25 августа 2014, 11:50

Наблюдатели заявляют о высокой явке избирателей на выборах в Абхазии, особенно на востоке

В ходе голосования на президентских выборах в Абхазии отмечена достаточно высокая явка избирателей, но к организаторам выборов могут быть предъявлены претензии, не исключает редактор абхазской "Нужной газеты" Изида Чания. Ее коллега - редактор "Чегемской правды" Инал Хашиг заметил, что на востоке Абхазии голосовали активнее. По мнению наблюдателя на выборах из России Константина Затулина, дополнительные списки избирателей, существование которых вызывает беспокойство у абхазских наблюдателей, не оказывали решающего значения на исход выборов.

Как писал "Кавказский узел", в Абхазии 24 августа проходило голосование на досрочных выборах президента республики. За пост главы боролись четыре кандидата: Аслан БжанияЛеонид ДзапшбаРауль Хаджимба и Мираб Кишмария. По предварительным данным, явка избирателей на выборы достигла 70%, а победителем является Рауль Хаджимба. За него, согласно данным ЦИК после обработки 100% бюллетеней, отдано 50,57% голосов, его главный соперник Аслан Бжания получает 35,91%, Мираб Кишмария - 6,4%, Леонид Дзапшба - 3,4%.

"Кавказский узел" подготовил справку "Выборы президента Абхазии - 2014". Материалы о выборах президента Абхазии представлены на странице "Досрочные выборы главы Абхазии".

Объезжавшая восток Абхазии в день голосования редактор абхазской "Нужной газеты" Изида Чания оценила явку избирателей на выборы в 60-70%.

Вопреки словам председателя ЦИК Батала Табагуа об отсутствии жалоб со стороны кандидатов, Чания отметила, что в ЦИК лежит сразу две жалобы – от Рауля Хаджимбы и Леонида Дзапшбы. Ранее сообщалось, что в ходе голосования представители штабов Дзапшбы и Хаджимбы обратили внимание на проблемы с маркировкой избирателей, оформлением бюллетеней и незаконной агитацией, а также с большим количеством проголосовавших по дополнительным спискам.

"Жалобы касаются главным образом двух проблем: ситуации с дополнительными списками (на некоторых участках количество включенных в эти списки было равно 50% от числа избирателей) и проблемы с маркерами, которым отмечали руки проголосовавших – в некоторых случаях люди могли смыть этот маркер сразу же водой. Это было связано с тем, что ЦИК работал спустя рукава, и теперь этот факт могут припомнить после объявления результатов голосования", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Изида Чания.

Редактор "Чегемской правды" Инал Хашиг и директор Института стран СНГ Константин Затулин, бывший наблюдателем на выборах, оценили численность голосовавших примерно в 60% избирателей, что ниже, чем на прошлых президентских выборах, прошедших в 2011 году (в выборах президента Абхазии, прошедших 26 августа 2011 года, приняли участие, по данным абхазского ЦИК, 71,92% избирателей,  – прим. "Кавказского узла").

"В Западной Абхазии – Гагрском и Гудаутском районах в некоторых местах явка была даже ниже 50%", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Инал Хашиг.

Он добавил, что на ряде участков на востоке Абхазии фиксировалась повышенная явка – до 70% избирателей.

Что касается происшествий в ходе выборов, Инал Хашиг отметил попытку не допустить проведение голосования абхазской диаспоры в Турции посредством звонка о якобы заложенной в здании бомбе.

"Полиция мешала голосовать, но затем все было разрешено по решению мирового судьи. Всего проголосовали около 200 человек, из них 70% - за Хаджимбу", - заметил эксперт. Отметим, ранее сообщалось, что работа участка для голосования на выборах президента Абхазии в Стамбуле была приостановлена сотрудниками турецкой полиции, а источник в Госкомитете по репатриации республики заявлял, что в Стамбуле смогли проголосовать 420 человек, 307 из которых поддержали Рауля Хаджимбу.

По словам Константина Затулина, во время подсчета голосов штабы двух основных кандидатов – Рауля Хаджимбы и Аслана Бжании – выражали уверенность в том, что именно их кандидат победит в первом туре. При этом сам Затулин изначально склонялся к версии о победе Хаджимбы.

18 августа 2014 года Институт соцмаркетинга выпустил доклад на основе проведенного в Абхазии исследования. Согласно этим данным, если бы голосование проходило 17 августа, Рауль Хаджимба победил бы с 51% голосов избирателей при явке 74%.

"Мне кажется, что победа Хаджимбы более вероятна, поскольку он, оказавшись во главе оппозиции, стал способен обеспечить отставку президента Анкваба. А Бжания – представитель проигравшей стороны, причем неожиданный и многим неизвестный. И будет очень странно, если он выиграет эти выборы", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" директор Института стран СНГ.

Признав, что существование дополнительных списков вызывает беспокойство у абхазских наблюдателей, Затулин заметил, что хотя, по его мнению, эти списки не имели решающего значения (по данным эксперта, на 2000 избирателей на участке в Гудаутском районе, где он был, приходилось по 50-60 человек "дополнительных").

"Но когда все дополнительное рассматривается как подозрительное, подобная ситуация привлекает внимание – но не у наблюдателей, а у журналистов, пишущих о нарушениях на выборах", – заключил Константин Затулин.

В качестве международных наблюдателей на досрочных выборах президента Абхазии работали около 100 человек из 24 стран. Евросоюз и Грузия заявили о непризнании выборов президента Абхазии.

Напомним, президентские выборы в Абхазии были назначены на 24 августа после затяжного политического кризиса, который привел к отставке 1 августа действовавшего тогда президента Александра Анкваба. Примечательно, что Анкваб стал президентом Абхазии также в ходе досрочных выборов, назначенных в связи со смертью президента Сергея Багапша. Тогда на высший пост республики претендовали три кандидата - вице-президент Александр Анкваб, лидер оппозиции Рауль Хаджимба и премьер-министр Сергей Шамба. Соперники Анкваба на тех выборах значительно отстали от него - Рауль Хаджимба получил тогда 19,83% голосов, а Сергей Шамба - 21,04%.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 19:47

29 мая 2017, 19:17

29 мая 2017, 19:04

29 мая 2017, 18:10

29 мая 2017, 18:09

  • Военный комендант Чечни обвинен во взяточничестве

    Заместитель командующего войсками и замначальника штаба Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД России обвинены во взятках на сумму более 1,5 млн рублей. Вместе с генерал-лейтенантом и генерал-майором обвиняется капитан штаба.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей