25 августа 2014, 11:50

Наблюдатели заявляют о высокой явке избирателей на выборах в Абхазии, особенно на востоке

В ходе голосования на президентских выборах в Абхазии отмечена достаточно высокая явка избирателей, но к организаторам выборов могут быть предъявлены претензии, не исключает редактор абхазской "Нужной газеты" Изида Чания. Ее коллега - редактор "Чегемской правды" Инал Хашиг заметил, что на востоке Абхазии голосовали активнее. По мнению наблюдателя на выборах из России Константина Затулина, дополнительные списки избирателей, существование которых вызывает беспокойство у абхазских наблюдателей, не оказывали решающего значения на исход выборов.

Как писал "Кавказский узел", в Абхазии 24 августа проходило голосование на досрочных выборах президента республики. За пост главы боролись четыре кандидата: Аслан БжанияЛеонид ДзапшбаРауль Хаджимба и Мираб Кишмария. По предварительным данным, явка избирателей на выборы достигла 70%, а победителем является Рауль Хаджимба. За него, согласно данным ЦИК после обработки 100% бюллетеней, отдано 50,57% голосов, его главный соперник Аслан Бжания получает 35,91%, Мираб Кишмария - 6,4%, Леонид Дзапшба - 3,4%.

"Кавказский узел" подготовил справку "Выборы президента Абхазии - 2014". Материалы о выборах президента Абхазии представлены на странице "Досрочные выборы главы Абхазии".

Объезжавшая восток Абхазии в день голосования редактор абхазской "Нужной газеты" Изида Чания оценила явку избирателей на выборы в 60-70%.

Вопреки словам председателя ЦИК Батала Табагуа об отсутствии жалоб со стороны кандидатов, Чания отметила, что в ЦИК лежит сразу две жалобы – от Рауля Хаджимбы и Леонида Дзапшбы. Ранее сообщалось, что в ходе голосования представители штабов Дзапшбы и Хаджимбы обратили внимание на проблемы с маркировкой избирателей, оформлением бюллетеней и незаконной агитацией, а также с большим количеством проголосовавших по дополнительным спискам.

"Жалобы касаются главным образом двух проблем: ситуации с дополнительными списками (на некоторых участках количество включенных в эти списки было равно 50% от числа избирателей) и проблемы с маркерами, которым отмечали руки проголосовавших – в некоторых случаях люди могли смыть этот маркер сразу же водой. Это было связано с тем, что ЦИК работал спустя рукава, и теперь этот факт могут припомнить после объявления результатов голосования", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Изида Чания.

Редактор "Чегемской правды" Инал Хашиг и директор Института стран СНГ Константин Затулин, бывший наблюдателем на выборах, оценили численность голосовавших примерно в 60% избирателей, что ниже, чем на прошлых президентских выборах, прошедших в 2011 году (в выборах президента Абхазии, прошедших 26 августа 2011 года, приняли участие, по данным абхазского ЦИК, 71,92% избирателей,  – прим. "Кавказского узла").

"В Западной Абхазии – Гагрском и Гудаутском районах в некоторых местах явка была даже ниже 50%", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Инал Хашиг.

Он добавил, что на ряде участков на востоке Абхазии фиксировалась повышенная явка – до 70% избирателей.

Что касается происшествий в ходе выборов, Инал Хашиг отметил попытку не допустить проведение голосования абхазской диаспоры в Турции посредством звонка о якобы заложенной в здании бомбе.

"Полиция мешала голосовать, но затем все было разрешено по решению мирового судьи. Всего проголосовали около 200 человек, из них 70% - за Хаджимбу", - заметил эксперт. Отметим, ранее сообщалось, что работа участка для голосования на выборах президента Абхазии в Стамбуле была приостановлена сотрудниками турецкой полиции, а источник в Госкомитете по репатриации республики заявлял, что в Стамбуле смогли проголосовать 420 человек, 307 из которых поддержали Рауля Хаджимбу.

По словам Константина Затулина, во время подсчета голосов штабы двух основных кандидатов – Рауля Хаджимбы и Аслана Бжании – выражали уверенность в том, что именно их кандидат победит в первом туре. При этом сам Затулин изначально склонялся к версии о победе Хаджимбы.

18 августа 2014 года Институт соцмаркетинга выпустил доклад на основе проведенного в Абхазии исследования. Согласно этим данным, если бы голосование проходило 17 августа, Рауль Хаджимба победил бы с 51% голосов избирателей при явке 74%.

"Мне кажется, что победа Хаджимбы более вероятна, поскольку он, оказавшись во главе оппозиции, стал способен обеспечить отставку президента Анкваба. А Бжания – представитель проигравшей стороны, причем неожиданный и многим неизвестный. И будет очень странно, если он выиграет эти выборы", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" директор Института стран СНГ.

Признав, что существование дополнительных списков вызывает беспокойство у абхазских наблюдателей, Затулин заметил, что хотя, по его мнению, эти списки не имели решающего значения (по данным эксперта, на 2000 избирателей на участке в Гудаутском районе, где он был, приходилось по 50-60 человек "дополнительных").

"Но когда все дополнительное рассматривается как подозрительное, подобная ситуация привлекает внимание – но не у наблюдателей, а у журналистов, пишущих о нарушениях на выборах", – заключил Константин Затулин.

В качестве международных наблюдателей на досрочных выборах президента Абхазии работали около 100 человек из 24 стран. Евросоюз и Грузия заявили о непризнании выборов президента Абхазии.

Напомним, президентские выборы в Абхазии были назначены на 24 августа после затяжного политического кризиса, который привел к отставке 1 августа действовавшего тогда президента Александра Анкваба. Примечательно, что Анкваб стал президентом Абхазии также в ходе досрочных выборов, назначенных в связи со смертью президента Сергея Багапша. Тогда на высший пост республики претендовали три кандидата - вице-президент Александр Анкваб, лидер оппозиции Рауль Хаджимба и премьер-министр Сергей Шамба. Соперники Анкваба на тех выборах значительно отстали от него - Рауль Хаджимба получил тогда 19,83% голосов, а Сергей Шамба - 21,04%.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей