25 июня 2015, 16:01

Власти России отрицают свое влияние на вызвавшую протесты ситуацию в Армении

Кремль рассчитывает на скорейшее урегулирование ситуации в Армении, где проходят массовые протесты с требованием отменить решение о повышении тарифа на электроэнергию. Гендиректор компании "Электросети Армении", которая стала инициатором изменения тарифа, находится в Москве, однако обсуждается ли там вызвавший общественный резонанс в армянском обществе вопрос, неизвестно.

Как писал "Кавказский узел", 17 июня Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) решила повысить тарифы на электроэнергию с 1 августа на 6,93 драма за 1 кВт/ч. Это вызвало серию протестных акций в стране, одна из которых в Ереване в ночь на 23 июня закончилась разгоном демонстрантов и задержанием более 200 человек, которые затем были отпущены. Участники акции протеста находятся на проспекте Баграмяна, пока соблюдая заключенное с полицией свое соглашение о неприменении силы.

Власти Армении в конце апреля заявляли, что тариф на электроэнергию для населения вырастет на 2,5-2,6 драма за 1 кВт/ч. Однако 8 мая ЗАО "Электросети Армении" обратились в КРОУ с предложением повысить для потребителей тарифы на 17,08 драма за 1 кВт/ч. Заявка 15 мая была возвращена заявителю из-за ошибок. 2 июня председатель КРОУ заявил, что тарифы будут повышены, но "не на запрошенные компанией 17 драмов".

Глава "Электросетей Армении" находится в Москве, где увидели в протестах против тарифов политику

Генеральный директор компании "Электросети Армении" Евгений Бибин на неопределенный срок отбыл в Москву и принимает участие в заседании совета директоров головной компании, сообщила пресс-секретарь энергокомпании Наталья Сарджанян, слова которой сегодня приводит армянская газета "Жоховурд".

Издание попыталось выяснить у пресс-секретаря, как руководство компании относится к продолжающейся несколько дней на проспекте Баграмяна в центре Еревана массовой акции протеста, и может ли оно способствовать тому, чтобы сами "Электросети" выступили с новой заявкой о понижении тарифов на электроэнергию.

Однако ответить на эти вопросы Сарджанян не смогла, заявив, что Евгений Бибин находится в российской столице. "Он в командировке, и я не могу сказать, когда возвратится", - сказала пресс-секретарь "Электросетей Армении".

Отметим, что в армянском правительстве заявили, что не будут менять решение о росте тарифов. Сегодня на заседании правительства премьер-министр Овик Абрамян заявил, что решение о повышении тарифов на электроэнергию отменено не будет. По его словам, взамен власти Армении выделят субсидии в размере 24 тысяч драмов (около 50 долларов) для необеспеченных семей. Вчера, 24 июня, пресс-секретарь КРОУ Мариам Степанян заявила, что КРОУ не обсуждает возможность пересмотра принятого решения о повышении тарифов, несмотря на массовые протесты населения. Принимаемые комиссией решения - экономически обоснованные, отметила она.

ЗАО "Электросети Армении", основным направлением деятельности которого является распределение электроэнергии потребителям Армении, в том числе населению, является 100% дочерней компанией российского ОАО "Интер РАО ЕЭС", передают "Новости-Армения", отмечая, что официальную позицию компании по поводу акций протеста в Ереване озвучил представитель ее пресс-службы Николай Горелов.

"События в Армении перешли в политическую плоскость, а "Интер РАО" занимается бизнесом, а не политикой и участвовать в этих событиях не собирается", - заявил 23 июня Горелов.

Он также подчеркнул, что о пересмотре тарифа речи пока не идет, но до 1 августа компания будет анализировать ситуацию.

Отметим, что основными акционерами ОАО "Интер РАО ЕЭС" являются российские государственные организации, крупнейшими из которых, по состоянию на 27 октября 2014 года, согласно информации на сайте компании, являются Роснефтегаз,  ФСК ЕЭС, ЗАО "Интер РАО Капитал", Норильский никель и РусГидро.

Москва рассчитывает на скорейшее урегулирование ситуации в Армении

Российская сторона рассчитывает на скорейшее урегулирование ситуации в Армении. Об этом заявили 24 июня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, заместитель главы МИД РФ Григорий Карасини глава Минэнерго Александр Новак, слова которых приводит ТАСС.

Так, Дмитрий Песков заявил, что не прогнозирует развитие ситуации в Армении. По его словам, в Кремле рассчитывают на скорейшее урегулирование ситуации в Армении, а также на спокойствие и процветание этой страны.

"Мы рассчитываем на то, что будут найдены ответы на все вопросы в строгом соответствии с действующим законодательством Армении. Мы желаем Армении спокойствия, процветания и скорейшего урегулирования тех разногласий, которые имеются", - сказал Дмитрий Песков.

Он добавил, что у Москвы и Еревана "тесные и партнерские отношения и совместное участие в интеграционных процессах, эти контакты - они постоянно идут".

По словам Григория Карасина, Россия рассчитывает на достижение компромисса между властями и демонстрантами в Армении.

"Мы внимательно следим за тем, что в последние дни происходит в Армении. Надеемся, что все это не выйдет за рамки правового поля. Рассчитываем на здравый смысл, на мудрость армянского руководства. По нашим данным, можно рассчитывать, что какое-то компромиссное решение по затрагиваемым демонстрантами вопросам будет найдено", - заявил Карасин.

На вопрос о возможности провокации ситуации извне он ответил: "Это надо доказывать". "Мы внимательно будем изучать все, что предшествовало этому, но делать такие скоропалительные выводы я бы не стал", - подчеркнул представитель российского МИД.

В свою очередь Александр Новак заявил, что Россия не имеет никакого отношения к массовым протестам в Армении, вызванным повышением тарифов на ЖКХ и электроэнергию.

"Правительство каждой страны самостоятельно принимает решения, в первую очередь по тарифам. Мы никакого влияния на эти процессы не имеем", - отметил Новак и напомнил, что сотрудничество с Ереваном Москва оформила документально с 1 января 2015 года, и, согласно этим документам, Армения получает газ из России по льготным ценам.

Представители же российского парламента увидели в продолжающихся акциях протеста признаки "цветной революции".

"Не исключаю, что в конечном итоге окажутся и за этими событиями роль и рука зарубежных неправительственных организаций. Мы за этой ситуацией тоже следим очень внимательно", - заявил председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев 24 июня в эфире телеканала "Россия 24". ​

По словам Косачева, каждая "цветная революция" начиналась с событий, подобных тем, что происходят в Армении, которые затем перерастали в события политические.

"Я думаю, что Армения тоже не застрахована от такого сценария", - подчеркнул сенатор.

Об этом же ​заявил и первый зампред фракции "Единая Россия" в Госдуме Франц Клинцевич.

"Трясет именно Армению, а не какую-либо другую страну… Уж многим на Западе традиционно дружественные отношения России и Армении как кость в горле", - приводит слова Клинцевича РБК.

В Армении звучат вопросы к властям в связи с ростом тарифа на электроэнергию

Одной из ключевых причин, обуславливающих повышение тарифа на электроэнергию в Армении, является необходимость системных структурных изменений в энергосистеме в целом, заявил ранее Евгений Бибин в интервью армянским СМИ.

По словам министра энергетики и природных ресурсов Армении Ерванда Захаряна, изменение тарифа на электроэнергию в Армении полностью обоснованно из-за имеющихся у компании "Электросети Армении" убытков в размере 37,6 млрд драмов, которые образовались в результате незапланированного простоя Армянской АЭС, маловодного года и нарушения балансовых режимов, за что компания не несет ответственности, передает Arminfo.

При этом издание также указывает, что повышение тарифа на электроэнергию связано с обслуживанием кредита в $40 млн от Международного банка реконструкции и развития (МБРР) в рамках инвестиционной программы по повышению надежности и увеличению пропускной способности сетей электропередачи.

2 февраля 2015 года Минфин Армении и ЗАО "Высоковольтные электросети" подписали совместное субкредитное соглашение, согласно которому размер долга компании перед МБРР и государством будет рассчитан в тарифе за услуги передачи электроэнергии. Издание уточняет, что, согласно этим документам, кредит является инвестицией, реализуемой за счет льготных средств, привлеченных при посредничестве армянского правительства.

Кроме того, по данным "Айкакан жаманак", накопившиеся в энергетической сфере долги, о которых говорят в правительстве Армении, были образованы в связи со строительством элитарных построек. В частности, на средства, полученные от эксплуатации "Воротанского каскада", финансировался капитальный ремонт ЗАО "Дом приемов", покупка мебели и затраты на его эксплуатацию - на эти цели у "Воротана" было взято в долг более 1,5 млрд драмов, писала армянская газета 10 июня, отметив, что правительство решило покрыть этот долг средствами, вырученными от продажи каскада.

И ныне действующий тариф на электроэнергию в Армении чрезмерно высок, считает эксперт по политике закупок в антикоррупционном центре Transparency International, экономист Артак Манукян, который 10 июня на встрече с журналистами сообщил подробности относительно заявки "Электросетей Армении" и еще готовившегося тогда проекта решения КРОУ.

По словам Манукяна, госкомиссия предложила "Электросетям Армении" урезать часть статей расходов, среди которых расходы на эксплуатацию и охрану (до 2 млрд 600 тыс. драмов против 3 млрд драмов два года назад), консультативные расходы (до 39 млн драмов против 150 млн драмов в прошлые годы), аренда автомобилей (предполагаемое сокращение с 101 млн до 53 млн драмов) и ряд других.

"Возникает вопрос: почему на протяжении лет мы платили такие большие суммы?" – сказал Артак Манукян, слова которого приводит NEWS.am.

Ранее "Кавказский узел" писал, что депутаты парламента Армении критиковали работу ЗАО "Электросети Армении", перенося часть ответственности за повышение тарифов компанией на армянское правительство. Местные политики активно высказываются в связи с ситуацией в стране. 20 июня сообщалось, что с предложением не повышать в ближайшие пять лет тарифы на электроэнергию в Армении выступила партия "Дашнакцутюн", а глава центристской партии "Альянс" призвал объявить Евгения Бибина персоной нон-грата в Армении.

После разгона демонстрантов в ночь на 23 июня действия полиции осудили депутаты партий "Страна законности", "Наследие", "Свободные демократы" и "Дашнакцутюн". Члены "Армянского национального конгресса" в знак протеста покинули зал заседаний парламента, пообещав направить доклад об агрессии против протестующих в Парламентскую ассамблею Совета Европы.

Стоит добавить, что организатором акций протеста в Ереване является гражданское движение "Нет грабежу!", состоящее преимущественно из представителей молодежи и утверждающее, что не связано с какими-либо политическими и общественными силами. Они подчеркивают, что у них лишь одно требование – отменить решение о повышении тарифов на электричество.

"Кавказский узел" следит за развитием событий в обновляемой "Хронике протеста против новых цен на электроэнергию в Армении". Материалы о событиях в Армении "Кавказский узел" также публикует на тематической странице "Протесты в Армении".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 08:59

28 марта 2017, 08:40

28 марта 2017, 08:24

  • Глава района в Дагестане ранен при ссоре со своим замом

    Глава Ахвахского района Дагестана Магомедзагид Муслимов госпитализирован в результате ранения из травматического пистолета во время ссоры со своим заместителем Шахрудином Халидовым, сообщил источник в силовых структурах региона.

28 марта 2017, 07:51

28 марта 2017, 06:52

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии