Спецоперация в Дагестане. 2013 г. Фото НАК, nac.gov.ru

19 июля 2014, 09:50

ПЦ «Мемориал»: снижение потерь у силовиков на Северном Кавказе связано с отъездом радикально настроенных добровольцев в Сирию

В течение весны 2014 года в ходе конфликта на Северном Кавказе сотрудники силовых ведомств понесли меньше потерь, чем в зиму 2013-2014 годов, отмечают авторы ежеквартального информационно-аналитического бюллетеня, подготовленного Правозащитным центром «Мемориал». По мнению правозащитников, снижение числа жертв среди силовиков связано с отъездом части радикально настроенного населения в Сирию.

Сотрудники ПЦ «Мемориал» по данным из открытых источников составили статистику потерь, которые силовики понесли в четырех республиках Северного Кавказа (учитывались данные по Чечне, Ингушетии, Дагестану, Кабардино-Балкарии) с марта по май текущего года.

По подсчетам авторов бюллетеня за три весенних месяца силовики потеряли 12 человек убитыми, еще 30 получили ранения. При этом за три зимних месяца, по подсчетам правозащитников, силовики потеряли 20 убитых, 38 раненых. А по отношению к весне 2013 года, цифры сократились более чем вдвое (27 убитых, 87 раненых).

По статистике "Кавказского узла", основанной на собственных материалах и данных из открытых источников, за три весенних месяца текущего года потери силовиков в четырех республиках Северного Кавказа составили 12 убитых и 33 раненых. 

Бюллетень опубликован на сайте ПЦ «Мемориал», говорится в релизе правозащитного центра, поступившем в «Кавказский узел» 18 июля. 

Снижение числа потерь среди силовиков авторы релиза связывают не только с «предельно жесткой работой силовых структур РФ, но и отъездом радикально настроенной, маргинальной по отношению к традиционной для Северного Кавказа культурно-религиозной среде части населения в Сирию».

В бюллетеня проанализированы и другие тенденции развития ситуации в зоне конфликта, дан разбор основных, по оценке правозащитников, событий весны 2014 года.

Особое внимание в выпуске уделено ситуации в наиболее неспокойной республике - Дагестане. Рассмотрено так называемое «гимринское соглашение» – договор между властями Дагестана и общиной села Гимры, из которого, как считают силовики, члены незаконных вооруженных формирований постоянно рекрутируют молодежь. 

В выпуске также приведен обзор дел Заремы Багавутдиновой в Дагестане и Руслана Кутаева в Чечне. Обоих общественных деятелей ПЦ «Мемориал» признал политическими заключенными.

Кроме того, рассказывается об участии северокавказских добровольцев в конфликте в Сирии и Ираке на стороне радикальных оппозиционных групп.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 17:04

  • Магомед Аушев опознал трех подозреваемых в пытках

    Магомед Аушев в ходе очных ставок 21 и 22 марта опознал еще двух полицейских, которые, по утверждению жителя ингушского села Экажево, его пытали. Ранее Аушев опознал одного из сотрудников полиции, заявив в ходе очной ставки о том, что тот применял к нему насилие.

23 марта 2017, 16:27

23 марта 2017, 15:35

23 марта 2017, 15:29

23 марта 2017, 15:27

Архив новостей
Все SMS-новости