24 июня 2015, 16:11

Сатирик Вардан Петросян объявил голодовку в поддержку демонстрантов в Ереване

Голодовку в поддержку протестующих против подорожания электроэнергии объявил отбывающий наказание в Армении сатирик Вардан Петросян. В госкомиссии по регулированию общественных услуг Армении заявили, что не будут пересматривать решение по тарифам из-за акции протеста.

Как писал "Кавказский узел", 17 июня Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) решила повысить тарифы на электроэнергию с 1 августа на 6,93 драма за 1 кВт/ч. Это вызвало серию протестных акций в стране.

Власти Армении в конце апреля заявляли, что тариф на электроэнергию для населения вырастет на 2,5-2,6 драма за 1 кВт/ч. Однако 8 мая "Электрические сети Армении" обратились в КРОУ с предложением повысить для потребителей тарифы на 17,08 драма за 1 кВт/ч. Заявка 15 мая была возвращена заявителю из-за ошибок. 2 июня председатель КРОУ заявил, что тарифы будут повышены, но "не на запрошенные компанией 17 драмов".

Вопрос подорожания электроэнергии вызвал в стране общественный резонанс. Еще до принятия решения о повышении тарифа - 27 мая массовые акции протеста прошли в 15 городах Армении. 22 июня собравшиеся на акцию протеста люди в Ереване начали шествие к резиденции президента, но на проспекте Баграмяна были разогнаны полицией. Минувшей ночью активисты вновь потребовали от Сержа Саргсяна отменить решение КРОУ. Акция протеста в Ереване продолжается и сегодня днем.

В колонии в поддержку демонстрантов объявил голодовку сатирик Петросян

Сегодня в уголовно-исправительном учреждении (УИУ) "Нубарашен" отбывающий наказание по делу об автоаварии сатирик Вардан Петросян объявил голодовку в поддержку протестующих против подорожания электроэнергии. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил член инициативной группы "Нет грабежу!" Максим Саргсян.

Комментариями от представителей УИУ относительно этой информации "Кавказский узел" не располагает.

Регулятор не намерен пересматривать повышение тарифов в Армении из-за акции протеста

Государственная комиссия по регулированию общественных услуг Армении не обсуждает возможность пересмотра принятого решения о повышении тарифов на электроэнергию с 1 августа текущего года, несмотря на массовые протесты населения, сообщила пресс-секретарь комиссии Мариам Степанян.

"Мы не принимали решения, которое нуждается в корректировке", - заявила Мариам Степанян.

Она добавила, что КРОУ - независимый орган, который принимает экономически обоснованные решения в результате длительных обсуждений, и "вопрос социального груза - не в поле ответственности комиссии".

"Необходимо сохранять экономический баланс, то есть за надежную и качественную услугу необходимо осуществлять соразмерные платежи", - заявила Степанян, слова которой приводит  "Интерфакс".

Отметим, что в качестве основной причины повышения тарифов КРОУ назвала колебание курса доллара.

Вторая ночь протеста в Ереване прошла без инцидентов с полицией

Чрезвычайных происшествий минувшей ночью в Ереване не было, заявил в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" член инициативной группы "Нет грабежу!" Артуш Чибухчян.

По его рассказу, количество полицейских, охранявших правопорядок, по сравнению с ночью на 23 июня в Ереване уменьшилось, несмотря на то, что число демонстрантов этой ночью по сравнению с прошлой увеличилось.

«Всего один кордон перекрывал путь к резиденции, но спецтехника – поливочная машина и машина с колючей проволокой, была неподалеку", - отметил Артуш Чибухчян.

Он заявил, что основной костяк манифестантов, которые дежурят круглосуточно на проспекте Баграмяна, около 100 человек. "В основном люди приходят и уходят. Сам я остался до 06.00 утра. Немного поспал, опять собираюсь на акцию", - отметил активист.

Он также рассказал, что после 01.00 ночи было выключено уличное освещение, но очень быстро оно было возобновлено. По мнению активиста, это было сделано в целях безопасности из-за большого числа демонстрантов.

Ночь прошла напряженно, но демонстранты контролировали и обеспечивали мирный характер акции, сообщил участник протестов, IT-специалист Альберт Мкоян.

По его словам, когда выключили уличное освещения, создалось впечатление, что полиция начнет разгон манифестантов.

"Однако минут через 20 уличные фонари вновь осветили проспект Баграмяна", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Альберт Мкоян.

Он также отметил, что прошлой ночью он не присоединился к акции протеста, но, узнав, что полиция жестко разогнала активистов, решил поддержать их на этот раз.

"Присоединился к демонстрантам вечером после работы и оставался на проспекте Баграмяна до 04.00 утра", - заявил мужчина, добавив, что и сегодня вечером собирается на акцию.

Участник протестного движения, ныне безработный педагог-психолог Вардан Арутюнян также отмечает спокойную обстановку минувшей ночью.

"В первую ночь, когда выключили уличное освещение, стало ясно, что полиция готовится применить силу. Но среди демонстрантов было много сотрудников в штатском, видимо, опасаясь, что в кромешной тьме ситуация может выйти из-под контроля, разгонять не стали, отложив разгон до зари", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Вардан Арутюнян.

По его словам, второй ночью полицейских было не так много, однако было много спецтехники. В частности, запрещенная во всем мире спецтехника с колючей проволокой.

Активист считает, что звезды отечественного шоу-бизнеса, которые встали "живой стеной" между полицией и митингующими в Ереване минувшей ночью, не для пиара присоединились к манифестантам. Многие из них, с его слов, достаточно часто критикуют власти за экономические и политические провалы.

"Вот кто пришел для пиара, так это министр образования и науки Армен Ашотян и его однопартиец-республиканец депутат Самвел Фарманян. Сложно представить, что они способны пойти против решения своего лидера, президента страны Сержа Саргсяна", - подчеркнул Арутюнян.

Он также отметил, что к протестному движению присоединяется много молодежи, энергичность которой придает уверенность в успехе акций протеста.

Материалы об акциях противников подорожания тарифов на электроэнергию в Ереване "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Протесты в Армении". Также на "Кавказском узле" доступна "Хроника протеста против новых цен на электроэнергию в Армении".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 21:39

  • Футболисты "Кубани" пожаловались Мутко на долги клуба

    Игроки краснодарской "Кубани" готовы расторгнуть контракты через Палату по разрешению споров Российского футбольного союза из-за долгов по зарплате. Футболисты также намерены бойкотировать тренировки, если руководство клуба не начнет выплаты, говорится в письме игроков президенту РФС Виталию Мутко.

23 января 2017, 21:16

23 января 2017, 21:12

23 января 2017, 20:33

  • Гукасян объявил бойкот суду

    Обвиняемый в организации беспорядков в ереванском районе Сари Таг Андриас Гукасян заявил, что не собирается участвовать в предстоящем заседании по вопросу об избрании ему меры пресечения. Какой-либо возможности защищаться Гукасян, по его словам, в любом случае лишен.

23 января 2017, 20:28

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии