллель между большим числом раненных полицейских с объявленной  наградой за информацию о совершенном 9 мая в городе убийстве.

Как писал "Кавказский узел", 14 мая в Дербенте на улице Крепостной была блокирована квартира, в которой укрывались подозреваемые в совершении 9 мая убийства отца бывшего мэра города. Силовики сообщили об убийстве в ходе спецоперации четырех предполагаемых боевиков, а также начальника угрозыска и бойца ОМОНа. По данным на 06.00 мск 15 мая, число раненых силовиков составило 17 человек.

В Дербенте 9 мая с огнестрельными ранениями было найдено тело 82-летнего Гаджиахмеда Казиахмедова, отца бывшего мэра Дербента Феликса Казиахмедова, сотрудника прокуратуры Дагестана, подполковника Марата Казиахмедова и убитого в 2009 году руководителя отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Дагестану Сейфудина Казиахмедова. В качестве основной версии причин убийства следствие назвало попытку ограбления, затем была озвучена версия, что это месть со стороны экстремистов

Подтверждается информация о троих убитых боевиках в Дербенте

Информацию о том, что в ходе спецоперации убиты по меньшей мере четверо боевиков, сообщил со ссылкой на источник в правоохранительных органах "Интерфакс" 14 мая в 19.33 мск.

15 мая в 12:59 мск также со ссылкой на источник агентство сообщило, что по завершении активной фазы спецоперации на месте ее проведения обнаружены два тела – одного из предполагаемых боевиков и начальника городского отдела уголовного розыска Мусы Мусаева.

В ходе разбора завалов на месте спецоперации обнаружены тела еще двоих предполагаемых боевиков, сообщили источники в правоохранительных органах вечером 15 мая. Так, в 17:32 мск 15 мая об этом со ссылкой на источник в силовых структурах республики передало агентство ТАСС.

"Предварительно, под завалами были найдены еще два тела. Проводится их опознание. Работы на месте спецоперации продолжаются", - рассказал источник.

Также 15 мая в 19:30 мск на сайте Следственного управления Следственного комитета России по Республике Дагестан появилась информация о том, что найденный вместе с Мусой Мусаевым убитый боевик опознан как местный житель Байрамали Абасов, который подозревается в убийстве Гаджиахмеда Казиахмедова.

Тело убитого Байрамали Абасова было найдено на крыше здания, а тело Мусы Мусаева - в блокированной квартире, пишет сегодня "Коммерсант".

Запрещенное в России "Исламское государство" заявило о причастности боевиков из Дербента к своим подразделениям.

Информации об обнаружении тел других убитых и опознании двоих найденных на месте проведения спецоперации предполагаемых боевиков, по данным на 14.35 мск 16 мая, не поступало.

"Новая газета" провела параллель между большим числом раненых полицейских и объявленной наградой за информацию об убийстве Казиахмедова

За информацию о совершенном 9 мая в Дербенте убийстве Гаджиахмеда Казиахмедова была объявлена награда в 1 миллион рублей, пишет со ссылкой на свои источники "Новая газета". По ее данным, награда была объявлена семьей погибшего, и поиски преступников "шли при большом рвении полиции" вплоть до 14 мая. 

В этот день полицейские получили оперативную информацию, что предполагаемые преступники скрываются в одном из многоквартирных домов по улице Крепостной в Дербенте, и на проверку адреса около 11 часов утра отправились начальник уголовного розыска Дербента, начальник ОВД и начальник участковых оперуполномоченных. Вслед за ними выехали полицейские наряды, отмечает издание.

Согласно его данным, начальник УгРо Дербента Муса Мусаев был захвачен в заложники находившимися в квартире людьми, когда полицейские зашли вовнутрь. К тому времени на место спецоперации прибыли и отряды спецназа, однако штурм долгое время не решались начать, полагая, что Муса Мусаев жив - он выходил на связь из квартиры с преступниками, пишет газета. Команду на штурм спецназ получил, когда пришла информация о том, что от полученных ранений начальник УгРо скончался.

Все эти обстоятельства спецоперации "иначе объясняют и столь большое количество жертв среди правоохранителей, и то, что среди них оказалось именно местное полицейское руководство", отмечается в статье "Новой".

Напомним, что в реанимацию Центральной городской больницы Дербента поступили 17 раненых полицейских, 15 из них были госпитализированы. Все они переведены в медсанчасть МВД в Махачкале. Состояние трех из 15 госпитализированных врачи оценивают как тяжелое.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих здесь спецопераций, перестрелок, взрывов и похищений людей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 01:48

25 сентября 2017, 00:49

24 сентября 2017, 23:50

  • Видеообращение Бакаева появилось в Интернете

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии и приглашает приехать туда своего друга из Голландии, появилась сегодня в сети Интернет. Видео сфабриковано, чтобы успокоить общественность, считают знакомые Бакаева. Мать певца Малика Бакаева, однако, не усомнилась в подлинности видео.

24 сентября 2017, 22:28

24 сентября 2017, 21:30

Архив новостей