Сотрудник силовых структур. Фото: http://nac.gov.ru/nakmessage/2015/10/14/v-dagestane-neitralizovany-boeviki-iz-gimrinskoi-bandy.html

05 апреля 2016, 12:50

Режим КТО введен на юге Дагестана в четвертый раз с начала года

Спецоперации, которую сегодня объявили силовики в Курахском районе Дагестана, предшествовало три КТО в южных районах республики. В 2015 году в Курахском районе режим контртеррористической операции вводился дважды.

Как писал "Кавказский узел", сегодня с 06:00 мск режим контртеррористической операции (КТО) введен на территории в границах сел Курахского района Дагестана Курах, Кабир, Икра, Ругун и ограниченной горой Ярхигюнейкиль. 

Режим КТО, о котором говорится в федеральном законе РФ "О противодействии терроризму", допускает удаление физических лиц с отдельных участков местности и объектов, а также ряд иных ограничений, сообщается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Режим контртеррористической операции (КТО)".

Спецоперация охватила территорию с населением более 6 тысяч человек

Площадь Курахского района составляет 740 кв. км, райцентр – село Курах. Район граничит с Агульским, Хивским, Сулейман-Стальским, Магарамкентским, Ахтынским и Рутульским районами. Население района, по данным республиканского статуправления на 1 января 2015 года, составляло 15 139 человек.

Села Икра и Ругун входят в состав сельского поселения Икринский, общее население которого составляет 1949 человек, в селе Кабир проживает 1320 человек, в селе Курах – 3590.

К Южному округу Дагестана относятся Агульский, Ахтынский, Дахадаевский, Дербентский, Докузпаринский, Кайтагский, Курахский, Магарамкентский, Сулейман-Стальский, Табасаранский и Хивский районы республики, а также городские округа Дагестанские Огни и Дербент. В разделе "Справочник" размещены карта с административно-территориальным делением Дагестана.

КТО в Курахском районе – четвертая спецоперация на юге Дагестана с начала 2016 года

До спецоперации в Курахском районе в текущем году силовики трижды вводили режим КТО в южных районах республики.

17 февраля режим КТО был введен на территории Табасаранского, Сулейман-Стальского и Хивского районов. В селе Натюг произошла перестрелка, в результате два предполагаемых боевика были убиты. По словам местных жителей, силовики во время КТО также провели в Натюге паспортные проверки и обстреляли ущелье за селом.

Операции 17 февраля предшествовали два вооруженных инцидента на Юге Дагестана. В Табасаранском районе 14 февраля был похищен сельский учитель, в ходе его поисков произошла перестрелка, однако похитители скрылись. Мужчина был найден живым, но с огнестрельным ранением. 15 февраля смертник совершил самоподрыв на посту ГИБДД около села Джемикент. По официальным данным, кроме смертника при взрыве погибли два полицейских, 18 человек получили ранения.

Об окончании спецоперации на территории Табасаранского, Сулейман-Стальского и Хивского районов пока не сообщалось.

Режим КТО также вводился в Табасаранском районе 21 января. На тот момент КТО также велась в Сулейман-Стальском и Хивском районах, там спецрежим был введен 30 декабря 2015 года, после вооруженного нападения на людей в районе крепости Нарын-Кала. 24 января во всех трех районах режим КТО был снят.

2 марта утром силовики начали контртеррористическую операцию на территории Дербентского района. Об окончании этой спецоперации также не сообщалось.

При этом 30 марта в Табасаранском районе недалеко от КПП при въезде в селе Сиртич был подорван полицейский автомобиль, один полицейский погиб, ещё один был ранен. Во взорвавшейся машине были обнаружены обгоревшие останки двух человек, один из которых опознан как Шейхмагомедов, другой – уроженец Азербайджана Гаджиев Эльчин Нурмагомед-Оглы. Предположительно, они являлись боевиками из "южной" группировки. А 29 марта на 869-м километре федеральной трассы "Кавказ" в районе поселка Новый Хушет на повороте к аэропорту "Уйташ", неподалеку от Каспийска была подорвана полицейская автоколонна. при этом один полицейский погиб, еще двое получили ранение. Ответственность за оба подрыва взяло на себя признанное террористическим и запрещенное в Российской Федерации "Исламское государство".

В прошлом году в Курахском районе силовики дважды вводили режим КТО

В 2015 году в Курахском районе режим КТО вводился как минимум два раза, кроме того, здесь был вооруженный инцидент с участием силовиков и предполагаемых боевиков.

28 сентября 2015 года на территории Курахского, а также Сулейман-Стальского, Табасаранского, Хивского и Магарамкентского районов Дагестана был объявлен режим контртеррористической операции, который охватил территорию с населением около 200 тысяч человек. Поиском боевиков здесь силовики занялись после того, как 18 и 19 сентября в лесах Сулейман-Стальского района были найдены тела пяти убитых местных жителей, а недалеко от места убийства была обнаружена летняя стоянка боевиков. Спецоперация проходила вне населенных пунктов. Однако местные жители сообщали о большом скоплении силовиков. Режим КТО на территории пяти районов, а также в административных границах Дербентского района, где силовики ввели режим КТО 15 октября, был отменен 27 октября 2015 года. Об итогах спецоперации не сообщалось.

17 мая 2015 года в Курахском, а также в Сулейман-Стальском районах республики был введен режим контртеррористической операции. Причиной стало убийство местного лесничего – 48-летнего жителя села Икра Зейнудина Батманова в Сулейман-Стальском районе. 22 мая режим КТО был снят. О результатах мероприятий не сообщалось.

В ночь на 27 мая 2015 года в лесном массиве близ села Ахниг в Курахском районе ответным огнем были убиты трое предполагаемых боевиков, которые, по данным силовиков, открыли по ним стрельбу. Убитые могли быть причастны к убийству лесника, сообщал тогда источник в правоохранительных органах.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих здесь спецопераций, перестрелок, взрывов и похищений людей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 19:35

23 сентября 2017, 18:41

23 сентября 2017, 17:46

  • Самовыдвиженец и член комиссии потребовали пересмотра итогов выборов в Адыгее

    Кандидат в депутаты Тахтамукайского района Владислав Гаманович и член ТИК Майкопского района Александр Петин обратились в суд с требованием отменить итоги голосования на трех избирательных участках в Адыгее. Грубые нарушения, зафиксированные на участках, являются основанием для пересчета голосов, отметил юрист проекта "Гражданин наблюдатель" Алексей Овчинников.

23 сентября 2017, 17:01

23 сентября 2017, 16:02

Архив новостей