Участники народного схода, требовавшие от властей эффективного и справедливого расследования убийства военнослужащего-контрактника. Минводы, 24 января 2015 г. Кадр из видео пользователя Романа Новикова http://www.youtube.com/watch?v=80uWjsfv-xk

04 февраля 2015, 20:32

Национальной составляющей в конфликте в Минводах нет, заявили эксперты

Рост межнациональной напряженности на Ставрополье после конфликта в Минводах не наблюдается, считают эксперты. Журналисты часто ищут межнациональный подтекст там, где его нет, заявила председатель Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге.

Как информировал "Кавказский узел", представители полиции, казачьих организаций, а также армянской диаспоры отрицают национальную составляющую в конфликте, который закончился смертью военнослужащего в Минводах. Эти заявления появились после прошедшей в городе 24 января акции. 

24 января в Минводах состоялся несогласованный с властями народный сход, на который пришли около 300 жителей города, требовавших от властей эффективного и справедливого расследования убийства военнослужащего-контрактника Дмитрия Сидоренко, совершенного возле кафе "Опера". 22 января было объявлено о задержании главного подозреваемого в убийстве - Михаила Григоряна.

"Никакого национального подтекста в убийстве Сидоренко нет"

Рост межнациональной напряженности в Ставропольском крае не наблюдается, считает главный редактор газеты "Ставропольская правда" Михаил Цыбулько.

"Никакого национального подтекста в убийстве не вижу. Территория, где национальности перемешаны, по определению не может иметь национального подтекста. Это глупо. В СМИ и у населения межэтнической напряженности нет", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Цыбулько.

Рассматривать конфликты с участием представителей разных этносов как межнациональные неверно, считает ставропольский политолог, журналист Антон Чаблин.

На первый взгляд, инцидент между Сидоренко и Григоряном носит межэтнический характер, однако на их месте могли оказаться любые другие люди, заявил политолог. При этом клубок неразрешенных социальных и экономических проблем "создает плацдарм для развития межнациональной напряженности", считает Антон Чаблин.

"В публицистике редко используется такое понятие как "блоковый конфликт", характеризующийся многообразием факторов, присущих многоконфессиональным регионам с высокой миграцией. Это проблемы преступности, коррупции, взаимоотношений этносов, деятельности провокаторов. Наслаиваясь друг на друга, это приводит к инцидентам в Минводах, Невинномысске (убийство в декабре 2012 года около ночного клуба во время драки 25-летнего Николая Науменко. – Прим. "Кавказского узла")", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Антон Чаблин.

Об отсутствии роста межнациональной напряженности в Ставропольском крае заявил и депутат краевой думы от Минераловодского района Айдын Ширинов.

"Этот вопрос остро ставится только теми людьми, кто занимается подстрекательством и пытается набить себе политический и общественный рейтинги. Эти люди проявляют себя только в горе, а на выборах, при обсуждении резонансных краевых решений, их не видно. Многие доверчивые люди, сопоставляя события и слушая провокаторов, прислушиваются к мнениям, не анализируя ситуацию. По национальному признаку преступлений совершается крайне мало – преступность не имеет национальности", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Ширинов.

Ранее в Минводах произошел еще один резонансный инцидент. В ночь на 21 сентября 2014 года в больнице города произошла массовая драка, ставшая продолжением конфликта в кафе. В результате драки один мужчина получил тяжелые травмы и скончался через несколько дней. После драки в Минводах следствие установило личности 33 подозреваемых, 27 из них задержаны. Целый ряд чиновников и правоохранителей после этого были отправлены в отставку.

"Люди часто ищут межнациональный подтекст там, где его и близко нет"

Жители России привыкли искать межнациональный подтекст там, где его нет, сказала корреспонденту "Кавказского узла" советник директора по связям с общественностью ГРК "Радио России", председатель Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге.

В качестве примера эксперт привела одно из ДТП в Москве со смертельным исходом, когда водитель на большой скорости сбил на пешеходном переходе человека.

"Казалось бы, инцидент печальный, но самый что ни на есть будничный для большого города. Тем не менее, на сайте одной известной российской газеты дискутанты задались вопросом – а кто был за рулем, не кавказец случаем? Оппоненты рассуждали, мол, неумелый чабан, спустившийся с гор, сел за руль и давит москвичей", - рассказала Маргарита Лянге.

Изучив инцидент, эксперт пришла к выводу, что о национальности или религиозной принадлежности водителя и погибшего информация отсутствует.

"Люди часто ищут межнациональный подтекст там, где его и близко нет. Люди говорят о том, что у них "болит", и о том, чего они "ждут", даже если повода для этого нет. Виной тому серьезная "накрученность" в обществе в ожидании того, что что-то где-то рванет, довлеют субъективные негативные ожидания. Когда не находится фактических подтверждений, граждане пытаются их найти, дескать, а может от нас что-то скрывают? Начинаются домыслы", - отметила эксперт.

В свою очередь средства массовой информации, по словам Маргариты Лянге, стараются угодить интересам читателей и ставят броские заголовки, пренебрегая "последующей межэтнической неприязнью".

"Заголовок, к примеру, "В ДТП погиб человек" не интересен читателю, а, скажем, "Пьяный кавказец насмерть задавил русского студента-москвича" будет интересен. Это игра на ожидании людей, вкупе с "нагреванием" рейтинга", - сказала Лянге.

По словам эксперта, в последнее время руководители ряда СМИ поняли, что "перегрели ситуацию и пытаются ее изменить", однако "общество медленно раскручивается и медленно тормозит".

"Сейчас мы платим за безответственное освещение межэтнической ситуации в стране, которое было год-два назад. Народ пытается найти оправдание своим страхам. С такими ожиданиями придется жить еще несколько лет", - заключила Маргарита Лянге.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей