Сотрудник силовых структур. Фото http://nac.gov.ru/

23 марта 2015, 01:13

Жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе с 16 по 22 марта стали не менее 10 человек

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 16 по 22 марта 2015 жертвами стали 10 человек, из них семь погибли и трое получили ранения. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

Все погибшие — лица, участвовавшие, по данным правоохранительных органов, в деятельности вооруженного подполья в Дагестане.

Нападения на гражданских лиц

19 марта во дворе дома по проспекту Акушинского в Махачкале трое неизвестных, передвигавшихся на автомодиле "Лада Приора", открыли огонь по машине "Х-5", на которой ехал сотрудник ЦПЭ. Сотрудник полиции был ранен, ответным огнем, по данным очевидца, был также ранен один из нападавших. Нападавшие скрылись. Пострадавший полицейский был помещен в реанимацию с множественными ранениями. По данным источника в МВД, один из нападавших "предварительно опознан как член так называемой "махачкалинской" бандгруппы Мурад Мусаев".

Спецоперации и КТО

16 марта с 00.00 правой режим КТО был введен в Хасавюртовском, Кизилюртовском, Казбековском, Новолакском районах Дагестана, а также городах Кизилюрт и Хасавюрт. С 22 часов 15 марта режим контртеррористической операции был введен в городе Буйнакск и Буйнакском районе Дагестана. Силовиками там организован поиск боевиков. Общая площадь пяти районов Дагестана, на территории которых введен режим контртеррористической операции, составляет около 4,5 тысячи квадратных километров, их население – 368 тысяч человек.

21 марта в 07:50 в Ленинском районе Махачкалы был введен режим контртеррористической операции. В ходе спецоперации силовики блокировали пятиэтажку, где, по их данным, укрылись участники вооруженного подполья. Во время переговоров о сдаче заблокированные люди открыли огонь, в результате чего ранения получил боец СОБРа. Из блокированной квартиры был выпущен маленький мальчик, его мать выходить отказалась.

Затем активная фаза спецоперации возобновилась, в ходе ее были убиты семь предполагаемых боевиков, в том числе четверо мужчин и три женщины. Никто из мирных жителей не пострадал. Один из убитых в спецоперации в Махачкале предварительно опознан как член "махачкалинской" группировки Мурад Мусаев. Личности других убитых устанавливаются. Режим контртеррористической операции был отменен с 13.00 22 марта.

Задержания

17 марта около 13.30 рядом с кафе, расположенном на улице Бакинских комиссаров в Махачкале, сотрудниками силовых структур задержан Мурад Хириясулаев, сообщили его родственники. 18 марта родственники выяснили, что Хириясулаев находится в Советском РОВД Махачкалы. В Советском райотделе полиции информацию о задержании отрицают. В прокуратуре Дагестана подтвердили задержание и то, что Хириясулаев доставлен именно в Советское РОВД.

17 марта в Буйнакске был похищен местный житель Шамиль Магомедов, сообщили его родственники. По словам очевидцев, Магомедова на улице Кутузова остановили неизвестные, которые разбили стекла машины, вытащили из нее Магомедова и увезли его в неизвестном направлении. 19 марта родственники обнаружили Шамиля Магомедова в изоляторе временного содержания в Махачкале. Для защиты его интересов они заключили соглашение с адвокатом Селимом Магомедовым.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

Архив новостей