Спецоперация в Махачкале. 21 марта 2015 г. Фото http://nac.gov.ru/

23 марта 2015, 11:37

Эксперты связали масштабный режим КТО в Дагестане с визитом Патрушева на Кавказ

Проходящие в пяти районах Дагестана мероприятия силовиков являются следствием визита на Северный Кавказ секретаря Совбеза Николая Патрушева и его высказываний об угрозе возвращения в Россию боевиков "Исламского государства", считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. Правозащитники призывают силовиков и журналистов к информированию о ходе мероприятий.

Как сообщал "Кавказский узел", вечером 15 марта режим КТО был введен в Буйнакском районе Дагестана, а с полуночи территория спецоперации была расширена до пяти районов, включая Новолакский, Казбековский, Хасавюртовский и Кизилюртовский. В зону спецмероприятий также официально были включены райцентры Буйнакск, Кизилюрт и Хасавюрт. Общая площадь районов, на территории которых введен режим контртеррористической операции, составляет около 4,5 тысячи квадратных километров, их население – 368 тысяч человек.

Режим КТО, о котором говорится в Федеральном законе РФ "О противодействии терроризму", допускает удаление физических лиц с отдельных участков местности и объектов, временное отселение физических лиц, проживающих в пределах территории, на которой введен правовой режим контртеррористической операции, в безопасные районы с обязательным предоставлением таким лицам стационарных или временных жилых помещений, а также ряд иных ограничений, о которых подробнее говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Режим контртеррористической операции (КТО)".

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник оперативного штаба НАК в Республике Дагестан, комплекс спецмер проводится с целью поиска предполагаемых боевиков. Силовики прочесывают лесные массивы в поисках лагерей боевиков и схронов с оружием. Для выявления пособников террористов силовики проводят адресные проверки.

На следующий день после введения КТО жители районов, где проводится спецоперация, сообщили, что она пока никак не отразилась на их жизни. При этом, по словам жителей Хасавюрта, еще 15 марта в городе было очень много силовиков.

Позже появились сообщения о задержании нескольких местных жителей – в частности в Буйнакске и Кизилюрте. Из результатов спецоперации было названо обнаружение крупного тайника с боеприпасами и оружием в Буйнакском районе, о чем сообщалось 18 марта.

Малашенко: КТО в Дагестане является следствием визита Патрушева в Пятигорск

Контртеррористическая операция, объявленная в пяти районах Дагестана, является следствием визита секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева в Пятигорск, где на совещании с высокопоставленными чиновниками и главами северокавказских республик, он заявил об угрозе возвращающихся с Ближнего Востока боевиков, считает член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

11 марта секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев выступил с требованием взять под особый контроль возвращение боевиков с Ближнего Востока. По мнению Патрушева, боевики могут приехать в Россию "с навыками изощренного террора, свойственного "Исламскому государству". По данным ФСБ, боевики из России воюют на территории Сирии и Ирака на стороне провозглашенного "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ), отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". "Исламское государство" признано в России террористической организацией. Деятельность "Исламского государства" запрещена в стране по решению Верховного суда.   

Малашенко считает проводимую операцию "рутинной", должной показать реакцию силовиков на слова секретаря СБ. Эксперт сомневается в результативности КТО. По его словам, проводимые на территории Северного Кавказа десятилетиями операции должного эффекта не имеют.

"Вместо одних боевиков придут другие. Решение вопроса должно быть политическим", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Малашенко.

В проведении КТО заинтересованы силовики, продолжил эксперт. "Они должны быть при деле. Представьте ситуацию, при которой джихадисты сложили оружие, и ораве силовиков будет нечего делать. Тут есть чисто профессиональный интерес. Я отношусь к очередной КТО скептически", - отметил Малашенко.

Перенджиев: спецслужбы пытаются остановить активизацию боевиков, которой способствуют погодные условия

Есть предпосылки для возникновения баз боевиков "Исламского государства" на Северном Кавказе, и причиной КТО в Дагестане могли стать заявления представителей этой террористической организации, считает эксперт Ассоциации независимых военных политологов Александр Перенджиев.

"Руководству ИГ известно о ваххабизме и радикализме на Северном Кавказе и, прежде всего, в Дагестане, и они постараются – с помощью финансирования или людьми – сделать все, чтобы регион спокойнее не стал", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Перенджиев.

С наступлением весны активизации боевиков способствуют погодные условия, также отметил он. "В Дагестане и солнышко припекает, и зеленые листочки появляются. Полным ходом идет весна. Погода располагает к жизни в лесах и лагерях. Спецслужбы это, разумеется, понимают – активизацию необходимо не только остановить, но и нанести мощный удар по бандподполью", - сказал Перенджиев.

Ярлыкапов: города, где проводится КТО, входят в "регион нестабильности"

Масштаб спецоперации указывает на то, что в расположении силовиков может иметься оперативная информация о нахождении на территории Дагестана бывших бойцов "Исламского государства", считает старший научный сотрудник Центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии РАН Ахмет Ярлыкапов.

"Не исключено, что силовики целенаправленно "работают" по вернувшимся с Ближнего Востока боевикам", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Ахмет Ярлыкапов.

По его мнению, оперативная информация, которая может быть у силовиков, является не заурядной и не обычной, раз спецмероприятия проводятся сразу в нескольких районах.

Впрочем, Кизилюрт, Хасавюрт и Буйнакск Ярлыкапов назвал "регионом нестабильности", добавив, что выбор территории для проведения КТО "общий" и "понятный".

Нынешняя КТО в Дагестане – обычная плановая работа силовиков, и в том, что она проводится на территории сразу нескольких районов, нет ничего необычного, считает главный редактор дагестанского издания "Настоящее время" Милрад Фатуллаев.

"Это как аресты сразу в нескольких точках. Проводятся одновременно, чтобы они не могли скрыться", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Милрад Фатуллаев.

У спецслужб, благодаря разветвленной сети агентуры, есть полная информация о противоправной деятельности граждан, и необходимости в проведении таких масштабных спецоперация нет, убежден журналист.

Каландаров: при КТО силовики часто забывают о правах человека

О возможных нарушениях прав мирных граждан при проведении широкомасштабной антитеррористической операции заявил член Общественной палаты РФ, генеральный директор Института прав человека Камилжан Каландаров.

"Цели и задачи КТО, в частности борьба с терроризмом, являющаяся делом не только силовых структур, направлены на защиту граждан, но в масштабах операции права человека, чья защита является не менее важной, отходят на второй план. Не исключаю, что данная кампания оставит после себя одни несчастья, беды и проблемы", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Камилжан Каландаров.

Чтобы пресечь нарушения Каландаров призывал правозащитные организации и журналистов по возможности как можно больше и подробнее писать о происходящем.

"Получение достоверной информации, своевременные публикации и максимальная гласность способны изменить ситуацию. Сегодня не каждая правозащитная организация знает, что происходит при проведении КТО, а СМИ больше пишут о нарушении прав человека в соседней Украине, Донбассе и Луганске, чем о том, что происходит под носом. Никаких прямых включений с территории КТО нет и не было. Права тех же дагестанцев не менее важны прав украинцев. Подходить к данному вопросу избирательно ни в коем случае нельзя", - подчеркнул Каландаров.

Орлов: при проведении спецопераций силовики не должны настраивать против себя население

КТО в Дагестане касается крупной территории с большим числом людей, что косвенно может доказывать связь операции с высказываниями Патрушева, считает руководитель программы "Горячие точки", член совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

"Масштаб КТО производит впечатление, в том числе в экономическом смысле. Сил будет вложено немерено, комплекс мер предполагает, что силовики не дадут боевикам уйти из одного района в другой, затем провести "зачистки". Угроза присутствия боевиков ИГ на Кавказе есть, и она серьезная – при таком стечении обстоятельств силовикам необходимо наводить порядок, дабы снизить уже имеющуюся базу поддержки боевиков", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Олег Орлов.

По мнению правозащитника, силовые действия должны сопровождаться "мягкой силой" и опираться на мирное население. "Одной рукой власти реально противостоят угрозе, другой – усиливают, так как своими безумными действиями, такими как в поселке Временный, настраивают против себя население, вернувшись к методам государственного террора", - сказал Орлов.

Как сообщал "Кавказский узел", 8 марта 2014 года в Унцукульском районе Дагестана был введен режим КТО. 18 сентября поселок Временный заблокировали силовики. Во время проведения спецоперации в поселке местные жители сообщали о прекращении работы школы и детсада, нехватке продуктов питания, а также заявляли, что силовики разрушили хозяйственные постройки. 8 октября все мирные граждане покинули населенный пункт и начали туда возвращаться только после завершения операции - режим КТО был снят лишь 26 ноября. В ходе обследования поселка после проведения спецоперации непригодными для проживания и подлежащими сносу были признаны 52 дома.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих здесь взрывов, обстрелов, спецопераций и похищений людей.

Автор: Олег Краснов, Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

Архив новостей