Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/

01 июня 2014, 18:44

Анкваб заявил об уходе в отставку

Президент Абхазии Александр Анкваб сегодня вечером в своем обращении к жителям заявил, что складывает с себя полномочия главы республики. Премьер-министр республики Леонид Лакербая заявляет, что в отставку уходить пока не собирается.

Как сообщал "Кавказский узел", после антиправительственного митинга 27 мая в Сухуме оппозиционеры заняли комплекс правительственных зданий и объявили, что берут на себя управление Абхазией. Александр Анкваб расценил произошедшее как попытку госпереворота. Руководство силовых ведомств Абхазии выразило поддержку президенту.

Парламент Абхазии 29 мая обратился к президенту Александру Анквабу с предложением сложить полномочия. Кроме того, парламентарии выразили вотум недоверия премьер-министру Леониду Лакербае. Спикер парламента Абхазии Валерий Бганба решением парламента от 31 мая назначен и.о. президента Абхазии, а досрочные президентские выборы назначены на 24 августа. В свою очередь Александр Анкваб заявил, что назначение и.о. президента противоречит конституции страны.

Сегодня один из лидеров оппозиции Абхазии Сергей Шамба сообщил, что президент республики Александр Анкваб подал в отставку. В свою очередь президент Абхазии сразу же заявил, что не подписывал документ о добровольном уходе с поста главы страны. Однако уже вечером на официальном сайте президента и сайтах ведущих информагенств было опубликовано обращение Анкваба к жителям республики.

"Уважаемые соотечественники, обращаюсь к вам в связи с событиями, последствия которых для Абхазии и для судьбы абхазского народа могут быть губительными. 27 мая оппозиция провела митинг, после которого произошел силовой захват зданий администрации президента, правительства и государственного телевидения. Они удерживаются и сейчас", - цитирует заявление Анкваба его пресс-служба.

"Власти пытались вести переговоры с оппозицией, которую представлял коалиционный совет, но эти переговоры не привели к нахождению компромиссных решений, - отметил Анкваб. - Я и мои коллеги понимали и понимаем, что задачи достичь согласия во имя стабильности у противоборствующих сторон не было, у них были прямо противоположные указания, - сказал президент. - Но для меня как главы государства, на котором вся полнота ответственности за судьбу народа как для законно избранного президента, которому граждане доверили без преувеличения свои жизни, жизни своих детей, самым главным было и остается только одно - сохранение гражданского мира, недопущение кровопролития. А эта опасность в сложившейся ситуации чрезвычайно высока - за власть борются силы, которые ни перед чем не остановятся".

"Сегодня, после многочисленных консультаций с представителями общественности, избирателями, соратниками, мною принято окончательное решение. Оно не отвечает настроениям большей части наших граждан и тех, с кем в эти дни шел поиск выхода из ситуации. Но, тем не менее, в силу изложенных обстоятельств, считаю это решение единственно верным, - говорится в обрщении Анкваба, опубликованном на официальном сайте президента Абхазии. - Последние парламентские акты не соответствуют Конституции и законодательству Республики Абхазия. Однако, в данных условиях только одно из них я считаю политически приемлемым, но так же не правовым – решение о назначении даты досрочных выборов Президента. Исходя из этого, в целях сохранения стабильности в стране, в соответствии со статьёй 65 Конституции Республики Абхазия, я подаю в отставку с поста Президента Республики Абхазия".

Премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая, в свою очередь, заявил, что не подавал в отставку и не собирается этого делать.

"Я не подавал в отставку. И в этих условиях не собираюсь этого делать", - сказал он. По его словам, кабинет министров пока работает в том же составе. Вместе с тем, он не исключил, что решение по вопросу о дальнейшей работе всего кабинета будет принимать исполняющий обязанности президента, назначенный парламентом накануне, Валерий Бганба, передает "Интерфакс".

Напомним, что вечером 29 мая оппозиция объявила о создании Временного совета народного доверия из 21 человека. Совету предоставлены полномочия исполнительной власти Абхазии и поручено приступить к исполнению функций высшего органа управления республики, а также координировать свою работу с парламентом. Оппозиция заявляет, что у Анкваба нет возможности вернуть власть. Сейчас он находится, по данным премьер-министра Лакербаи, на российской военной базе под Гудаутой и отменил планы вернуться в Сухуми в связи с информацией о том, что на него готовится покушение.

"Кавказский узел" на тематической странице "Кризис в Абхазии" представляет материалы о развитии событий в республике.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 августа 2016, 00:28

  • 150 подписей собрано в Волгограде под петицией против ликвидации партии "Воля"

    В Волгограде активист Сергей Волгин вечером 29 августа провел одиночный пикет в защиту партии "Воля", которая ликвидирована решением Верховного суда. Волгоградские активисты приступили к сбору подписей под петицией в адрес властей с требованием отменить это судебное решение, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 августа 2016, 23:57

29 августа 2016, 23:02

  • Юристы сочли ошибочным формат "тракторного марша" фермеров Кубани

    Организаторы "тракторного марша" должны были согласовать с властями проведение данной акции, так как автопробеги относятся к публичным мероприятиям, заявили юристы Игорь Трунов и Роман Удот. При этом, по их словам, сам формат акции являлся достаточно спорным - власти жестко регламентируют проведение таких протестных мероприятий, как автопробеги.

29 августа 2016, 21:57

  • 5 Учительница школы-интерната в Заюково пожаловалась на давление со стороны начальства

    Сотрудников коррекционной школы-интерната в кабардино-балкарском селе Заюково заставили за свой счет ремонтировать и обустраивать кабинеты, заявила учительница Дуня Шугушева. Она утверждает, что за несогласие с действиями начальства ее пытаются выжить с работы. Представитель прокуратуры заверил, что заявления Шугушевой при проверке в школе не подтвердились.

29 августа 2016, 20:52

  • Кубанские фермеры отказались от обжалования своего ареста

    Участники "тракторного марша" признали свою вину в организации несогласованного митинга, сообщила член Общественной наблюдательной комиссии Кубани Ольга Голубятникова. Фермерам необходимо оспорить решения судов, ведь они были арестованы необоснованно, считает адвокат Александр Попков.

Архив новостей