Участники акции протеста против подорожания электроэнергии в Армении. Ереван, 20 июня 2015 г. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

20 июня 2015, 16:25

Оппозиция предложила установить мораторий на рост энерготарифов в Армении

С предложением не повышать в ближайшие пять лет тарифы на электроэнергию в Армении решила выступить партия "Дашнакцутюн". Глава центристской партии "Альянс" призвал объявить гендиректора ЗАО "Армянские электросети" Евгения Бибина персоной нон-грата в Армении.

"Кавказский узел" сообщал, что 17 июня Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) приняла решение о повышении тарифов с 1 августа на 6,93 драма за 1 кВт/ч. 27 мая массовые акции протеста против подорожания электроэнергии прошли в 15 городах Армении. Их участники передали мэрам письма с требованиями о "пресечении процесса подорожания электроэнергии". Они пригрозили властям эскалацией протеста и призвали жителей Армении не подчиняться возможному решению о подорожании электричества.

Комиссия по регулированию общественных услуг назначила на 17 июня обсуждение представленной ЗАО "Армянские электросети" заявки на новые тарифы на электроэнергию, которые предполагают рост стоимости на 6,93 драма за 1 кВт/ч. Однако глава компании Евгений Бибин заявил о том, что не может присутствовать на заседании комиссии. Обсуждение КРОУ проходило на фоне акции протеста против подорожания электроэнергии.

"Компания не гарантируют выполнение своих обязанностей"

Глава центристской партии "Альянс" Тигран Уриханян призвал объявить генерального директора ЗАО "Армянские электросети" Евгения Бибина персоной нон-грата. Об этом Уриханян заявил на прошедшем 18 июня внеочередном заседании парламента.

Депутат также предложил возбудить уголовное дело "против виновных в продолжительных беззакониях в "Армянских электросетях", передает корреспондент "Кавказского узла".

"Парламент должен предпринять соответствующие меры по формированию официальной государственной позиции в отношении главы "Армянских электросетей" за его неуважение к Национальному собранию Армении, ряду государственных структур страны, к гражданам Армении", - заявил Тигран Уриханян.

В свою очередь партия "Дашнакцутюн" готовится внести в парламент законопроект, согласно которому расчеты тарифов на электроэнергию должны производиться с учетом минимальной потребительской корзины, а для производителей – с учетом себестоимости производимой продукции, заявил депутат Арцвик Минасян.

Арцвик Минасян также отметил, что партия "выступит с призывом не повышать тарифы на электроэнергию в ближайшие пять лет". Политические силы должны требовать проведения "независимого аудита во всей энергетической системе, который заставит пресечь процесс подорожания электроэнергии и начать перерасчет", заявил корреспонденту "Кавказского узла" Арцвик Минасян.

Глава ЗАО "Армянские электросети" Евгений Бибин 16 июня в своем письме на имя руководителя КРОУ Роберта Назаряна отметил, что "компания не гарантируют выполнение своих обязанностей в случае, если электроэнергия подорожает на 6,93 драма за 1 кВт/ч".

 "Компания не сможет гарантировать выполнение необходимых требований по качеству и надёжности отпускаемой электроэнергии, а также инвестиций, направленных на развитие качества предоставляемых услуг. В связи с вышесказанным после утверждения тарифов компания обратится в комиссию с целью обсуждения возможностей осуществления лицензированной деятельности в сложившейся ситуации", - говорится в письме, которое Роберт Назарян зачитал на заседании комиссии 17 июня.

"Нельзя повышать тарифы из-за неэффективных менеджеров"

"Интер РАО ЕЭС"  владеет 75% акций АО "Теласи" (распределительная сеть в Тбилиси) и 100% акций в ЗАО "Электрические сети Армении",  заметил директор "Радио Ай", политолог Андриас Гукасян.

Политолог сравнил положения обеих компаний. По его словам, АО "Теласи" - прибыльное предприятие, где потери электроэнергии составляет 8%.

"ЗАО "Электрические сети Армении" - убыточное предприятие, у которого потери электроэнергии составляет 17%. Дневной тариф составляет 41,85 драма, а ночной – 31,85 драма. Спрашивается, почему российский менеджмент в Грузии управляет энергораспределительной компанией вдвое эффективней, чем в Армении?" - написал 16 июня на своей странице в Facebook Андриас Гукасян.

"У меня такое впечатление, что люди, которым доверены стратегические активы нашей страны, либо откровенно издеваются над нами, либо живут в некоем параллельном мире", - написал 16 июня на своей странице в Facebook обозреватель Центра политических инноваций Арман Абовян.

Абовян считает, что "из-за неэффективного менеджмента "Армянских электросетей" нельзя повышать тарифы за электроэнергию для населения с целью покрыть убытки компании".

Экс-министр иностранных дел, политолог Арман Меликян считает прошедшие  парламентские слушания "полезными". По его мнению, они дали возможность общественности "ознакомиться с некоторыми неизвестными деталями деятельности армянской дочки "Интер РАО ЕЭС".

"Российская компания и ее менеджеры щедрой рукою тратят в Армении деньги ЭСА и РАО ЕЭС – те деньги, которые уже принадлежат российской стороне. Если в связи с растратами кто и должен выражать недовольство, так это Анатолий Чубайс", - написал 16 июня на своей странице в Facebook Арман Меликян.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 17:36

  • Житель Волгоградской области осужден за попытку примкнуть к ИГ

    Суд в Ростове-на-Дону приговорил к трем годам лишения свободы жителя Волгоградской области Алика Мухамбетова, который, по данным суда, пытался выехать в Сирию и присоединиться к боевикам запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

25 мая 2017, 17:26

25 мая 2017, 17:00

25 мая 2017, 16:39

25 мая 2017, 16:33

  • Принятие резолюции в поддержку Грузии ожидается на Парламентской ассамблее НАТО

    На Парламентской ассамблее НАТО в Грузии планируется принятие резолюции в поддержку территориальной целостности страны и проводимых реформ, заявили грузинские политики. На сессии не будет рассмотрен вопрос о членстве Грузии в НАТО, но все, что будет обсуждаться, важно для Грузии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Архив новостей