11 марта 2015, 22:56

Секретарь Совбеза России заявил об угрозе возвращения боевиков с Ближнего Востока

С требованием взять под особый контроль возвращение боевиков с Ближнего Востока сегодня выступил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.

По данным ФСБ, боевики из России воюют на территории Сирии и Ирака на стороне провозглашенного "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ), отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".  "Исламское государство" признано в России террористической организацией.

По словам Николая Патрушева, участие наемников российского происхождения "в рядах террористических группировок за рубежом представляет серьезную угрозу в случае их возвращения на Родину".

"Необходимо взять под особый контроль угрозу, которую несут возвращающиеся из горячих точек боевики, участвовавшие в конфликтах на стороне террористических группировок. Не секрет, что большое количество наемников российского происхождения воюют сегодня за рубежом в рядах этих бандитских формирований", - заявил сегодня Николай Патрушев на совещании в Пятигорске.

"По возвращению на Родину они могут принести на нашу землю навыки изощренного террора, в том числе свойственного группировке, которая называет себя "Исламским государством Ирака и Леванта", но ничего общего с исламом не имеет", - приводятся слова Патрушева на сайте Совбеза России.

По данным пресс-службы Совбеза России, на совещании в Пятигорске обсуждались вопросы "предупреждения очагов межнациональной и межконфессиональной напряженности, профилактики терроризма и экстремизма в северокавказском регионе".

"Сохраняется целый ряд очагов межнациональной напряженности на территории Республики Дагестан, растет число конфликтных ситуаций между представителями кавказских этносов и славянским населением в Ставропольском крае. При этом на почве бытовых конфликтов возникают острые межнациональные противоречия между местным населением и мигрантами", - говорится в сегодняшнем сообщении Совбеза России.

По утверждению Патрушева, зачастую реакция местных властей и правоохранителей "на факты экстремистских проявлений остается запоздалой и вялой". По данным главного управления МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу, в 2014 году на территории округа зарегистрированы 93 преступления экстремистской направленности.

Секретарь Совбеза также подчеркнул, что пока не удается "полностью пресечь каналы финансирования бандформирований от национальных диаспор, проживающих за рубежом", сообщает "Российская газета".

Жертвами вооруженного конфликта в СКФО в 2014 году стали 525 человек, из них 341 человек погиб и 184 были ранены. За год общее число жертв конфликта сократилось на 46,9%: в 2013 году жертвами конфликта на Северном Кавказе стали 986 человек, из которых 529 человек погибли и 457 получили ранения. Снижение количества жертв в ходе конфликта на Северном Кавказе в 2014 году авторы информационно-аналитического бюллетеня, подготовленного Правозащитным центром "Мемориал"связали с отъездом части радикально настроенных людей в Сирию.

 В свою очередь опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" эксперты отметили, что признаков ужесточения тактики боевиков Северного Кавказа пока не наблюдается, и вряд ли боевики позаимствуют тактику "Исламского государства".

"Кавказский узел" отслеживает влияние событий на Ближнем Востоке на политическую и общественную жизнь регионов юга России и Южного Кавказа, публикуя материалы по этим темам на страницах "Кавказ под прицелом халифата" и "Сирия в огне"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 22:33

23 мая 2017, 22:32

23 мая 2017, 22:31

23 мая 2017, 22:25

  • Журналисты констатировали неэффективность работы медиаменеджеров Абдулатипова

    К очередные кадровым перестановкам в информационном блоке главы и правительства Дагестана привели провалы в информационной политике и скандал, связанный с выступлением Абдулатипова на образовательном форуме, заявили “Кавказскому узлу” дагестанские журналисты. По их словам, медиаменеджеры главы Дагестана до сих пор руководствуются “советскими представлениями о СМИ”.

23 мая 2017, 21:56

Архив новостей